Примерное время чтения: 7 минут
6299

Блицкриг против СВО. Как провалилась «молниеносная ментальная война» Запада

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине

После начала СВО, в феврале-марте 2022 года, США и их союзники попытались провести против России молниеносную войну — экономический и ментальный блицкриг.

На это указал советник главы министерства обороны РФ Сергея Шойгу Андрей Ильницкий в статье, опубликованной в журнале «Арсенал Отечества». По его мнению, целью этого блицкрига было обрушение экономики России и подчинение сознания ее жителей. Запад стремился в сжатый срок парализовать и сломить волю противника через воздействие на его элиты и СМИ — чтобы при их помощи уничтожить армию, государственные институты и силовые структуры.

Однако эта затея провалилась. Почему? Каков был механизм «ментального блицкрига»? Свое мнение на этот счет aif.ru высказал военный аналитик, редактор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков.

Владимир Кожемякин, aif.ru: Алексей Петрович, почему действия Запада в феврале и марте прошлого года можно назвать блицкригом? Экономическая и ментальная война с Россией идет уже давно. Что нового в этом плане произошло после 24 февраля? 

Алексей Леонков: Против России ввели сразу несколько пакетов санкций — в надежде, что это уж точно разрушит нашу экономику. 

Запад давно готовил почву для нынешних событий, и последовательно шатал Россию, которая с 2001 года стала выходить из-под его власти.

Кроме того, нас стали массированно убеждать, что СВО — это агрессия против независимого государства, что на Украине мы «убиваем собственных братьев». И если на начальном этапе СВО все паблики, Telegram-каналы, соцсети буквально кричали о том, что наша армия сильна, и им вторили, в том числе, и зарубежные источники — то потом этот настрой был резко обрушен валом противоположных заявлений: что российская армия «не умеет воевать», «терпит поражение», «несет огромные потери». Эти ментальные качели должны были привести к бойкоту специальной военной операции со стороны общества. Таким воздействием Запад попытался повторить сценарий, успешно осуществившийся в России в феврале 1917 года. Русской армии тогда сказали, что «тыл сгнил», «армию предали», а буржуазия просто зарабатывает деньги на солдатах, воюющих на фронте. Известно, к чему это привело.

Наши недруги решили с помощью двух массированных атак — экономической и информационной — воздействовать на, как они считали, уже подготовленные умы в России, переформатированные на западные ценности. Мол, с Западом не надо воевать, ему надо угождать. Это принесло свои плоды. К примеру, «испуганные патриоты», проклиная Россию, бежали за границу. Но в целом ожидания Запада провалились. Разъединения общества не произошло. По большому счету, никто не вышел на улицы с требованием «прекращения бессмысленной войны». 

— Почему план блицкрига не сработал?

— Потому что Запад первоначально сделал ставку на несистемную либеральную оппозицию — на тех, кто симпатизировал Навальному и кто потом сбежал за границу.

— Как шла подготовка к этой «молниеносной войне»?

— У американцев есть своя градация войны против любого государства. Первое место в этой последовательности действий занимает война информационная: ментальное, социальное, культурное и другие формы воздействия на противника без применения оружия. Затем — санкции, призванные обрушить экономику государства в короткие сроки. Цель всего этого — максимально дискредитировать все, во что верят люди, которые любят свое Отечество. Если это удастся, то государство и общество атакованной таким гибридным способом страны окажутся не готовыми ответить на военный удар — из-за доверия к ложной информации, недооценки противника, саботажа в экономике, и т. д.

Была проведена – и ведется - мощнейшая компания по русофобии, демонизация России. Она проходит и во внешней среде – в странах, которые окружают нашу страну, и внутри нее.

Запад давно готовил почву для нынешних событий и последовательно шатал Россию, которая с 2001 года стала выходить из-под его власти. Исподволь шла массированная переделка мировоззрения людей, которые жили и верили в свое правительство, армию и флот, и в то, что руководство страны способно в короткие сроки справиться с любыми задачами. На руку нашим недругам сыграло и то, что с начала 90-х в России действовал запрет на идеологию и цензуру. Информационное пространство, которое было сформировано вокруг нас в интернете и соцсетях, контролировалось Западом.

Ситуация ухудшилась после воссоединения Крыма с Россией. Запад резко интенсифицировал действия против нас. Была проведена — и ведется — мощнейшая компания по русофобии, демонизация России. Она проходит и во внешней среде — в странах, которые окружают нашу страну, и внутри нее. Кроме несистемной оппозиции, целью массированной обработки стали и все те, кто видит патриотизм в том единении с Европой и США, которое ушло в прошлое вместе с эпохой Ельцина.

Эта война по переделу массового сознания привела к тому, что в России появился «мальчик Коля из Уренгоя», который сочувствовал гитлеровским солдатам, появились люди, которые стали глумиться над Вечным огнем, размещать в виртуальном пространстве акции «Бессмертный полк» фотографии нацистских преступников. Когда зарубежные специалисты посчитали, что российское общество готово к нужным им потрясениям, они запустили программу, в которой говорилось, что русский народ — это хорошо, а его правительство — плохо, а все страдания народа связаны с тем, что правительство является преступным и держится только на штыках, коррупции и крови. Мол, надо его свергнуть и будет всем счастье.

Пока шла такая обработка населения, события в Донбассе освещались в самой России не так, как сейчас, во время СВО, а как некая далекая война в какой-то далекой Галактике, участники и герои которой выглядели не очень нам близкими людьми. Отношение к ним было слишком легковесным. И это было тоже частью ментальной войны.

И там, и здесь в 2024 году будут выборы руководителя государства. Лозунги, под которыми они пройдут, находятся в прямой зависимости от того, каких результатов Россия и США достигнут к тому времени в конфликте на Украине. Если Россия одержит уверенную победу - будет одно, если же нас каким-то образом заставят проиграть – совсем другое (напомню все же, что ядерные державы не проигрывают).

Попутно осуществлялся реваншизм в истории: нас убеждали, что СССР и фашистская Германия — это одно и то же, призывали признать знамя Победы анахронизмом. Во время Сирийской кампании уверяли, что наша армия не умеет сражаться, и грозили ей вторым Афганистаном.

Эти усилия удесятерились после начала СВО. Однако наш противник не учел того, что гибридная война отличается от обычной: у нее свои сроки и законы. Время блицкрига во время войны на поле боевых действий измеряется днями — например, на план «Барбаросса» (разработанный в декабре 1940 — июне 1941 годов стратегический план нападения нацистской Германии на СССР и одноимённая военная операция, осуществлявшаяся в соответствии с этим планом — прим. ред.) отводилось сто дней: через три с лишним месяца после ее начала фашистские войска должны были провести парад на Красной площади. А на переформатирование массового сознания подчас требуются годы, а то и десятилетия.

— Есть мнение, что о провале этих «ментальных» планов Запада говорить еще рано, но к середине 2024 года ситуация решится однозначно. Как думаете, почему?

— С этим годом очень много связано и у нас, и у Америки. И там, и здесь будут выборы руководителя государства. Лозунги, под которыми они пройдут, находятся в прямой зависимости от того, каких результатов Россия и США достигнут к тому времени в конфликте на Украине. Если Россия одержит уверенную победу — будет одно, если же нас каким-то образом заставят проиграть — совсем другое (напомню все же, что ядерные державы не проигрывают). Командующий ВВС США, генерал Майк Минихан уже предупредил, что в 2025 году США начнут воевать с Китаем. До этого американцы будут стремиться решить «русский вопрос» окончательно.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах