aif.ru counter
2140

Бармалей теперь в Таллине. Как эстонский Красный Крест «наехал» на Айболита

«Доктор Айболит помогал всем, Красный крест — выборочно».
«Доктор Айболит помогал всем, Красный крест — выборочно». © / Shutterstock.com

«Добрый доктор Айболит!
Он под деревом сидит.
Приходи к нему лечиться
И корова, и волчица,
И жучок, и червячок,
И медведица!
Всех излечит, исцелит
Добрый доктор Айболит!»

Когда в 1929 году писатель Николай Корнейчуков, более известный как Корней Иванович Чуковский, выпустил сказку «Айболит», ему вряд ли могло прийти в голову, что спустя 90 лет его герою будут грозить штрафами, требуя убрать знак, символизирующий его принадлежность к братству медиков.

Русский театр в Таллине

В 1989 году в Таллине, тогда еще столице Эстонской ССР, был создан Русский молодёжный театр. Несмотря на распад единого государства, новый русский театр в Таллине выжил. Более того, созданный изначально как некоммерческое объединение, в 2000 году он получил профессиональный статус. В репертуаре театра присутствуют постановки как для детей и молодёжи, так и для взрослого зрителя. Труппа гастролирует за рубежом, регулярно принимает участие в театральных фестивалях.

У Русского молодёжного театра есть небольшой зал на 70 мест. Помимо этого, летом актеры дают представления и под открытым небом — в Таллинском Ботаническом саду. При этом вход для зрителей на летние представления фактически является бесплатным, поскольку они платят только за билет в сам Ботанический сад. В 2017 году в рамках летнего  проекта Русский молодёжный театр впервые показал спектакль «Айболит». Это милая 50-минутная постановка для детей и их родителей по хорошо всем знакомому сюжету.

Но внезапно оказалось, что над Айболитом сгущаются тучи. Беда пришла откуда не ждали: со стороны эстонского Красного Креста.

«Все доводы разбились о суровый эстонский акцент „медицинского прапорщика“»

Дело в том, что актер Константин Седов, исполняющий роль Айболита, выходит к зрителям в белом халате и шапочке с красным крестом. Этот же знак присутствует и на ящиках с лекарствами, которые Айболит и его помощники везут больным зверям в Африку. Сотрудники Красного Креста увидели в этом нарушение.

«Доктору Айболиту грозит штраф! Эстонский Красный Крест потребовал убрать с костюма Айболита эмблему в виде красного креста, так как это эмблема международной организации и мы не имеем на неё права, — написал на своей странице в Facebook основатель, директор и художественный руководитель театра Александр Пуолакайнен. — Все доводы о том, что это детская сказка и все дети и взрослые воспринимают врача именно в белом халате с красным крестиком, разбились о суровый эстонский акцент „медицинского прапорщика“, которая пригрозила штрафом, если это „нарушение европейских прав“ не прекратится. Очень беспокоюсь за грузинскую диаспору и их флаг: за пять красных крестов на государственном флаге штраф возрастёт пятикратно. Также нужно опасаться государству Тонго и не нарываться Исландии и даже Великобритании.

Кстати, „прапорщик“ заявила, что ни у одного государства нет флага с красным крестом. А ещё хотел сказать, что Доктор Айболит являлся бы отличной рекламой для этой организации... Хотя да... Доктор Айболит помогал всем, Красный Крест — выборочно. Уважаемые чиновники Красного Креста, неужели вы это всерьёз? Неужели это самое важное дело для вашей организации???»

«Я просто предупредила, никаких угроз не выдвигала»

В интервью порталу RusDelfi  Пуолакайнен рассказал: «Мне объяснили, что использовать эту символику нельзя. И будет достаточно, чтобы Айболит просто был в белом халате. Мне уже в комментариях написали, что в Колумбии какая-то организация действовала под видом Красного Креста и занималась чем-то незаконным. Но это в Колумбии, там ситуация военных действий. У нас никаких военных действий нет. У нас сказка, которую мы ставим на сцене. Начал узнавать, оказалось, что в той же ситуации находятся производители компьютерных игр: им запрещают рисовать красный крест на машинах скорой помощи, на аптечках в стрелялках. Откровенно говоря, я не знаю, что делать: рисовать ли на кресте градусник, перекрашивать ли крест в какой-то иной цвет. Мне кажется, что законы нельзя применять так бездумно и абсурдно, без оглядки на жизнь. Есть же какие-то общечеловеческие ценности. И еще — мне кажется, что если Красный Крест — благотворительная организация, то подобная деятельность далека от благотворительности».

Скорее всего, сотрудники эстонского Красного Креста на спектакле Русского молодежного театра не были. Худрук полагает, что они просто увидели рекламу спектакля в социальных сетях и решили отреагировать.

Международный Красный Крест — организация очень серьезная. Структура, созданная в 1864 году, за свою гуманитарную деятельность трижды была удостоена Нобелевской премии мира.  Разумеется, нельзя допускать, чтобы эмблемой гуманитарной организации пользовались проходимцы и аферисты. Но при чем здесь детская театральная постановка, где главным героем является добрый и самоотверженный доктор? Уж не Бармалей ли возглавляет ныне эстонский Красный Крест?

Секретарь таллинского Общества Красного Креста Лилия Лаури в интервью порталу RusDelfi  разъяснила позицию своей организации: «В 2006 году был принят закон о названии и эмблеме Красного Креста. Согласно этому закону, символ Красного Креста может использовать только сама организация, если до этого не был заключен договор по совместной работе. Например, Кайтселийт (добровольная военная организация в составе Сил обороны Эстонии — Ред.) может использовать во время военных действий, но эмблема должна быть в квадрате… Если на их спектакль придет человек, который следит за исполнением данного закона, то им выпишут огромный штраф. Зачем им это? Я просто предупредила, никаких угроз не выдвигала. Я знаю, например, что одно медицинское учреждение оштрафовали за это на 2000 евро».

«Кому это надо?»

Комментарий, надо сказать, получился очень странным. Спектакль, как уже говорилось, идет не первый год, и никому из зрителей не приходило в голову бежать жаловаться на незаконное использование эмблемы Красного Креста. От слов госпожи Лаури нехорошо пахнет: складывается ощущение, что дама, пойманная за не самым благовидным занятием, пытается переложить ответственность за «наезд» на театр на некоего «человека, следящего за законом».

И для чего, скажите на милость, вообще существует эстонский Красный Крест? Для помощи людям или же для защиты эмблемы от «посягательств» артистов, разыгрывающих историю про Айболита под открытым небом?

Пуолакайнен пока не собирается снимать красный крест с костюма Айболита. По крайней мере, до тех пор пока в театр не придет официальная бумага с подобным требованием, где будут подробно разъяснены причины.

К слову, отметивший свое 30-летие Русский молодёжный театр не имеет официального признания со стороны Министерства культуры Эстонии. Труппа живет за счет  того, что сама зарабатывает. Как говорит худрук, чиновники профильного министерства ни разу театр не посещали, а отказ в официальном признании объясняют коротко: «Кому это надо?»

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество