aif.ru counter
7051

Арабское давление. Введет ли Саудовская Аравия свои войска в Сирию

Военные США и Саудовской Аравии.
Военные США и Саудовской Аравии. © / Commons.wikimedia.org

Ряд СМИ сообщает, что Саудовская Аравия может направить несколько тысяч своих военных в Сирию в координации с Турцией. О вероятности такой наземной операции и ее возможных масштабах АиФ.ru узнал у руководителя Центра анализа международной политики ИГСО Михаила Нейжмакова. 

Наталья Кожина, АиФ.ru: Насколько реально начало неземной операции Турции и Саудовской Аравии в Сирии?

Михаил Нейжмаков: Представители Саудовской Аравии заявили, что готовы участвовать в наземной операции в составе коалиции во главе с США. Сами Штаты пока не переходили к соответствующим практическим шагам. Глава Пентагона Эштон Картер еще в октябре 2015 года говорил о возможности проведения отдельных «наземных действий» в Сирии и Ираке. 22 января 2016 года он заявил о возможности использования сухопутных сил против ИГ*. В то же время еще в декабре 2015 года Барак Обама обещал американцам, что их страна не будет участвовать в масштабной войне на соответствующих территориях. Вашингтон пока не перешел последнюю черту. По этой причине и заявления саудитов о возможной наземной операции больше похожи на прощупывание почвы, угрозу сирийской стороне и в какой-то мере России. Эр-Рияд как бы говорит, что если от официального Дамаска не будет уступок, то возможен переход к военной операции. Абсолютно ясно, что вторжение контингента извне так или иначе затронет сирийские правительственные войска. 

Напомню, что Турция неоднократно озвучивала планы по возможному вторжению в Сирию. Например, летом прошлого года Анкара не исключала, что воевать придется не только с ИГ, но и сирийскими правительственными войсками тоже. Опять же повторю, что все это пока угрозы, судя по всему, сама Саудовская Аравия и ее союзники не так уж сильно горят желанием воплощать их в жизнь. Но и такое развитие событий возможно.

— Почему вы так уверены, что это всего лишь угрозы, если есть информация о том, что Турция стягивает свои военные силы к границам Сирии?

— Турция периодически делает достаточно жесткие заявления в отношении Сирии, в том числе производит перемещение своих военных формирований. Прошлый год не был исключением. В июне турецкие СМИ сообщали о совещании с участием президента и премьер-министра страны, где обсуждался вопрос о введении на территорию Сирии более 12000 контингента. И хотя угрозы подобного плана звучали неоднократно, последнего шага так и не происходило. Это еще раз доказывает, что Анкара рассматривает и такой вариант тоже, но не стремится выполнить его в обязательном порядке. Скорее всего, он является запасным. 

— Способны ли угрозы Саудовской Аравии склонить Дамаск к каким-то уступкам?

— Для Сирии большей угрозой было бы участие в военной операции Турции. Если Анкара обсуждала возможность вторжения в северные районы страны 12000 военнослужащих, Эр-Рияд говорил в лучшем случае о нескольких тысячах. Что касается боевых качеств саудовских войск, то вспомните операцию в Йемене, которая идет порядка десяти месяцев. Мы видим, что войска Саудовской Аравии хорошо оснащены и достаточно многочисленны, но они не могут справиться вместе со своими союзниками с йеменскими повстанцами — хуситами. Понятно, что военные силы страны не такие мощные, чтобы бояться их самих по себе, но они все же вносят определенный вклад в давление на Дамаск.

— Что вы можете сказать о турецких военных силах?

— Турция долгое время ведет военную операцию против курдов и на своей территории, и в Ираке. Боевой опыт у турецких военных есть. На фоне других возможных участников коалиции и той же самой Саудовской Аравии Анкара выглядит достаточно презентабельно и в какой-то мере угрожающе. 

Читайте также: Военно-воздушные силы Турции: справка

— К чему может привести наземная операция, если Турция и Саудовская Аравия решатся на подобный шаг? 

— Я бы еще раз хотел подчеркнуть, что они попробуют решить проблему путем дипломатического давления или точечной демонстрации силы. Еще один сдерживающий фактор для Анкары и Эр-Рияда — присутствие российских ВКС в Сирии. 

Что касается масштабов такой операции, представители Турции неоднократно говорили прежде всего про северные районы Сирии, где может разворачиваться их основная деятельность. Судя по всему, это может быть не какое-то масштабное наступление, нацеленное, например, на захват Дамаска, а просто попытка взять под контроль отдельные территории Сирии. Но при этом они хотят, чтобы для них все это обошлось малой кровью, чтобы часть усилий по подрыву позиций Асада была возложена на силы сирийской оппозиции. Ни Турция, ни Саудовская Аравия не хотят терять своих людей.


*Террористическая организация, запрещённая в РФ

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы