aif.ru counter
10473

Американская катастрофа. Трамп не отдаст власть и готовится к войне?

Сюжет Выборы президента США в 2020 году
Дональд Трамп.
Дональд Трамп. © / Yuri Gripas / www.globallookpress.com

Выборы президента США, которые должны состояться 3 ноября 2020 года, обещают стать самыми скандальными в истории страны. Более того, не исключено, что само голосование не станет определяющим в вопросе о том, кто станет главой Америки.

«Мы должны посмотреть, что произойдет»

Действующему президенту США Дональду Трампу на пресс-конференции в Белом доме был задан вопрос: может ли он гарантировать мирную передачу власти в случае своей неудачи на выборах?

«Мы должны посмотреть, что произойдет, но у меня большие претензии к голосованию по почте. Голосование по почте — это катастрофа. Откажитесь от голосования по почте, и у вас все будет очень мирно. Передачи не будет, честно говоря, будет продолжение», — приводит ответ Трампа РИА Новости.

Кандидат от демократов Джо Байден поспешил отреагировать на слова оппонента. «Я спросил, в какой стране мы находимся? Послушайте, он говорит самые иррациональные вещи. Я не знаю, что сказать», — цитирует политика The Hill.

Сенатор-республиканец Митт Ромни, во время голосования по импичменту ставший единственным однопартийцем Трампа, высказавшимся за его отрешение от должности, написал в в Twitter: «Основополагающим для демократии является мирная передача власти, иначе это Белоруссия. Любое предположение о том, что президент может не уважать данную конституционную гарантию, немыслимо и неприемлемо».

Стоит отметить, что первыми о возможности непризнания итогов выборов заговорили демократы.

В августе экс-глава Госдепа США, бывшая «первая леди» Америки Хиллари Клинтон заявила: «Джо Байдену не следует признавать поражение ни при каких обстоятельствах. Ведь, как мне кажется, процесс затянется, но я убеждена, что в итоге он победит — если мы не уступим ни пяди земли и если мы будем так же сосредоточены и суровы, как наши противники».

Голосование по почте с эффектом «синего смещения»

Все дело в том, что в 2020 году, впервые за долгое время, исход выборов может оставаться неопределенным в течение нескольких дней, а то и недель.

Камнем преткновения является голосование по почте. Это не новая форма для Америки — к примеру, в 2016 году свой голос через Почтовую службу отдали около 33 миллионов человек, то есть около четверть от всех голосующих. В таких штатах, как Колорадо, Гавайи, Орегон, Юта и Вашингтон, голосование по почте вообще является единственно признанной формой. Но в этом году масштаб голосования по почте обещает стать беспрецедентным. На фоне пандемии COVID-19 заочную форму волеизъявления могут выбрать около 100 миллионов человек. А это значит, что судьба выборов будет решаться на почте.

В США известен так называемый эффект «синего смещения». Суть его заключается в том, что в день голосования на избирательные участки в основном приходят сторонники республиканцев (красные партийные цвета), в то время как сторонники демократов (синие партийные цвета) выбирают возможность проголосовать заочно. В итоге происходит следующее: подсчет голосов на избирательных участках фиксирует победу республиканца, но после подсчета почтовых голосов победу отдают его сопернику.

Противники почтового голосования утверждают, что оно не защищено от возможности различных манипуляций, махинаций и подтасовок.

Например, в 2018 году во время промежуточных выборов в Конгресс примерно 114 000 голосов не были учтены, потому что бюллетени поступили слишком поздно. Десятки тысяч бюллетеней аннулируются из-за того, что подпись избирателя на конверте не проставлена, либо не соответствует оригиналу. А еще сборщики конвертов могут намеренно игнорировать районы с преобладанием того или иного кандидата, дабы не давать дополнительных голосов оппоненту.

Байден лидирует. Но это не точно?

В общем, у голосования по почте и без того было немало критиков, но сейчас, когда оно превращается в решающую форму, последствия обещают быть совершенно непредсказуемыми. В настоящее время опросы, публикуемые в США, отдают преимущество Джо Байдену — он опережает Дональда Трампа примерно на 5-6 процентов.

Но, во-первых, этот отрыв меньше, чем он был пару месяцев назад. Бесконечные антирасистские протесты, не прекращающиеся с весны, утомили обывателей и начали играть против демократов. Во-вторых, четыре года назад опросы указывали на перевес Хиллари Клинтон над Дональдом Трампом, однако итоги голосования оказались иными. В-третьих, американские эксперты отмечают — электорат Трампа вообще менее охотно участвует в опросах, предпочитая отмалчиваться до дня выборов. Поэтому и в 2020 году итоги голосования могут оказаться совершенно неожиданными.

Ситуация становится по-настоящему пугающей. Вполне возможно, что 3 ноября голосование на избирательных участках зафиксирует уверенную победу Дональда Трампа. А затем вместе с постепенным подсчетом «почтовых» голосов она станет превращаться в триумф Байдена.

Первый итог не готовы принять сторонники демократов, второй уже сейчас объявляют подложным республиканцы.

Трамп берет под контроль Верховный суд

Нетрудно догадаться, к чему это может привести, когда внутренние противоречия в США достигли апогея. Ни та, ни другая сторона не намерена сдаваться и готова идти до конца.

Еще в июне Байден заявил: «У нас так много рядовых военнослужащих, которые не считают США военным государством, это не то, кто мы есть. Я обещаю вам, я абсолютно убежден, они будут сопровождать его из Белого дома». «Его» — это Трампа. Но апеллирование к военным в этой ситуации — не самый лучший вариант для демократов. Хотя бы потому, что рядовые силовики, наблюдающие за тем, что происходит в стране в последние месяцы, скорее, готовы выступить на стороне Трампа, а не Байдена.

18 сентября 2020 года умерла старейший член Верховного суда США 87-летняя Рут Бейдер Гинзбург. И это обстоятельство, как ни странно, тоже может сказаться на итогах выборов. Высшая судебная инстанция США состоит из 9 судей, которые назначаются президентом с одобрения Сената пожизненно. Именно Верховный суд может стать последней инстанцией, которая определит исход выборов в ноябре, утвердив или аннулировав, по тем или иным причинам, итоги голосования. До сего момента в Верховном суде сохранялась неопределенность — четырех судей-консерваторов относили к сторонникам Трампа, а еще пять считались, скорее, его противниками. В чем нет сомнений, так в это в том, что покойная Рут Бейдер Гинзбург была ярой противницей нынешнего президента и открыто заявляла близким, что хочет дожить до момента, когда ее вакансию будет заполнять уже не кандидат от Трампа. Но не довелось, и теперь в стане демократов царит паника. Дело в том, что президент США заявил о намерении заполнить вакансию судьи как можно скорее, открыто заявив о том, что это может сыграть важнейшую роль в выборном процессе. Демократы требуют ни в коем случае этого не делать, оставив такую привилегию для того, кто выиграет выборы.

Столкновение неизбежно?

Мотивация сторон в данном случае ясна, как слеза пионерки — Трамп хочет получить гарантированное большинство в Верховном суде, демократы любой ценой пытаются этого не допустить.

Правда, рычагов у них для этого не хватает. Вопрос с судьей решает Сенат, в котором республиканцы имеют большинство. Так что этот раунд противостояния, с большой долей вероятности, останется за Трампом.

Сейчас демократы и республиканцы похожи на два боевых истребителя, идущих в лобовую атаку друг на друга. Пока и те и другие выражают уверенность в неизбежности своего успеха и повышают ставки. Но, кажется, что на Соединенные Штаты надвигается самая настоящая катастрофа.

Оставить комментарий (2)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы