aif.ru counter
84

Газ и побои для граждан свободной страны

Издание «Аргументов и фактов» тоже приостановлено. Это очень неприятно. Не то, что «Аргументы и факты» не выпускаются, а то, что так ведет себя страна, которая декларировала и которая реально показывала, что есть возможность свободно высказываться, протестовать. Но в последнее время люди, пришедшие на волне народной поддержки, как-то всё больше скатывались к политике закрытости, к конфронтации. Раздавались постоянные обвинения в адрес России.

К сожалению, развитие ситуации проявилось в жестоком подавлении демонстраций, досталось гражданам. Журналистам, в том числе и приехавшим из разных стран, дали такой комментарий: нечего, мол, здесь ходить, профессия ваша опасная. И если кого-то отравили газом или наградили побоями, то это рабочие издержки. Но во всём мире профессия журналиста стоит особняком, потому что это те люди, которые в рискованных ситуациях добывают и передают информацию. А их уравняли в правах с протестующими. И самое удивительное, что грузинских СМИ, которые сформировали и имидж Президента Грузии, и власти, и оппозиции, там практически и не было.

Я думаю, что грузины в конце концов разберутся. И самое плохое, что можно было бы сделать в этой ситуации, это обозначить какое-то вмешательство. Как со стороны России, так и со стороны Америки. Но настораживает то, что по-другому думают грузинские власти. Они не оценивают серьезность проблемы внутри страны, а постоянно ищут образ врага за ее пределами. Это вообще лёгкий путь, он и в России часто использовался и используется, и в других странах. И для людей, которые неглубоко разбираются в политике, находится причина - враг, наличием которого и объясняется нелегкая ситуация. И такая позиция соседей, при том, что в России большое количество грузин живёт и работает, ещё больше разделяет наши страны.

Есть и третий момент, который меня удивляет. Это заявления международных организаций, позиция Запада, Европы, США, которые очень чувствительно, по крайней мере, на словах, относятся к любой несправедливости, к ущемлению свободы слова и демократии. Сегодня же, оценивая положение в Грузии, они находят довольно сдержанные слова: «Пока не факт, что Россия замешана в волнениях». Это максимум, что они могли сказать. Осуждения способа борьбы с оппозицией практически не прозвучало. Снова позиция двойных стандартов: если бы то же самое произошло в России или в какой-то другой стране, всё это получило бы мощнейшее осуждение. Здесь же такое мягкое поглаживание - результат, которого мы примерно и ждали. Мы ещё раз убеждаемся в том, что нужно жить своим умом, дорожить тем, что есть, расширять горизонты демократии и свободы слова, если говорить о нашей профессии. И не умиляться тому, что внешне выглядит красиво. Ведь так внешне красиво выглядел приход Саакашвили к власти и так красиво умеют говорить американцы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы