aif.ru counter
128

Чем Лавров озадачил богословов?

Очевидно, министр продолжил разговор о неких новых предложениях России руководству Ирана, направленных на преодоление кризиса.

Кстати, на прошлой неделе начали выполняться договорённости с Северной Кореей, которая отказалась от собственной ядерной программы в обмен на гарантии безопасности и, видимо, списание долгов. А также в расчёте на поставки мазута и продовольствия. В Йонбёне (Сев. Корея) начали выводить из строя оборудование. С Ираном сложнее: там ядерная программа стала национальным символом, предметом гордости и рычагом влияния на мировую политику.

Детали новых российских инициатив не раскрываются. В Штатах к ним заранее относятся прохладно, не веря, что будет толк. Тем временем, по мнению эксперта, членкора РАН А. Арбатова, компромисс мог бы заключаться в некоем признании достижений иранских учёных.

В обмен на полную открытость (которой «не брезгуют» и ядерные державы) Ирану могли предложить, например, не строить новых уже существующих центрифуг, но оставить каскад из 3 тысяч. И даже продолжить на них обогащение урана - в исследовательских целях. При этом подкрепить право Ирана на мирные ядерные технологии контрактом на строительство, допустим, десятка атомных станций. А к вопросу о том, есть ли смысл Ирану обзаводиться собственной (кстати, очень дорогой) инфраструктурой производства и утилизации ядерного топлива, вернуться позже. По крайней мере, когда в мире хоть немного стихнут разговоры о новой ядерной войне.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы