aif.ru counter
63

Дадут ли нам «рулить» в ПАСЕ?

Ключевым претендентом на должность считается Михаил Маргелов, глава Комитета Совета Федерации по международным делам. Однако в истории с этим назначением назрела интрига.

Против председательства нашей страны выступают представители некоторых стран бывшего соцлагеря и постсоветских республик - венгры, эстонцы и другие. России предъявляют обычный набор упрёков - свёртывание демократии, свободы слова, несоблюдение прав человека. Не нравится и то, что г-н Маргелов является членом российской «партии власти». Однако, как заметил источник «АиФ» в дипломатических кругах, все подобные разговоры - не более чем эмоции. Формальных причин для отказа у ПАСЕ нет. На должность председателя поочерёдно избираются лидеры четырёх фракций ассамблеи. Сейчас очередь «Европейских демократов», а М. Маргелов как раз руководит этой фракцией.

Как говорят наши дипломаты, если в ПАСЕ всё-таки «завернут» его кандидатуру, это плохо скажется на имидже организации. А в Москве лишний раз убедятся в предвзятом отношении к себе. Если же утверждение пройдёт гладко, у России появится шанс включать в повестку ПАСЕ выгодные ей вопросы. Например, о нарушении прав русскоязычных меньшинств в странах Прибалтики.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы