7462

Русофобы не пустят Россию в ПАСЕ. Услышат ли Матвиенко в Совете Европы?

Валентина Матвиенко.
Валентина Матвиенко. / Валерий Мельников / РИА Новости

Глава делегации Украины в ПАСЕ Владимир Арьев критически отреагировал на визит спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко в Страсбург для участия в европейской конференции глав парламентов, а также в переговорах с председателем Парламентской ассамблеи Совета Европы. Он сравнил с «пресмыканием» европейских политиков встречи с Валентиной Матвиенко. Постоянный представитель Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба анонсировал участие Валентины Матвиенко как «политическое шоу».

«Президент ПАСЕ и председатели политических групп ассамблеи принимают в Страсбурге, как дорогого гостя, российского спикера верхней палаты Матвиенко. Ту самую, которая голосовала за введение российских войск в Украину. Может, теперь исчезнут вопросы у тех, кто считает, что нам надо оставаться в ПАСЕ при любых обстоятельствах. Потому что весь этот парад перед московской гостьей скорее напоминает пресмыкание весьма заинтересованных чем-то лиц», — заявил глава украинской делегации в ПАСЕ Владимир Арьев, напомнив, что Матвиенко с 2014 года был запрещён въезд в ЕС.

«Завтра начнётся шоу — конференция глав парламентов, на которую приедет из России Валентина Матвиенко. Та самая, одна из архитекторов агрессии против Украины. Об этом мы вам расскажем отдельно. Следите за нами тут и в «Твиттере»… Хорошего всем дня и высокой производительности труда!» — сделал аналогичное заявление постоянный представитель Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба.

Отметим, ранее власти Украины заявили о том, что страна прекратит свою работу в ПАСЕ, если полномочия российской делегации будут восстановлены. Многие, в том числе европейские политики, назвали это заявление шантажом. 

«Это пример того, когда ни диалог, ни аргументы не работают. Это диктат. Мы таким языком диктата не разговариваем. Я уже пообщалась со многими делегатами ПАСЕ, которыми также было воспринято заявление представителей Украины негативно», — так прокомментировала «грозные» заявления спикер Совета Федерации Матвиенко после переговоров с руководством ПАСЕ в эту среду в Страсбурге, где одним из вопросов встречи как раз и стало возращение полномочий делегации России.

По её словам, есть надежда, что Россия возобновит свою работу в ассамблее в 2017 году, но произойдёт это только при условии отказа от санкций против делегации.

Напомним, что Россия не участвует в сессиях ПАСЕ с конца 2014 года, когда на её полномочия были наложены серьёзные ограничения. Главными претензиями к россиянам стали присоединение Крыма, а также помощь, оказываемая жителям юго-востока Украины. Делегация РФ была лишена права выступать и голосовать на заседаниях ассамблеи, участвовать в работе руководящих органов, а также в миссиях наблюдателей на выборах. В январе 2015 года делегация в последний раз приняла участие в сессии ПАСЕ, однако сразу же покинула её после продления санкций.

Тогда же впервые глава делегации РФ, спикер Госдумы Сергей Нарышкин, заявил о возможности выхода России из Совета Европы, частью структуры которого является ПАСЕ, и прекращения уплаты взноса, сумма которого, в зависимости от курса евро (фиксированная цифра общего взноса РФ — €23 млн), может составить свыше 1,6 млрд рублей.

Первый зампред Комитета по международным делам Госдумы Леонид Калашников относится к перспективе возвращения российской делегации в ПАСЕ и отказу от санкций скептически.

«Никаких изменений на начало следующего года в отношении российской делегации в ПАСЕ не произойдёт. Несмотря на то, что руководство ПАСЕ уже осознало, что без России ассамблея — неполноценная организация, большинство европейских парламентариев может не поддержать это мнение. Не думаю, что ПАСЕ откажется от антироссийских резолюций по Украине. А с учётом превалирующих в ассамблее русофобских настроений, скорее всего, всё останется на том же уровне», — полагает Калашников.

Эту точку зрения разделяет глава Центра политической информации Алексей Мухин, считающий, что спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко выпала непростая миссия.

«Нам очень сложно будут переломить существующий ныне тренд, особенно с учётом сохранения санкционной политики на уровне стран ЕС. На мой взгляд, Россия должна перестать оправдываться и что-то кому-то доказывать, а вместо этого требовать соблюдения регламента демократических процедур», — считает эксперт.

По его словам, если Россия будет занимать мягкую позицию, то её ещё больше будут критиковать и принижать.

Оставить комментарий (5)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых