Напомним, что 18 февраля глава государства побывал на Сахалине, где состоялось торжественное открытие первого в России завода по производству сжиженного газа. Он также провёл переговоры с премьер-министром Японии Таро Асо, в ходе которых было достигнуто соглашение о расширении сотрудничества между странами в области энергетики, транспорта и информационно-коммуникационных технологий в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.
Вслед за этим Дмитрий Медведев прибыл в Читу. Там было проведено заседание по вопросам социально-экономического развития Забайкальского края.
- Ситуация непростая, ситуация, мягко говоря, не блестящая для осуществления масштабных инвестиций, - сказал в своём заключительном слове президент. - Во всём мире происходит уменьшение капиталовложений в те или иные структуры, в те или иные отрасли. В то же время мы действительно должны выбирать приоритеты при принятии решений, касающихся долгосрочных капитальных вложений и текущего финансирования.
Он подчеркнул, что одним из таких приоритетов является развитие ряда проектов в Забайкальском крае:
- Мы на это потратили такое количество денег, нервов, сил и энергии, которая вкладывалась в это на протяжении многих лет. Некоторые из этих проектов, вы хорошо знаете, идут даже не одно десятилетие. Их удалось расконсервировать и дать им довольно ощутимый толчок – это нельзя потерять, - заявил глава государства.
Губернатор Забайкальского края получил ряд специальных поручений от президента. Среди них – контроль за процессом газификации региона, работа по федеральной целевой программе «Жилище» (переселение граждан из ветхого и аварийного жилья), а также строительство Амазарского целлюлозного завода.
- Хотел бы обратить внимание на комплекс мероприятий по улучшению условий пребывания граждан в учреждениях системы социального обслуживания, - отметил Дмитрий Медведев. - Сейчас мы по всей стране этим занимаемся. Речь не идёт о том, чтобы быстро построить новые объекты, хотя если есть возможность, то, слава богу, надо строить, но хотя бы на создание таких условий, которые не создадут быстрых и исключительно опасных прецедентов, что за последнее время, к сожалению, стало происходить с печальной степенью частоты.
Он обратил внимание на то, что «все эти вопросы» должны быть «максимально проверены», находиться под контролем губернатора и полномочного представителя.
- Начальник нашего контрольного управления сейчас проверял соответствующие объекты на Сахалине, посмотрел и местные объекты – всё, мягко говоря, очень сложно. Нужно разобраться с правовой стороной, нужно разобраться с теми, кто проживает, нужно разобраться с противопожарными мероприятиями. В общем, все эти вещи должны быть завершены. Чудес не надо, но нужно сделать элементарные вещи, - сказал Медведев.
Глава государства также отметил, что необходимо продолжение контроля ситуации на рынке труда и выполнение мероприятий по региональной программе занятости.
- Нужно выбрать приоритеты, по которым вкалывать, по которым долбить, буквально в ежедневном режиме заниматься теми проектами, которые у нас уже существуют, по которым у нас есть единство в необходимости их осуществления даже в текущий период. Это основной, наверное, посыл, который я хотел бы дать по итогам этого совещания, - сказал он.
Президент России также посетил учебный центр подготовки младших специалистов танковых войск и штаба Сибирского военного округа.
Вечером 19 февраля Дмитрий Медведев приземлился в Иркутске. В аэропорту его встречала делегация от руководства региона: представитель президента России в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин, губернатор Иркутской области Игорь Есиповский, мэр Иркутска Владимир Якубовский, председатель законодательного собрания Иркутской области Людмила Берлина, начальник регионального управления ФСБ Сергей Старицын, а также начальник ГУВД региона Алексей Антонов.
Президент России побывал в Байкальском музее Иркутского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук, который является единственным в России и одним из трех существующих в мире музеев озер.
- В Байкале – множество видов рыб и растений, здесь живут около 100 тысяч тюленей, - рассказывал во время экскурсии по музею директор центра Владимир Фиалков. – Это одна из наиболее изученных водных зон в мире.
Главе государства показали жизнь обитателей Байкала. Ему продемонстрировали аквариумную экспозицию, в которой представлено большинство из 50 видов рыб озера, а также моллюски и ракообразные.
- В самом большом аквариуме объемом 30 кубометров живет единственное млекопитающее Байкала - нерпа, или тюлень, - пояснил директор музея. - Для этих млекопитающих созданы лучшие условия - вода в аквариуме обновляется постоянно прямо из Байкала, и сейчас, когда температура воздуха в Иркутске порядка 20 градусов мороза, температура воды, поступающей из озера для нерп, - 4 градуса тепла.
Дмитрий Медведев поучаствовал в процессе кормления нерпы, после чего поблагодарил сотрудников музея за «важную и действительно нужную работу по изучению Байкала», а также пожелал музею успехов.
Затем президент России посетил авиационный завод, который является филиалом научно-производственной корпорации «ИРКУТ».
Во время визита на предприятие президент подчеркнул необходимость сохранения промышленного потенциала страны для последующего посткризисного развития.
- Мы должны думать и о том, чтобы сохранить производство и сохранить основные рабочие места, - сказал президент. - Сейчас нельзя зацикливаться на кризисных явлениях и нехватке финансовых средств. Если сейчас опуститься ниже плинтуса, ниже какого-то уровня, то потом мы столкнемся с такой же ситуацией, как в 90-е годы - это категорически недопустимо.
Сейчас в Иркутске проходит расширенное заседание Президиума Государственного совета России, во время которого будут рассматриваться вопросы экономии бюджетных средств в условиях финансового кризиса и повышения эффективности мер господдержки реального сектора экономики.
Отмечается, в Госсовете принимают участие федеральные министры, губернаторы регионов, а также представители бизнеса.
Главной темой заседания является развитие реального сектора российской экономики и преодоления негативного влияния мирового финансового кризиса.
С докладами выступили министр экономического развития России Эльвира Набиуллина и губернатор Калининградской области Георгий Боос.
В завершение своего пребывания в регионе президент страны посетит Байкальский музей Сибирского отделения РАН в поселке Листвянка в 65 км от города.