За квадратный стол, занявший весь Александровский зал Большого Кремлёвского дворца, уселось полсотни предпринимателей.
Тематику встречи, естественно, определили последние события. Мировой финансовый кризис продолжает бить и по российской экономике - падением акций её компаний и снижением цен на нефть. Обострение отношений с некоторыми западными государствами из-за конфликта в Грузии, похоже, делает этот удар двойным. По крайней мере, накануне президент заявил, что падение российского фондового рынка на 70% связано с внешними факторами - мировым кризисом - и на 30% с внутренними - конфликтом. Бизнес шёл в Кремль поинтересоваться, чем государство собирается помочь в трудную минуту.
Из распахнутых гвардейцами Президентского полка дверей Александровского зала глава государства вышел, как тяжелоатлет, настроенный на подход к серьёзному весу. Но было ясно, что речь идёт не о «весе» собравшихся бизнесменов в российской экономике. Тем более что колебания на рынке в очередной раз показали, насколько быстро этот вес может меняться в меньшую сторону. Впрочем, власть и бизнес в этой ситуации если и не в одной лодке, то, как минимум, по одну сторону баррикад.
Почтив память погибших в воскресной авиакатастрофе в Перми, президент начал с комплимента: «Вы - самая активная часть гражданского общества… Ваша позиция для государства, для всего общества весьма значима». Президент ещё раз подробно объяснил, почему и зачем была проведена операция по принуждению к миру. «Иного приказа как Верховный главнокомандующий я отдать не мог, - подвёл он итог и перешёл к перспективам. - Признание этих двух новых государств откроет возможности и для работы российского бизнеса».
Экономика просит денег
Хотя, как можно было понять, на первых порах это будет возможность вкладывать деньги на восстановление разрушенной инфраструктуры. «Надеюсь, все присутствующие присоединятся», - выразил уверенность г-н Медведев.
«Конечно, любой военный и политический кризис неизбежно создаёт проблемы и трудности для бизнеса, - перешёл глава государства к шкурным для собравшихся темам. - Знаю, что и вас беспокоит, как будут строиться отношения с европейскими странами, США, другими государствами. Мы будем делать всё необходимое для продолжения взаимовыгодного сотрудничества. Будем предпринимать меры для защиты нашего бизнеса за рубежом… Если будут пытаться закрыть рынки, никакой катастрофы не произойдёт. Это лишь подтолкнёт развитие нашей промышленности… Хотя нам бы этого, конечно, не хотелось…» - добавил президент, имея в виду, видимо, всё же только закрытие чужих рынков для отечественных компаний.
Тем временем из слов главы государства следовало, что в планах остаются укрепление судебной власти и модернизация экономики, создание в России международного финансового центра и вступление в ВТО. Хотя это, по словам Дмитрия Медведева, «не морковка, а набор довольно сложных обязанностей». Намекнув, что сами власти ожидают даже новой «инвестиционной волны», президент передал слово ветерану встреч в Кремле, главе Российского союза промышленников и предпринимателей Александру Шохину. Поздравления Дмитрию Медведеву с прошедшим днём рождения в его устах плавно перетекли в комплимент власти, которая «не только понимает интересы, но и идёт впереди наших пожеланий». Теперь оставалось послушать, с какими пожеланиями власть оторвалась от бизнеса слишком далеко.
«Важно поставить точку в пенсионной и налоговой системе…» - продолжил г-н Шохин, предложив обсудить эти темы поподробнее, пока окончательное решение - без учёта «хотелок» бизнеса - ещё не принято.
Кроме того, главу РСПП беспокоило, что бизнес может столкнуться с неформальными ограничениями за границей и нехваткой средств - ликвидности. «Речь не о поддержке слабых банков, а о поддержке банковской системы и компаниях, которые могут выкарабкаться сами». То есть, похоже, в России есть компании и банки, которые финансовые трудности не переживут. Даже если государство подбросит этой самой ликвидности за счёт госрезервов. Кстати, дополнительные деньги в банковскую систему уже идут.
Председатель «Деловой России» Борис Титов порадовал новостью: «Административные издержки уже падают. Это напрямую связано с борьбой с коррупцией». Но заниматься производством в России по-прежнему тяжело: в Китае бензин, электроэнергия и рабочая сила дешевле. «Нет, растущая зарплата - это, конечно же, хорошо», - опомнился г-н Титов. Хотя перерабатывающим отраслям, по его словам, этот рост даётся всё тяжелее. Президент общественной организации малого и среднего бизнеса «ОПОРА России» Сергей Борисов мыслил по-крупному: «События на Кавказе заставили задуматься о судьбе международного сотрудничества». По его мнению, российским компаниям особенно небольшим, по-прежнему не хватает за границей «лоббистского потенциала государства».
Разговоры о кризисе - прекратить?
Прежде чем в закрытом от прессы режиме углубиться с гостями в тонкости внешней и экономической политики (как стало известно после встречи, бизнесу было обещано, что точка в обсуждении налоговых новшеств будет поставлена в течение недели), президент снова взял слово.
«У нас очень серьёзный экономический потенциал и не менее серьёзный запас внутренней прочности, - заявил Дмитрий Медведев, чтобы развеять сомнения, если они ещё у кого-то остались. - Уж точно нет ни кризисной, ни предкризисной ситуации…» В голосе главы государства зазвучали железные нотки. «Давить при помощи санкций на Российскую Федерацию бессмысленно. У нас не такая система принятия решений в стране, не такая система управления, чтобы это могло привести к изменению внешней политики. Это в банановой республике можно закрыть пару каналов, и ситуация будет драматической. У нас она такой не будет».
Каналов взаимодействия с внешним миром у России действительно много. Как и телеканалов. Хотя бы по одному из них наверняка можно было заметить, что среди капитанов отечественного бизнеса в руках только у одного был маленький золотистый пакетик, который после встречи оказался в руках у сотрудника службы протокола президента. Подарок на день рождения.