aif.ru counter
98

Обама неизбежно станет жертвой своей безграничной популярности

- Можно ли по первым действиям Обамы, предпринятым им после избрания на пост президента США, прогнозировать, каким он будет президентом, каким будет его правление?

- В отличие от президента Джорджа Буша, для которого 11 сентября 2001 года, проблема национальной безопасности стала главной темой президентства, для Обамы главным будет мировой экономический кризис. Ему надо решать проблемы резкого повышения эффективности государства в экономике, стимулирования экономической активности в стране, реформ банковского сектора, спасения малого и среднего бизнеса и т. д. Обама будет гораздо более «экономическим» президентом, чем был Джордж Буш.

Много вопросов также накопилось в социальной сфере США – от пенсионной системы до медицинского обслуживания. Подавляющее большинство в Конгрессе страны сегодня также у Демократической партии США, это значит, что у Обамы будет гораздо меньше проблем с финансированием своей политики, чем это было в свое время у Джорджа Буша. Такая ситуация сохранится как минимум до 2010 года, но вероятнее, продолжится и после очередных промежуточных выборов в США.

Президент Обама, судя по его первым комментариям, будет готов проводить гораздо менее индивидуалистическую политику США в мире, больше ориентируясь на мнения союзников и партнеров. Думается, что он начнет с активных усилий по значительному укреплению евроатлантического союза, будет пытаться вернуть США роль лидирующей в мире страны, отказавшись от роли страны, пытающейся доминировать за счет своей силы.

- Как вы считаете, особенности текущего периода (мировой финансовый кризис, Ирак, противостояние с Россией и прочее) - это возможность для Барака Обамы проявить свои политические и управленческие таланты или некая априори неразрешимая проблема, которая не позволит ему войти в историю успешным президентом?

- Как политик Барак Обама является типичным представителем чикагской школы американской политики: ее представители в большей степени управленцы-менеджеры, рассматривающие политику как еще одну область, требующую правильного грамотного применения законов менеджмента.

Поэтому Обама, скорее всего, будет подходить к нынешнему мировому финансовому кризису с позиций главного менеджера, перед которым стоит сложная и долгосрочная задача. Ее разрешение он будет видеть в выработке правильного механизма принятия и реализации серии управленческих решений. Для Обамы будет важен персональный состав его команды, особенно ее экономического блока, способность этих людей работать в поведенческой модели не столько политической, сколько менеджерской, управленческой, способных реализовать в оптимальном варианте принятые решения.

- Эффективные действия, которые необходимо предпринять для выхода из кризиса, – будут ли они популярны среди простых американцев? Готов ли Обама пойти на решительные меры?

- Американцы очень рассчитывают, что президент Барак Обама найдет для США правильные пути выхода из экономического кризиса с наименьшими потерями для простых американцев. У Обамы сегодня огромный запас доверия со стороны избирателей - он может пойти на целый ряд непопулярных шагов, которые не повлияют на его рейтинг среди американцев.

Впрочем, сегодня многие в США говорят о том, что Барак Обама неизбежно станет жертвой своей собственной огромной популярности и тех ожиданий, которые он вызвал своей победой. Это, безусловно, будет являться сдерживающим фактором для нового президента США в использовании не самых популярных мер в экономике.

С другой стороны, система местного воспитания и образования в целом подразумевают определенное понимание, что рыночная экономика носит цикличный характер. Люди в массе своей психологически готовы принять тяжесть кризиса на себя, с детства зная, что это часть условий экономической игры.

Однако это не означает полного отсутствия ответственности за неправильные решения, которые неизбежно скажутся на результатах следующих выборов - можно, например, вспомнить президента Джорджа Буша-старшего.

Ведь главный критерий, по которому традиционно в США избиратели судят о своих лидерах, – это экономическое положение в стране, более того, что еще важнее, – экономическое положение собственной семьи. И Обама тут не станет исключением.

- С какой исторической фигурой Америки можно сравнить персону первого темнокожего президента? С кем из уже занимавших Овальный кабинет уместно такое сравнение?

- Избрание Обамы открывает новую страницу в истории США, и в этом плане его нельзя напрямую сравнивать ни с кем из его предшественников. Однако, с точки зрения особенностей ситуации в мире и в стране, ожиданий, которые есть в обществе, объективных требований на принципиально нового видения путей дальнейшего развития, сложностей и стоящих впереди проблем и т. д., президент Барак Обама, скорее всего, может быть сравнен разве что с президентом Джоном Кеннеди.

С другой стороны, перед Обамой стоит очень сложная задача: восстановить веру американцев в свои силы, в возвращение чувства правоты своего дела, возвратить американцам чувство гордости за свою страну – словом, все, что они в значительной степени потеряли за последнее десятилетие. В этом отношении Барак Обама напоминает республиканского президента Рональда Рейгана, который в свое время успешно решил все эти задачи и вернул Америке веру в себя.

Однако, учитывая экономические проблемы, которые стоят перед новым президентом страны, такие как, например, продолжающийся мировой экономический кризис, Обаме придется решать экономические проблемы, сравнимые по масштабу и глубине с теми, которые в свое время решал президент США Франклин Рузвельт во время так называемой Великой депрессии. Рузвельт тогда пошел на беспрецедентные в американской истории шаги по увеличению роли государства в экономике, созданию колоссального по размерам сектора так называемых общественных работ, куда государство массово нанимало для работы безработных, и т. д. Судя по первым шагам и комментариям нового президента, администрация Обамы сегодня тоже начинает двигаться в этом же направлении.

- В чем заключаются основные отличия Обамы от предыдущего президента Америки?

- Обама является совсем другим по своим личностным и человеческим качествам лидером США, нежели президент Джордж Буш. Если Буш делал очевидный упор на личностные качества, привязанности, симпатии и антипатии, в том числе в отношении мировых лидеров, то Обама является довольно скрытным и гораздо более расчетливым человеком. Для Буша личные отношения значили крайне много, и он этого не скрывал. Это был его фирменный техасский стиль «своего парня». Барак Обама не отличается, по крайней мере публично, дружескими привязанностями, ему вполне хватает его малой семьи.

Обама будет гораздо более «безличностным» президентом США, нежели Джордж Буш. Он будет строить свою политику гораздо хладнокровнее и рациональней. По крайней мере, личные эмоции для Обамы не будут политическими мотивациями, как это очевидно было для Буша. Это одновременно и хорошо, и плохо. У Обамы вряд ли сложатся дружеские, доверительные отношения с лидерами других стран. С другой стороны, его политические шаги на мировой арене имеют все шансы быть более рациональными, беспристрастными и логичными.

- Насколько Обама сможет (и захочет) изменить сложившиеся взаимоотношения между США и Россией?

- Я думаю, что он не испытывает, по крайней мере на нынешнем этапе, большой необходимости что-либо делать в этой области. В США пока нет сложившейся концепции того, как надо перестраивать отношения с Москвой. Многие в администрации Обамы полагают, что политика президента Буша в отношении России не была такой уж провальной, как это кажется на первый взгляд. Напротив, она была достаточно рациональной и неконфронтационной. Другое дело, что ее эффективность была невысока.

Однако многие полагают, что это не вина американской стороны, основная вина за это лежит на самой России.

Как бы там ни было, сегодня в США, во-первых, нет идеи о том, как перестраивать политику в отношении России и, главное, - зачем это делать. Во-вторых, нет запроса на такую перестройку, ибо элита страны в целом не проявляет очевидного неудовольствия существующими на сегодня подходами в отношении Москвы. В-третьих, Россия не является ни в коей мере приоритетом новой администрации. В-четвертых, вся внешнеполитическая концепция Вашингтона требует пересмотра, что и будет происходить после прихода президента Барака Обамы в Белый дом. Поэтому пересмотр отдельных ее направлений вряд ли осуществим, пока не будут определены новые фундаментальные основы международной политики США в целом.

- Инаугурация Барака Обамы стала самой внушительной церемонией такого рода в истории страны. Только на площади перед Капитолием присутствовало около 2 миллионов человек. Как вы считаете, это признак народной любви или проявление любопытства?

- Я думаю, что это сочетание и того, и другого. Многие американцы не без основания видят в избрании Барака Обамы поистине исторический момент в истории своей страны и хотят быть лично причастными к этому моменту, чтобы потом рассказывать внукам, что они были на этой исторической инаугурации первого в истории чернокожего президента Америки.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы