По информации, недавно озвученной премьер-министром Казахстана Каримом Масимовым, до конца года инвестиции в экономику республики составят около 15 млрд. долларов. Суммарно же иностранные вложения в эту страну уже превысили 70 млрд. долларов.
Совет да дело
Во многом это заслуга Совета иностранных инвесторов, который существует уже десять лет. Именно он разрабатывал инвестиционную политику страны, успешная работа по которой позволила в сжатые сроки сделать Казахстан лидером Центрально-Азиатского региона, первым на постсоветском пространстве получить статус страны с рыночной экономикой, добиться устойчивых темпов экономического роста.
О влиянии этого органа говорит сам состав его участников. В него входят премьер-министр и министры экономического блока, министр иностранных дел, председатель Национального банка, а со стороны зарубежных партнёров - руководители ведущих международных экономических и финансовых организаций. Возглавляет Совет Нурсултан Назарбаев.
Какие же вопросы рассмотрели здесь за последние 10 лет?
Это и улучшение инвестиционного имиджа Казахстана, и индустриализация и диверсификация экономики, и совершенствование правовой системы, и оптимизация налогообложения, и развитие Каспийского региона, и вступление страны в ВТО, и модернизация энергетического сектора.
Завидный масштаб
Результатом инвестиционной политики республики стали многие масштабные проекты. Только в этом году было принято решение о начале строительства Южно-Каспийского нефтепровода стоимостью в 1,5 миллиарда долларов. Его пуск позволит увеличить объёмы транспортировки казахстанской нефти на 23 миллиона тонн. А когда начнут работу месторождения на Кашагане - до 56 миллионов тонн в год.
Компания «АрселорМиттал» начала работы над проектом по увеличению производства стали на заводе в Темиртау до десяти миллионов тонн в год. Его стоимость - четыре миллиарда долларов. В Атырау приступили к строительству первого интегрированного нефтехимического завода стоимостью в шесть миллиардов долларов. Компания «BG», уже вложившая 5 млрд. долларов в разработку Карачаганакского месторождения, заявила о планах по расширению производства. А фонд «Казына» и ЕБРР договорились о создании совместного фонда с капиталом в 125 миллионов долларов, который будет направлен на инвестирование несырьевых отраслей экономики.
В целом же инвестиции ЕБРР в экономику Казахстана должны составить в 2008 году более миллиарда долларов.
Преодоление кризиса
На брифинге, который прошёл в пятницу после окончания 20-го заседания Совета иностранных инвесторов, вице-президент Азиатского банка развития Шаою Жао заявил: «Сейчас регион по сравнению с прошлым лучше подготовлен к любому кризису. Я уверен, что мы все его преодолеем. Думаю, что правительство Казахстана выработало основательную программу по преодолению кризиса и АБР будет частью этой программы». Его мнение поддержал и президент компании «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов: «В целом я оцениваю инвестиционный климат, который создан в Казахстане, благоприятным для инвестиций».
Однако сами по себе инвестиции - не абсолютное благо. Важны условия, на которых они сделаны. В противном случае это превращается в «игру в одни ворота», где счёт растёт только у инвестора. Помимо доходов в казну, эти вложения должны стимулировать и реальное производство. И преимущественно - в отраслях группы «А», то есть в экономической основе государственной самостоятельности. Поэтому, выступая перед участниками Совета иностранных инвесторов, президент Казахстана обратил внимание на то, что доля «казахстанского содержания» в деятельности иностранных компаний, работающих в РК, не превышает 10-15%. «Очевидно, что эта цифра не отражает потенциал наших производителей. Такое положение дел, я думаю, не может устраивать наше государство, недропользователей, производителей», - подчеркнул Нурсултан Назарбаев.
Уверенность в стабильности казахстанской экономики и немалый опыт, накопленный страной за последние годы, позволили президенту Казахстана поставить перед зарубежными компаниями новую задачу. Она заключается в том, чтобы увеличить долю казахстанского участия в инвестиционных проектах. «Мы должны довести её хотя бы до 50%», - отметил глава государства, добавив, что «это и есть работа по развитию реального сектора страны».