Примерное время чтения: 5 минут
1000

В 15 лет Конституцию лишили «девственности». Что ждёт её дальше?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. Раскрыта еще одна личная тайна Сталина 17/12/2008

Факты

12 декабря в России отпраздновали 15-летие основного закона страны. В Москве к юбилею были приурочены научно-практическая конференция, выставки и различные  митинги. Впрочем, празднования широкой волной накрыли почти всю Россию. В Карачаево-Черкесии планировали провести школьные линейки и уроки истории, конкурсы патриотического содержания и даже турниры по самбо и настольному теннису. В Оренбурге мероприятия растянули аж на месяц - правовые лектории, «круглые столы» и даже загадочные «вечера общения».

Самой Конституции «подарочек» преподнесли совсем недавно. С подачи Кремля Госдума и Совет Федерации утвердили поправки, которые увеличивают срок полномочий будущих президента и депутатов до 6 и 5 лет соответственно, а также вводят ежегодный отчёт правительства перед парламентом. Это первая за 15 лет правка основного закона, не считая изменений в списке субъектов Федерации - он сокращался из-за укрупнения регионов. Впрочем, вступить в силу новые поправки к 15-летию Конституции не успели - их ещё не одобрили две трети регионов. Так что юбилейное издание основного закона тиражом 5100 экземпляров, которое президент Д. Медведев заказал своему управлению делами, не могло выйти с уже исправленным текстом.

Главное, чтобы за праздничной суетой и поздравительными речами не позабылся основной вопрос: что дала эта Конституция России, все ли её нормы стали в прямом смысле слова нормой нашей жизни?

Комментарии экспертов

Владимир Плигин, председатель Комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству:

- Конституция помогла преодолеть многие противоречия, возникшие в начале 90-х, вокруг неё  воссоздавалась российская государственность. Да, некоторые цели, которые она поставила, недовыполнены, не все нормы работают на 100%. Основной закон продолжает быть ориентиром для развития политической системы - построения демократического, федеративного, правового государства.

Михаил Краснов, завкафедрой конституционного и муниципального права Высшей школы экономики, профессор, бывший помощник президента Б. Ельцина:

- Конституция 1993 г. погасила в России искры большой гражданской войны. В СССР привыкли к тому, что основной закон - пустая декларация, которая ничего не значит в жизни. И вдруг Конституция стала ограничивать власть! Поставила человека если не вровень с государством, то на гораздо более высокую, чем раньше, ступень. Власть и сейчас вынуждена оглядываться на Конституцию - далеко не всё, что ей хочется, она решается сделать.

Однако нынешняя Конституция неидеальна. Я предлагаю поправить её системно, чтобы убрать препятствия для политической конкуренции.  Ведь если сегодня какой-то институт власти не захочет согласиться с мнением президента, у него нет для этого никаких  возможностей. Скажем, почему у нас думские выборы не влияют на выбор политического, социального курса? Потому что эти выборы не влияют на состав и политику правительства. Даже сейчас, когда правительство возглавляет популярный политик, при желании президент всегда может отправить его в отставку. По Конституции наше правительство - это карманное правительство президента. Процедура назначения премьера выглядит насмешкой над парламентом: если Дума трижды не согласится с кандидатурой, президент просто вынужден распустить Думу. Нужно выработать баланс сдержек и противовесов в отношениях президента и других институтов власти.

Элла Памфилова, председатель Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека:

- Надо не переписывать Конституцию, а выполнять её. Разве доступность и качество судопроизводства у нас соответствуют требованиям основного закона? Разве Россия стала социальным государством? А возьмём права и свободы гражданина - огромная яма между тем, что декларируется, и тем, что есть вокруг. Если бы гражданское общество было более зрелым, оно бы активнее требовало от власти исполнения конституционных норм.

Прогноз «АиФ»

Не исключено, что и в дальнейшем Конституция будет подвергаться небольшой корректировке. Например, политолог Алексей Мухин полагает, что изменения могут коснуться полномочий Общественной палаты. Недавно президент предложил шире привлекать её к законотворчеству, а в Конституции эта палата даже не упомянута.

Впрочем, проблема главного документа страны не в отдельных его недостатках. Выступая 12 декабря в Кремле, президент Медведев призвал «сделать всё, чтобы Конституция работала». Недавно один ну очень высокопоставленный российский чиновник посетовал в беседе с журналистами: «Наша Конституция лучше, современнее многих других.  Ужасно то, что у нас нет нормальных традиций. Традиция - это когда граждане могут обратиться в суд с иском о нарушении их прав, ссылаясь на Конституцию как на норму прямого действия. И найдётся юрист, который такой иск поддержит. А суд иск примет, а не завернёт, покрутив пальцем у виска… Пока же культуры нет, традиций нет, юристов нет».

Такая вот ложка дёгтя в бочку «юбилейного» мёда.

Что нам гарантирует Конституция

  • Человек, его права и свободы являются высшей ценностью (ст. 2).
  • Российская Федерация - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека (ст. 7).
  • В РФ гарантируются… свобода экономической деятельности (ст. 8).
  • Все равны перед законом и судом (ст. 19).
  • Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от... имущественного и должностного положения… (ст. 19).
  • Граждане РФ имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование (ст. 31).

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах