20 мая, в свой последний день работы, Министерство здравоохранения и социального развития все-таки внесло на рассмотрение в Правительство законопроект «О защите населения от последствий потребления табака». Эксперты полагают, что документ был внесен явно наспех, в обход положенных процедур - законы такого рода в обязательном порядке должны получить заключение на оценку регулирующего воздействия Минэкономразвития и антикоррупционное заключение Минюста, чего сделано не было. Такой резкий шаг эксперты связывают с перестановками в кабинете министров и уходом Татьяны Голиковой.
Если законопроект «О защите населения от последствий потребления табака» вступит в силу, курить запретят почти во всех общественных местах, а приобретать сигареты будет можно только в крупных торговых объектах. Такие условия не устраивают не только тех, кто курит, но и весь малый бизнес, занятый в мелкорозничной торговле. Как считают предприниматели, запрет продажи табачной продукции в киосках обернется только ростом теневого рынка и никак не поспособствует в борьбе с курением. Не исключено, что курильщики начнут приобретать сигареты оптом и блоками в супермаркетах. Или же на «теневом рынке» - у бабушек у метро, где традиционно высокий процент подделок и контрафакта. В чем выгода и кому от этого будет лучше – не понятно, считает Максим Королев, руководитель информационного агентства «Русский табак»: «Масса важных законов выносятся на широкое обсуждение, но все пожелания игнорируются. Минздрав не лучше. Ожидать, что все будет соблюдено, как в цивилизованном обществе, не приходится. Остается надеяться, что в Правительстве есть люди, которые увидят несоответствие процедуры внесения законопроекта и излишнюю, избыточную, неоправданную жесткость его положений».
Как известно, законопроект не раз критиковался за радикальный характер и необоснованность содержащихся в нем положений. С момента его появления в августе дата внесения документа в Правительство не раз переносилась – во многом благодаря большому количеству отрицательных отзывов и обвинений в коррупционном характере. Похоже, Минздрав решил использовать последний шанс и все-таки провести документ, пусть в недоработанном виде и без соблюдения необходимых процедур.
«Воскресное внесение законопроекта Минздравом выглядит странно, так как нарушает заведенную в Правительстве процедуру. Министерство не получило заключения от Минэкономразвития и Минюста. Первое направлено на ограждение бизнеса от избыточного административного регулирования, второе - на противодействие коррупции. Тем не менее, законопроект все-таки внесли», - прокомментировал ситуацию Павел Толстых, руководитель Центра по изучению проблем взаимодействия бизнеса и власти.