Примерное время чтения: 5 минут
144

Саакашвили обиделся на западные СМИ

В ответ на публикации в американских и европейских СМИ, которые в несколько ином, чем Саакашвили, свете представили события на Кавказе, руководство Грузии подняло волну негодования. В частности, госминистр реинтеграции Темур Якобашвили заявил, что появившиеся статьи, которые ставят под сомнение репутацию Тбилиси в грузино-югоосетинском конфликте, проплачены Кремлём.

- Мы никого не можем прямо обвинить, что он получил деньги или является агентом России, - отметил Якобашвили. - Пришло время открыто сказать: это запланированная медиакампания. Но мы ответим на дезинформацию правдой!

Продажные журналисты Европы и США, по версии Тбилиси, с вопиющим цинизмом приняли миллионы от России и по заказу Москвы переврали всё, что связано с августовскими событиями.

Напомним, что ещё в первые месяцы после «пятидневной войны» Саакашвили рапортовал о собственной победе в информационной битве с Россией. После ноябрьских материалов в ряде СМИ (в частности, в «The New York Times», «The International Herald Tribune» и «The Boston Globe»), общий смысл которых сводился к тому, что Саакашвили сам начал войну, а потом солгал об этом, грузинские власти не могут смириться с клеветой в адрес Тбилиси.

Саакашвили также затаил злобу на телеканалы CNN и Fox за то, что они вывели в эфир кадры, где грузинский президент жевал собственный галстук. Не простил он также и Би-Би-Си, в радиоэфире которой прозвучал репортаж о бедствиях в Южной Осетии из-за агрессии Тбилиси.

Женева: скандала не вышло

В Женеве прошёл второй раунд международных дискуссий по событиям на Кавказе. Эксперты подвели итоги форума.

По словам главы российской делегации Григория Карасина, переговоры в Женеве можно охарактеризовать как «жесткие»:

- Состоялось трехчасовое интенсивное и очень острое обсуждение вопросов безопасности. Другая рабочая группа обсуждала вопросы, связанные с возвращением беженцев и внутренне перемещенных лиц. Обсуждение было жестким, – отметил Карасин. – Зазор в позициях сторон остается значительным.

Эксперт отметил, что никаких итоговых резолюций принято не было. Он также подчеркнул, что, несмотря на накал дискуссий, членам делегаций удалось сохранить диалог «на равных».

Дипломат сообщил, что, несмотря на эмоциональность состоявшихся дискуссий, «точка кипения» не была достигнута.

- Главное - это то, что само это обсуждение прошло при участии делегаций Абхазии, Грузии, Южной Осетии, РФ, США и трех сопредседателей – ЕС, ООН, ОБСЕ. Воспитание нового чувства взаимного восприятия и уважения в новых условиях ситуации в Закавказье – чрезвычайно важный итог сегодняшней встречи. Разговор получился, - отметил политик.

Кроме того, участникам форума «удалось переступить через протокольно-форматный барьер», который им раньше искусственно создавали.

Спецпредставитель генерального секретаря Организации Объединённых Наций по Грузии Йохан Вербеке подчеркнул, что стороны «сделали качественный скачок вперед, оставили позади бесплодные процедурные трения и приступили к дискуссии по существу».

От Грузии всё же не удалось добиться конкретных обещаний о неприменении силы в отношении Южной Осетии и Абхазии.

- Москву по-прежнему волнуют вопросы реальных мер по созданию зоны безопасности в районах, которые примыкают к границам Южной Осетии и Абхазии, по-прежнему весьма актуальна договоренность о неприменении силы, которая должна зафиксировать готовность сторон к политическим решениям, отчего, как мы знаем, на протяжении долгих лет уходит Грузия, - сказал Карасин. - Международное сообщество должно послать четкие сигналы относительно недопустимости силовых сценариев.

Между тем президент Грузии Михаил Саакашвили по-прежнему надеется, что ему удастся вернуть республики в состав своей страны.

Посол Грузии в Мосвке Эроси Кицмаришвили, отозванный из российской столицы накануне начала конфликта, уверен, что Саакашвили должен сделать «важные и тяжелые для него» шаги:

- Саакашвили необходимо публично признать, что за оставшиеся четыре года у власти он не сможет вернуть Абхазию и Южную Осетию, хотя это он объявлял главной целью своего президентства. Потом он должен извиниться перед беженцами. А дальше – пусть народ решает, как жить дальше.

К вопросу военных баз

Начальник Генштаба вооружённых сил России генерал Николай Макаров заявил о том, что военные базы России в Абхазии и Южной Осетии будут окончательно обустроены к концу 2010 года. Он отметил, что в основном восстанавливаются базы, принадлежавшие ранее СССР. Отмечается, что российские военные, скорее всего, будут нести службу по всей территории Абхазии и Южной Осетии.

Несколько иное мнение по поводу контроля за безопасностью на Кавказе высказал администрация действующего президента США Джорджа Буша. По мнению помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Дэниела Фрида, за обеспечение стабильности в регионе должны отвечать международные военные наблюдатели. При этом они должны находиться не только на территории Грузии, но и в Южной Осетии и Абхазии.

- На взгляд США, чем шире будет международное присутствие в Южной Осетии, Абхазии и на остальной части Грузии, тем лучше будет для всех нас, — заявил Фрид, косвенно указав на то, что Соединённые Штаты не признают независимость республик.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах