Примерное время чтения: 6 минут
190

Депортацию российских журналистов из Грузии организовали США?

Напомним, что накануне в составе общественной комиссии по урегулированию гуманитарных последствий грузино-российского конфликта в Грузию прибыли трое российских журналистов: главный редактор газеты «Известия» Владимир Мамонтов, член Общественной палаты, ведущий Первого канала Максим Шевченко и директор Главной дирекции стран СНГ и Балтии РИА «Новости» Алан Касаев. Владимиру Мамонтову и Максиму Шевченко было отказано в пребывании на территории страны.

О главных деталях происшествия в эксклюзивном интервью AIF.RU рассказали сами журналисты.

- Мы прибыли в Грузию в составе небольшой делегации и намеревались провести журналистское общение – круглый стол – по поискам путей мира на Кавказе. Когда мы прилетели в аэропорт, нам было объявлено, что на территорию Грузии нас не пустят, - отмечает Владимир Мамонтов. – Смешно сказать: мы уже подготовились, чтобы визу купить, даже доллары на лари поменяли... Вот Максим (Шевченко. – Прим. ред.) спрашивает, что мы будем делать с этими лари? Ведь в ближайшем будущем нам точно их в Грузии потратить не удастся! (Смеётся.) По крайней мере, я не ожидаю, что, пока Саакашвили будет у власти, нас в Грузию пустят.

- Что произошло дальше?

- К нам пришли пограничники и сказали, чтобы мы, по-русски говоря, разворачивали оглобли. Пограничники имели вид виноватый, были предельно корректны и доброжелательны. Чего не скажешь о властях Грузии, которые немедленно сделали заявление, в котором пояснили, почему они нас не пускают в Тбилиси.

- В чём заключалось это заявление?

- Первое: нам ставили в вину, что мы посещали – как они их называют – «оккупированные территории», то есть Абхазию и Южную Осетию. Во-вторых, нам инкриминировалось знакомство с неким господином Ебралидзе. На самом деле это не «некий господин», а известный человек, который заявил, что он хотел бы быть президентом Грузии в будущем. И, наконец, в-третьих, нас обвинили в том, что мы говорили и писали негативные вещи про Грузию.

Все обвинения лживы и лицемерны. Первое: я, например, вообще не был на территории Абхазии, Южной Осетии и Грузии никогда прежде, звонил многократно, а там побывать не случилось. Поэтому, однозначно, моя несостоявшаяся поездка на территорию Осетии и Абхазии не может быть поводом для депортации. Это глупость.

Максим Шевченко принимал участие во многих мероприятиях, он много раз бывал в этих республиках как член Общественной палаты и этого не отрицает.

Кстати, допущенный в Тбилиси один из руководителей РИА «Новостей» Алан Касаев многократно присутствовал, был в командировках в Абхазии и Южной Осетии.

- Где же логика в таком случае?

- Я думаю, что они чего-то очень сильно испугались. Они испугались, что нормальные здравомыслящие люди приехали с совершенно неожиданной инициативой: несмотря на тяжёлые взаимоотношения между Россией и Грузией, связанные с последствиями войны, тем не менее попробовать потихоньку начинать общественный диалог, сознавая, что диалог будет очень трудный, непростой. Ведь с чего-то нужно начинать?!

По-моему, власти Грузии очень боятся этого. Они боятся нормального, живого разговора. До чего же оригинален «светоч демократии» там, на Кавказе - так они себя позиционируют, - что даже власти боятся пускать журналистов на территорию своей страны. Вообще-то вещь беспрецедентная! – заключил Владимир Мамонтов.

Ведущий Первого канала Максим Шевченко также поделился своим видением причин случившегося.

- Грузинские власти, не пуская нас на территорию Тбилиси, боялись открытого, откровенного диалога о продолжении отношений между Россией и Грузией и отношений между политическими субъектами Кавказского региона, - отметил он. - Правда, я думаю, что это не власти Грузии, может, боялись: это боятся те их внешние партнёры - прежде всего, в иностранных посольствах Соединённых Штатов Америки, - которые диктуют форматы политики Грузии.

Максим Шевченко напомнил, что Грузия – государство, которое «зависит сейчас целиком и полностью от экономической и военной помощи США, а также и «от политических консультаций в американском посольстве».

- Я уверен, что решение принималось не в президентском аппарате, не в Совете министров Грузии, а именно в американском посольстве, - подчеркнул журналист. - Я активно занимался миротворческими процессами на Кавказе, являюсь, в частности,  модератором армяно-азербайджанского диалога в партнерстве с влиятельной международной организацией International Alert.

Как рассказал Максим Шевченко, существует мнение, что Россию нельзя допускать к кавказским процессам, к кавказскому диалогу. Поэтому, по его мнению, у грузинских властей не было другого выхода.

- Логика ситуации, наверное, была бы правильная, если бы мы приехали в Тбилиси. Представители Грузии – даже самые сумасшедшие – заинтересованы в диалоге с Россией, тем более в формате неофициальной, недипломатической беседы с влиятельными журналистами. А есть силы, которые представляют собой внешнее управление. Это внешнее управление, очевидно, приказало: никакого диалога с Россией. Думаю, именно поэтому они приняли решение, наверное, с тяжёлым сердцем, пойти на этот дикий скандал, который разразился, лишь бы только не допустить этого диалога, - заключил журналист.

Прослушать также аудиоверсию ответа Владимира Мамонтова:

Аудиоверсия комментария по инциденту Максима Шевченко:

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах