Примерное время чтения: 5 минут
203

Оппозиция путает «Единую Россию» с КПСС. У страха глаза велики?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. Что будет с рублем завтра? Упадет или похудеет? 19/11/2008

 Говорят даже, что на съезде премьер может ещё теснее связать свою судьбу с «ЕР», вступив в её ряды. Если вспомнить, как стремительно партия набирала политический вес в последние 5-6 лет, то такой шаг будет выглядеть вполне логичным.

Меньше, да лучше

Кажется удивительным, но в Конституции 1993 г. о партиях не сказано ни слова - лишь в статье 13 «признаётся многопартийность».  Полномочия партий там не прописаны. Видимо, авторы просто «подули на воду» после того, как СССР «обжёгся» на 6-й статье своей Конституции, где КПСС была названа «руководящей и направляющей силой советского общества, ядром его политической системы». В 90-е годы партии воспринимались лишь как элемент демпейзажа. Они народились десятками (от Русской партии до Партии любителей пива) и в основном заслужили у народа репутацию сборища болтунов, чудаков и карьеристов.

Но в 2000-е всё изменилось. Партий стало меньше, зато сильнейшая из них обрела небывалые полномочия. Вот как закалялась «партийная сталь».

Декабрь 2002 г. С 5% до 7% повышен проходной барьер на выборах в Госдуму. Следствие: политическая «мелюзга» осталась за бортом парламента.

Ноябрь 2004 г. Министрам разрешено вступать в партии. Следствие: сегодня три члена правительства (А. Жуков, А. Гордеев, Ю. Трутнев) состоят в рядах «ЕР», а В. Путин, С. Собянин и С. Шойгу входят в её руководство, формально оставаясь беспартийными.

Декабрь 2004 г. Минимальная численность партий увеличена с 10 до 50 тыс. человек. Следствие: не все малые партии перерегистрировались. 

Май 2005 г. По новому закону всех 450 депутатов (вместо половины) решено избирать по партийным спискам. Следствие: Думу зачистили от независимых депутатов-одномандатников.

Январь 2006 г. Госфинансирование партий, набравших более 3%, повышено с 50 коп. до 5 рублей за каждый голос избирателей. Следствие: наибольшую выгоду получила партия власти, но и другим дышать стало легче.

Октябрь 2007 г. Президент В. Путин согласился возглавить список «ЕР» на декабрьских выборах. Следствие: в декабре она получила 64,3%.

Апрель 2008 г. В. Путин по-обещал возглавить «ЕР». Следствие: став в мае премьером, он оказался мощным «мостом» между исполнительной властью и ведущей партией.

Июль 2008 г. Госфинансирование повышено с 5 до 20 рублей за голос избирателя, полученный партией на думских выборах или её выдвиженцем - на президентских. Следствие: бюджетная поддержка партийцев за 2,5 года выросла в 40 раз! (подробнее об их доходах - на с. 71).

Ноябрь 2008 г. Д. Медведев в своём послании раздал партийцам целый мешок подарков. Во-первых, Госдуме дано право ежегодно заслушивать отчёт правительства. Во-вторых, только партии, победившие на региональных выборах, смогут предлагать кандидатуры губернаторов. В-третьих, выборы Совета Федерации изменятся так, что со временем (по нашим данным, в течение 2-3 лет) все сенаторы могут оказаться партийными выдвиженцами, как и депутаты Госдумы. В-четвёртых, партии, получившие большинство в муниципальных советах, смогут увольнять глав администраций. Следствие: под контроль «Единой России» попадают все этажи вертикали власти: правительство, обе палаты парламента, губернаторы и мэры.

Цена партбилета

Сегодня «ЕР» контролирует парламенты практически всех 83 регионов, говорит политолог Александр Кынев. С 2003 г. они избираются по схеме 50/50 (половина по партспискам, половина - одномандатники). Но, равняясь на Госдуму, регионы плавно переходят на стопроцентно партийные выборы. Так избраны парламенты уже в 7 регионах - Дагестане, Ингушетии, Калмыкии, Чечне, Амурской и Московской областях, Петербурге. Такую же схему выборов (на 50% или на 100% партийную) спускают и на муниципальный уровень. Первыми её опробовали думы Красноярска, Нижнего Новгорода, Томска, Саратова, Читы, Сыктывкара, Рязани, Владивостока. Затем процесс пошёл в районы и малые города - Тульскую, Волгоградскую, Тверскую области, Якутию... 

Означает ли это, что Россия опять превращается в страну, где без партбилета ни один человек не будет допущен до рычагов управления? Оппозиция - скажем, лидер «Яблока» С. Митрохин - уже пугает народ призраком 6-й статьи Конституции СССР. Однако, по мнению А. Кынева, всевластие «ЕР» не стоит переоценивать. Да, членство в ней стало среди чиновников хорошим тоном. Но принадлежность к партии пока всё-таки вторична по отношению к принадлежности к элите. Сначала человек должен в эту элиту войти, заслужить репутацию. Членство в одной партии не мешает разным группам влияния жёстко конкурировать. Пример - выборы мэра в Нижнем Тагиле, где официального выдвиженца от «ЕР»  победил один из 4 его конкурентов - тоже единороссов.

Иного пути, кроме укрепления партий, нет, считает депутат Госдумы Сергей Марков: «До сих пор стабильность строилась на личности - президента, премьера. Но этого мало, вот власть и решила укрепить институты. Партия - один из них, наряду со СМИ, Общественной палатой. Хотя о переходе к парламентской республике говорить пока рано».

Да, президент пообещал партийцам больше прав. А самих партий может стать больше после снижения минимальной численности, необходимой для регистрации, - до 20-30 тыс. членов. Хотя случится это нескоро - ещё не время, сказал «АиФ» информированный чиновник. Никто не собирается «давать сигнал к бурному росту партий», поскольку из-за кризиса и роста социальных проблем страна может войти в «зону политической турбулентности». Заниматься либерализацией, одновременно преодолевая экономические трудности, - большой риск: «это как снотворное принимать вместе со слабительным». Кстати, по сведениям «АиФ», слово «либерализация» в проекте послания было. Но президент его вычеркнул.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах