На днях под крышей МУМ – Международного университета в Москве, президентом которого является экс-председатель Московского горсовета народных депутатов и первый мэр Москвы Г.Х.Попов, прошел учредительный съезд общественной организации «Союз народных депутатов» – структуры, под крышей которой объединились бывшие и действующие народные избранники Советского Союза, РСФСР, Госдумы, регионального и муниципального уровней. Причем, не все, а только левоцентристской ориентации.
Как заявил председатель СНД Михаил Бочаров, заявления о вступлении в союз уже написали Анатолий Карпов, Асламбек Аслаханов, Рамазан Абдулатипов, Сергей Бабурин, Виктор Алкснис и Зураб Церетели. На словах к ним примкнул и Артур Чилингаров, а Юрий Лужков направил в адрес съезда письменное приветствие.
Зачем понадобился Союз народных депутатов и кому он нужен кроме них самих? По какому критерию они объединяются? Какая роль уготовлена этой организации на парламентских выборах? Ситуацию для сайта aif.ru комментирует последний председатель Верховного Совета РФ, зав. кафедрой мировой экономики Российской академии им. Г. В. Плеханова Руслан Хасбулатов (так же член СНД):
Р.Х.: - Идея новой политической силы левоцентристского толка витала в воздухе. Эта ниша привлекательна для интеллектуалов, научно-технической среды, людей творческих профессий, представителей СМИ. Ситуация с партиями в стране сейчас примитивная: есть правящая партия, откуда-то вновь возникли какие-то новые правые, в остальном же политспектре – очевидный застой.
Тем временем, «ЕР» и так уже правее всех правых. Куда еще правее? С партией олигархов Прохорова тоже все ясно - ну какие чаяния народа может отстаивать этот смешной долговязый человек с миллиардом в кармане? Это же курам на смех. Как в США либертарианство - партия крупного капитала. А социалистических и социал-демократических партий у нас на данный момент нет. Единственная сила, которая хоть как-то удерживается на левых позициях – компартия Зюганова. Электоральный центр, который так же не согласен с всесилием магнатов и олигархов, пассивен. Поэтому, бывшие депутаты, объединившись, могли бы составить всей этой бутафории хоть какую-то конкуренцию.
Тем более что все они – умелые политики, прошедшие в свои парламенты после реальной борьбы с конкурентами, умеют вести пропаганду, работать с населением. Те, кого и сейчас поддерживают сторонники на местах. За кем могут пойти массы. Из-за предательства своих лидеров многие депутаты прежних созывов оказались на обочине политической жизни. Теперь у них есть еще один шанс – получить на ближайших парламентских выборах новый мандат и попытаться сдвинуть страну к социальной справедливости.
«АиФ»: - Можно ли рассматривать СНД как альтернативу Общероссийскому народному фронту?
Р.Х.: - Гипотетически можно. Но учитывая масштабы «фронта» – нельзя. Это не народный, а государственный «фронт». Поэтому, тягаться с ним никакая сила не может. Они обеспечат на выборах все что угодно – и явку и результаты. Готов ли сейчас избиратель разобраться в ситуации и поддержать Союз народных депутатов – вопрос. Конформизм у нас в крови оказался.
«АиФ»: - Переживет ли «фронт» выборы?
Р.Х.: - Формально – да. Кажется, что все существующие в стране общественные организации уже изъявили горячее желание как можно скорее вступить туда. Но какие силы они представляют кроме самих себя? Дело другое.
Ситуация осложняется тем, что в стране нет профсоюзов. После расстрела Верховного Совета в 1993 году ФНПР и была разгромлена и разобщена. Тем временем, и в Америке и в Западной Европе профсоюзы являются реальной силой. В условиях экономического кризиса их роль только возросла. Многие люди разочаровались в партиях, идет отток в профсоюзы. В России такого нет.
«АиФ»: - Вам не кажется, что сейчас в политической жизни России, так сказать, пошла движуха: «Правое дело» реанимируют, «Справедливую Россию», наоборот, гасят… К какой политической системе мы дрейфуем?
Р.Х.: - Ничего особенно осмысленного не происходит. Все как всегда заточено на две большие политические игры: выборы в парламент и выборы президента. Вряд ли эта самая движуха рассматривается наверху с каких-то долгосрочных перспектив. Все направлено на ближние цели.