aif.ru counter
89

Грузию «остудили» ещё сильнее

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. Что сделает восставший доллар с рублёвыми ценами? 10/09/2008

Он продолжает играть роль посредника. Однако Саркози приходится искать компромисс и между членами самого Евросоюза, часть которых вслед за США предлагает «закручивать гайки». Кстати, на днях Европу продолжил «агитировать» вице-президент США Д. Чейни: действия Москвы - это оскорбление Европы, нужно дать России решительный ответ.

Но после 4 часов переговоров с Д. Медведевым в подмосковном замке Майендорф ответ был другим. «В этом кризисе мы увидели возникновение нового действующего лица - Евросоюза, который может играть свою роль (в мировой политике. - Ред.)», - заявил президент Франции. Лидеры огласили договорённости.

Первое. В обмен на письмо М. Саакашвили, переданное Д. Медведеву, под гарантии со стороны ЕС о неприменении силы в отношении Абхазии и Южной Осетии Россия за семь дней выводит блокпосты с линии Поти - Сенаки.

Второе. До 1 октября на границе Грузии с Южной Осетией и Абхазией должны появиться не менее 200 наблюдателей ЕС, а российские миротворцы ещё через 10 дней должны совсем отойти за эту границу. Грузинские войска должны наконец вернуться в места постоянной дислокации. В зоне на своих местах останутся наблюдатели ООН и ОБСЕ.

Третье. 15 октября в Женеве начнётся международная дискуссия о безопасности Южной Осетии и Абхазии (что, по мнению Кремля, должно привести к дальнейшему признанию двух республик) и о беженцах и перемещённых лицах (в том числе и беженцах-грузинах).

Встреча стала шагом вперёд в урегулировании конфликта и в отношениях России с ЕС. Однако, по словам Д. Медведева, система международной безопасности в очередной раз «дала сбой». Этот вопрос пока не снят.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы