aif.ru counter
63

Саакашвили оставил Южную Осетию зимовать без газа

Появилось подтверждение того, что Тбилиси на самом деле перекрывает газ, который сейчас идёт из России в Южную Осетию по территории страны. Президент РЮО Эдуард Кокойты прокомментировал эту информацию как очередное подтверждение агрессии со стороны Грузии:

- Это говорит об истинном лице и об отсутствии понятия «гуманность» в Грузии. В любом случае мы - стойкий народ и эту зиму перезимуем, и перезимуем нормально, - заявил Кокойты.

Он также сказал, что в 2009 году Южная Осетия начнёт получать российский газ, и коммуникации не будут пересекать территорию Грузии.

- Мы будем обращаться к гражданам РЮО, чтобы они с пониманием относились к тем проблемам, которые стоят перед руководством республики, и сделаем все, чтобы оказать населению максимально возможную помощь и поддержку, - заключил президент Южной Осетии.

«Газпром» подтверждает, что прямые поставки газа в Южную Осетию будут налажены к середине 2009 года. Стоимость будущих поставок пока не уточняется.

Переговоры в Женеве

Организация Объединённых Нация, Евросоюз и Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе принимают участие в очередном этапе переговоров по вопросам безопасности на Кавказе. Мероприятие проходит в женевском Дворце Наций. В дискуссии принимают участие все стороны конфликта: Россия, Южная Осетия, Абхазия и Грузия. делегацию из РФ возглавляет статс-секретарь, заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин.

Напомним, что во время своего выступления в Вашингтоне на саммите G20 российский президент Дмитрий Медведев заявил, что признание Россией суверенитета республик ЮО и Абхазии является «окончательным и бесповоротным».

В Тбилиси продолжают обвинять Россию в нарушении территориальной целостности Грузии. Министр иностранных дел Грузии Гига Бокерия сказал, что Тбилиси намеревается требовать полного вывода российских войск «со всей территории страны».

Напомним, что как раз накануне переговоров в Женеве, как по заказу, появилась информация о падении и взрыве беспилотника в Грузии. Министерство обороны России уже назвало эти «данные» провокацией.

Приглашением абхазской стороны на консультацию в Женеве был крайне возмущён госминистр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили. Он назвал присутствие представителей Абхазии абсурдом.

Тем временем российская сторона рассчитывает на то, что в дискуссии возобладает «реалистический и конструктивный подход».

Напомним, что первый этап переговоров в Женеве по вопросам безопасности на Кавказе был проведён в соответствии с шестым пунктом плана Медведева - Саркози. Президент председательствующей в Евросоюзе Франции Николя Саркози отметил, что сам факт начала переговоров по столь болезненной теме является «чудом».

По итогам стартовой женевской дискуссии руководитель делегации от России Григорий Карасин отметил, что последующие переговоры «будут трудными, но это начало необходимого процесса»:

- Никто не предполагал, что дискуссии пройдут легко и безоблачно, поскольку трудно было согласовать формат, время и уровень встреч. Но главное, что для участия в дискуссиях собрались все, включая делегации Южной Осетии и Абхазии, - сказал Карасин, отметив, что «позитивный настрой есть, но надо найти развязки, которые устроили бы всех».

Между тем председатель Комитета Госдумы по обороне Виктор Заварзин заявил, что «Евросоюз, заменивший в зонах безопасности российский миротворческий контингент и выступивший в качестве гаранта принципа неприменения силы грузинской стороной, несет прямую ответственность за поддержание безопасности в районах, прилегающих к Южной Осетии».

Он подчеркнул, что в нынешних обстоятельствах «весьма желательно документально зафиксировать гарантии ЕС о неприменении силы со стороны Грузии».

Политик также напомнил о пунктах Декларации 1970 года, согласно которым каждое государство обязано не предпринимать каких-либо насильственных действий, лишающих народы их права на самоопределение, свободу и независимость.

- Режим Саакашвили никак не соответствует этим высоким стандартам, установленным мировым сообществом, - сказал депутат. - Агрессивным нападением на Южную Осетию в ночь на 8 августа 2008 года, повлекшим многочисленные человеческие жертвы, Михаил Саакашвили сам поставил крест на территориальной целостности Грузии.

Депутат отметил, что более 16-ти лет Россия последовательно придерживалась курса мирного урегулирования грузино-абхазского и грузино-югоосетинского конфликтов в специально созданных для этого переговорных и миротворческих форматах с прямым участием международного сообщества, ООН и ОБСЕ.

- Мы добросовестно выполняли свои миротворческие и посреднические функции, стремились содействовать достижению мирных договоренностей, проявляли выдержку и терпение перед лицом провокаций. Однако, подначиваемый своими западными покровителями, режим Саакашвили предпочел силовой и кровавый путь, изначально не имевший никаких перспектив, вся вина за случившееся целиком и полностью лежит на нынешних грузинских властях, - сказал Виктор Заварзин.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы