Примерное время чтения: 6 минут
238

Чиновников - под прозрачный колпак!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. Август 2008: Ждать ли катаклизмов? 30/07/2008

Между тем в Генпрокуратуре создано специальное управление, которое призвано осуществлять надзор за исполнением законодательства о противодействии коррупции. Его руководитель Александр Аникин ответил на вопросы «АиФ».

- В своё время в СССР был ряд громких коррупционных дел, и все знали, что их «герои» сурово наказаны, вплоть до расстрела. Сейчас масштабы коррупции куда значительнее, а фигуранты громких дел всё чаще ускользают от ответственности. Почему?

- В советское время действительно было немало громких разоблачений и уголовных дел, бывших на слуху. Мне и самому пришлось поработать в составе следственных групп Прокуратуры Союза ССР, в частности в группе Т. Гдляна и Н. Иванова по делу о коррупции в Узбекистане. Партийно-советская номенклатура нередко старалась ни в чём себе не отказывать. Были и «суровые наказания». Примеры, правда, немногочисленны. «Рыбное», «хлопковое» дела, дело в отношении директора Елисеевского гастронома, попавший в опалу зять покойного генсека Чурбанов. Но не меньше было примеров, когда при наличии достаточных оснований дела в суд не передавались, а высокопоставленные фигуранты просто тихо освобождались от должности, как это было, например, в случае с первым секретарём Краснодарского крайкома КПСС Медуновым. Так что говорить, что в советское время шла тотальная борьба с коррупцией, невзирая на высоту поста, я бы не стал.

Не только «посадки»

Что касается современной ситуации - не буду комментировать громкие дела, находящиеся ныне в производстве следственных органов, ограничусь примерами из собственной практики. Скажем, в период моей работы прокурором Тверской области за махинации с областным облигационным займом, облегчившие бюджет на 400 млн. руб., привлечён к уголовной ответственности действовавший на тот момент губернатор области Платов. В 2005 году он был осуждён на пять лет лишения свободы. В прошлом году, когда я работал в должности прокурора Приморского края, возбуждались уголовные дела в отношении мэра Владивостока Николаева, целого ряда федеральных, краевых и муниципальных руководителей. В отношении Николаева также вынесен обвинительный приговор. То есть работа ведётся, и достаточно активно. Другое дело, что нет качественного перелома ситуации. Но в тотальном наступлении на коррупцию далеко не всё зависит от активности правоохранительных органов. Одними «посадками» проблему не решить.

Задача нашего управления - предупреждение коррупции, устранение её причин. Прокурорами в ходе недавней проверки уже обнаружено около 1400 норм правовых актов региональных органов, имеющих признаки коррупциогенности, 413 из них противоречили действующему законодательству. Выявляя случаи конфликта интересов, прокуроры побуждают ведомства (ФТС, ФАС, Росавтодор и др.) принимать меры к их устранению. Чиновники высокого ранга (главы регионов и местных администраций, лица особого правового статуса) автоматически попадают в поле нашего зрения. Мелкими фактами и так называемой низовой коррупцией мы не занимаемся.

Разруха - в головах

- Почему коррупция в стране приобрела такой размах? В чём её особенность?

- Взятки всё чаще дают чиновнику за то, что он должен делать в силу своих служебных обязанностей. Это своего рода благодарность за быстрое рассмотрение вопроса. Причём это, как правило, взаимовыгодная сделка, при которой ни одна из сторон не заинтересована в предании её гласности. Как с этим бороться? Детально регламентировать действия чиновников по оказанию ими государственных или муниципальных услуг. Наиболее типичные нарушения, выявляемые в ходе проверок, - несоблюдение запретов и ограничений, связанных с занимаемой должностью. Прежде всего это касается обязанности представлять сведения о своих доходах и имуществе. Распространены случаи совмещения работы в госорганах с предпринимательской деятельностью, вхождения в органы управления коммерческих организаций, использования государственной собственности (в том числе служебного имущества) в личных целях…

Самое же опасное, на мой взгляд, то, что в нынешней системе ценностей многим не стыдно воровать государственные деньги, давать и брать взятки. Более того, такие люди, навязывая свои стереотипы поведения, даже не считают нужным особенно маскироваться, глумясь над «устаревшими» понятиями долга и чести. Такая вот воинствующая бессовестность. Поэтому нужно устранять «разруху в головах». Если не за совесть, то за страх.

- Какие регионы, ведомства наиболее коррумпированы? Сколько дел на представителей власти заводится ежегодно?

- Увы, ни один регион и ни одно ведомство не могут похвастаться абсолютной непогрешимостью. Образно говоря, в семье не без урода.

Что касается статистики: в первом полугодии число выявленных преступлений против интересов государственной и муниципальной службы достигло 26 787 (рост на 11%), из них фактов взяточничества 8594 (рост на 6%).

- Не так давно «АиФ» предложил читателям сообщать о фактах коррупции в редакцию. Сегодня газета буквально завалена письмами. Читатели жалуются на местных чиновников журналистам, потому что понимают: обращаться в правоохранительные органы бессмысленно...

- Не соглашусь с тем, что существует тотальное недоверие к правоохранительным органам. К примеру, к нам на антикоррупционный раздел интернет-сайта Генеральной прокуратуры еженедельно поступает множество обращений, каждое из которых рассматривается. Аналогичные сайты есть в ряде прокуратур субъектов Федерации, и они тоже пользуются популярностью.

- По каким критериям ведётся отбор сотрудников в ваше управление? Каков уровень дохода тех, кто следит за соблюдением законодательства о противодействии коррупции?

- Процедура отбора довольно сложная. Кандидатуры рассматриваются на конкурсной основе после прохождения ряда проверочных процедур, они должны обладать не менее чем пятилетним прокурорским стажем и безупречной репутацией. Все назначения, как в центральном аппарате, так и в региональных подразделениях, производятся лично Генеральным прокурором. По уровню доходов (оклад и различные надбавки) среди служителей закона прокуроры считаются высокооплачиваемой категорией (вторые после судей).

- Вам или вашим сотрудникам взятки часто предлагают?

- Впрямую не предлагают. Бывали попытки каких-то намёков о «помощи и поддержке», но при отсутствии обоюдного интереса и ясно выраженном отношении никакого развития тема не получала.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах