294

«Несусветная дурь»: в субботу о ситуации в Сирии высказались Путин и Меркель

Фото: Путин дает комментарии по Сирии. Reuters

Москва, 31 августа – АиФ-Москва. Накануне, вечером пятницы, американский президент Барак Обама выступил с официальным заявлением по сирийскому вопросу. Окончательного решения по поводу начала военного вторжения на территорию ближневосточной страны у Соединенных Штатов пока нет, – признал он. Тем не менее, возможность «ограниченного удара» по Сирии не исключена.

В субботу эстафету заявлений о ситуации на Ближнем Востоке подхватили и главы других государств – в частности, России и Германии. И если канцлер ФРГ Ангела Меркель в своей беседе с журналистами посетовала, что РФ и Китай «тормозят» обсуждение и принятие резолюции в Совете безопасности ООН, ослабляя тем самым роль Организации Объединенных наций, – то Владимир Путин весьма резко раскритиковал позицию Запада, готового напасть на Сирию с голословными, на его взгляд, обвинениями, не имея надежных доказательств вины военных, подконтрольных Башару Асаду.

Кому выгодно травить безоружных людей?

Все утверждения о том, что сирийское правительство и подконтрольные им силы решили вдруг убить некоторое количество мирных жителей своей же страны нервно-паралитическим газом, Путин назвал «несусветной дурью». В использовании химоружия, – уверен российский президент, – у войск Асада не было никакой необходимости. Сирийская армия сейчас и так наступает, тесня и окружая группы боевиков-«повстанцев», так что подставляться, давая противникам режима столь сильный аргумент для применения силы, правительственным войскам было совершенно невыгодно.

 

«В этих условиях отдавать козырь тем, кто постоянно призывает к военному вмешательству – это не соответствует вообще никакой логике, да еще в день приезда наблюдателей ООН», – заявил журналистам Путин. – Что же касается позиции наших американских коллег, друзей, которые утверждают, что правительственные войска применили оружие массового уничтожения, в данном случае химическое оружие, и говорят, что у них есть такие доказательства, то пусть тогда они их предъявят инспекторам ООН и в Совет Безопасности», – добавил он.

«Ссылки на то, что у них такие доказательства есть, но они секретные и они никому не могут их предоставить, не выдерживают никакой критики, это просто неуважение к своим партнерам», – заявил российский президент. По его словам, до тех пор, пока убедительные доказательства не будут предъявлены – можно считать, что их нет вовсе. Разговоры же об очередных «перехватах каких-то переговоров», которые якобы имеются, но при этом ничего не доказывают, нельзя класть в основу принятия столь важных решений, как развязывание войны в отношении любого суверенного государства, – подытожил Путин.

Ограниченные действия – «не наш метод»

По мнению российского лидера, использование химоружия было ничем иным, как провокацией со стороны «тех, кто хочет втянуть другие страны в сирийский конфликт, кто хочет добиться поддержки и со стороны могущественных участников международной деятельности, прежде всего, конечно, США».

О том, что ракеты, начиненные веществами массового поражения, выпускались «исключительно со стороны правительственных сил», заявил накануне госсекретарь США Джон Керри. Согласно приведенным им цифрам, в результате химической атаки под Дамаском, произошедшей 21 августа, погибли не менее 1429 человек, 426 из которых – дети. Вашингтон же якобы знал о готовящейся атаке еще за три дня до ее начала, – заявил Керри, добавив, что все данные, содержащиеся в его докладе, обладают «высокой долей достоверности».

Что касается намерений «ограниченного вмешательства» в Сирию, озвученных Обамой, то несколько американских сенаторов – Линдси Грэм, Джон Маккейн – сразу же выступили с критикой такого предложения. По их мнению, нанесение «ограниченного удара» в имеющейся ситуации ничего не даст. Добиться нужного эффекта можно только с помощью уничтожения военной инфраструктуры сил, подконтрольных Башару Асаду.

Остались в меньшинстве, но сдаваться не намерены

Высказалась по поводу ситуации в Сирии и канцлер ФРГ Ангела Меркель. «Очень прискорбно, что Россия и Китай отказываются прийти к единой позиции по вопросу сирийского конфликта, – заявила она в интервью немецкому изданию Augsburger Allgemeine. По ее мнению, это значительно ослабляет роль Объединенных Наций.

Также Меркель не исключила, что вооруженные силы Германии примут участие в нападении на Сирию. За день до этого похожее заявление сделал и французский президент Франсуа Олланд: он отметил, что 12 стран НАТО уже отказались принимать участие в сирийской кампании, если на это не будет официальной санкции ООН. Однако Франция пока не отступает от своего намерения, и теоретически готова отправить свои силы для участия в военной операции.

Со сдержанным комментарием по поводу сложившейся ситуации выступили и представители военного руководства Сирии. Один из руководителей службы безопасности заявил журналистам, что руководство правительственных сил «в любой момент ожидает нападения, и также в любой момент готово нанести ответный удар». 

Оставить комментарий (8)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество