Примерное время чтения: 7 минут
328

Заражённые хаосом. Египетская буря доведёт мир до ядерной войны?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. Несправедливый обмен 17/07/2013
Фото: Reuters

В 2011 г., когда египтяне поддались на соблазны «арабской весны» и свергли правившего 30 лет Хосни Мубарака, в беспорядках погибло до 1000 человек. Новая революция в Египте была скоротечна и обошлась почти без жертв - по сравнению с десятками тысяч людей, которые погибли в Ливии и продолжают гибнуть в Сирии. Более того, генералы не стали вводить в стране военную диктатуру, передали формальную власть главе конституционного суда и даже объявили о новых демократических выборах.

Побузили - а кто покормит?

Но лёгкость, с которой в Египте выбросили из президентского дворца исламиста Мохаммеда Мурси, никого не должна обманывать. «У революций есть только одна закономерность, - напоминает Вячеслав Никонов, политолог-международник, депутат Госдумы. - Они отбрасывают страну на много десятилетий назад, подрывают основы её экономики. К власти благодаря простым лозунгам приходит внесистемная оппозиция. Она, как правило, не имеет ни малейшего опыта госуправления и резко «проваливается». Такой оппозицией в своё время был и избранный год назад представитель «Братьев-мусульман» М. Мурси. За лозунгом о жизни по исламу у тех же «Братьев-мусульман» не было никакой социально-экономической программы... В этом смысле в Египте ничего не решат и будущие выборы. Демократия в отсутствие правового государства не работает в бедных и не очень образованных странах».

Египет и при Мубараке не был процветающей страной. Но по местным меркам её ­нельзя было назвать и бедной. По крайней мере, государство могло себе позволить выделять миллиарды долларов на социальные программы и на то, чтобы ради бедняков держать низкими цены на хлеб. Теперь же страна стремительно катится из второго мира в третий.

Тем временем Алексей Пушков, председатель Комитета Госдумы по международным делам, обращает внимание: и у новой революции в Египте - явный «оранжевый оттенок». То есть внутренние противоречия, недоверие некоторой части граждан к власти, недовольство падением уровня жизни, разочарование в политике власти умело использовали внешние игроки.

Очевидный интерес перетряхнуть египетскую власть на этот раз был у некоторых арабских государств. Одна из идей «Братьев» - свержение правящей в Саудовской Аравии семьи. У саудовского короля - официальный титул хранителя двух главных для мусульманского мира святынь - Мекки и Медины. И он смеет якшаться и сотрудничать с Западом? К слову, Саудов­ская Аравия и Объединённые Арабские Эмираты, которые поддержали смещение Мурси, уже пообещали новым властям Египта 8 млрд долл. помощи. А вот покровитель потерявших власть «Братьев» - ещё одна богатая арабская нефтегазовая монархия Катар - в ближайшее время сам может столкнуться с серьёзными трудностями.

«Эмиру Катара (недавно он передал власть сыну. - Ред.) несколько раз крупно не повезло, - поясняет Саид Гафуров, руководитель исследовательского центра «ВВП». - Он в кредит затеял несколько крупных инвестиционных проектов, но опоздал: экономическая ситуация резко изменилась, Катар вынужден продавать алюминий и сжиженный газ ниже себестоимости... В течение 3 месяцев там может наступить дефолт».

Однако проблемы маленького Катара меркнут по сравнению с катастрофой, в которой может оказаться самая населённая, самая большая, а оттого и очень важная для всего региона страна - Египет. «В идеале ему нужно на порядок больше средств, чем ему обещают, - говорит Гафуров. - Без иностранных заимствований государство уже через несколько месяцев не сможет выполнять свои обязательства, в том числе социальные. Кстати, одним из условий саудовской помощи Египту может стать, например, прекращение закупок российского зерна в пользу саудовского». Большинство экспертов так или иначе полагают: экономическое пике Египта продолжится, а на новых выборах вновь победит сила с «исламской программой» - если военные из-за кризиса и вовсе не откажутся от выборов.

От гражданской войны - к мировой?

«С выборами, без выборов - гражданская война в Египте неизбежна», - рассуждает Гейдар Джемаль, председатель Исламского комитета России. Но, по его мнению, это часть гораздо более масштабного противостояния: «Современность напоминает позднюю античность. Погрязшему в разврате Риму противостояли в то время иудаизм и христианство. Теперь главный представитель авраамической традиции, противостоящей современному «коллективному Риму» с его гомосексуализмом и либерализмом, - это ислам. Осечка «Братьев-мусульман» в Египте связана с их попыткой совместить две несовместимые идеологии - мусульманскую с либеральной западной. Думали, что им нужно играть с электоратом в партии, выборы, конституционные суды. Но теперь они поняли, насколько лицемерна вся эта западная модель. Увидели, например, что египетские копты (египетские христиане. - Ред.) выступили «пятой колонной» либерализма, который навязывают США и ЕС. Думаю, больше таких ошибок мусульмане не повторят и выиграют войну».

Свой - апокалиптический - прогноз есть и у лидера ЛДПР Владимира Жириновского. По его словам, война неизбежна. Регион перенаселён, рабочих мест нет, еды не хватает, а в усилении хао­са заинтересованы ещё и США: «Сирия, Иран, Афганистан, из которого американцы будут как можно быстрее уходить, чтобы направить всю волну боевиков на Пакистан. Дальше - ядерный конфликт между Пакистаном и Индией. В нём погибнут 200 млн человек». По мнению Жириновского, такая заваруха и нужна Штатам - для отказа от доллара. Это якобы будет болезненным, но всё же выходом из усиливающегося экономического кризиса.

К сожалению, проблемы Ближнего Востока (а на пороховой бочке не так давно оказалась ещё и Турция) при любом сценарии не обойдут стороной Россию. В тамошних горячих точках уже давно набираются опыта и радикальные проповедники, и просто боевики. А потом едут в мусульманские регионы России - «учить жизни».

Новости  самых  горячих  точек  «арабской  весны»

Египет

Временный президент Адли Мансур обещает отменить тюремное заключение за публикации в СМИ. Обвинения в штурме штаба армейской гвардии предъявлены 200 сторонникам свергнутого президента Мурси. Исламисты ушли в подполье, вновь готовятся к партизан­ским действиям и уже нападают на армейские блокпосты в отдалённых регионах страны. Идёт подготовка к новым выборам.

Тунис

Исламисты устраивают беспорядки, ведут действия против полиции, пополняют ряды боевиков в Сирии.

Ливия

Наблюдатели называют ситуацию в стране анархией, то и дело гибнут люди. На днях власть решила усилить противодействие хорошо вооружённым бандам, которые вольготно себя чувствуют даже в столице Триполи.

Сирия

Продолжаются бои регулярной армии с боевиками. На прошлой неделе эксперты подтвердили, что в одном из столкновений были использованы кустарно изготовленные боеприпасы с отравляющим газом зарин. С осени 2011 г., когда началось вооружённое противостояние, количество жертв, по данным ООН, составило около 100 тыс. человек.

Нажмите для увеличения

Читайте другие статьи о военном перевороте в Египте >>

Оцените материал
Оставить комментарий (11)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах