Примерное время чтения: 7 минут
357

Уроки арабского. Что происходит в Египте?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. Как пересадить... голову?! 09/02/2011

Жертвами беспорядков в Египте считают около 300 чел., тысячи ранены. Ежедневный ущерб страны эксперты оценили в 300 млн долл., потери только в сфере туризма - более 1 млрд долл. На момент подписания номера на египетских курортах, по данным Минспорттуризма, оставалось около 6 тыс. российских туристов. Между тем народные волнения в Египте и других арабских странах принесли свои первые плоды.

Кого напугало египетское восстание?

Власти Египта договорились с оппозицией совместно подготовить демократические поправки в конституцию. Президент Х. Мубарак пообещал не выдвигать свою кандидатуру на выборах в этом году и вывел своего сына Гамаля из руководства правящей партии. Его примеру последовал йеменский президент А. Салех - он также обещал оставить пост после выборов. О либеральных реформах объявили и другие автократы - президент Алжира А. Бутефлика, президент Сирии Б. Асад. Король Иордании Абдалла II отправил в отставку непопулярное правительство.

А была ли рука США?

Для многих по-прежнему загадка: был ли у арабских событий некий закулисный режиссёр? «Бунты против засидевшихся правителей просто так не случаются. Одной ненависти низов недостаточно - кто-то должен эту энергию организовать и направить, - уверен Гейдар Джемаль, председатель Исламского комитета России. - Для меня в египетских событиях очевидна рука США. Обама борется за переизбрание на 2-й срок, а «новая политика» на Ближнем Востоке - один из его коньков. Мубарак - это креатура республиканских, национал-империалистических кругов США. Сменив режим Мубарака на более либеральный, Обама ослабит позиции своих конкурентов перед выборами». Всё идёт по плану, начертанному за океаном, согласен политолог Александр Дугин. Только план этот написан задолго до прихода Обамы: «Ещё несколько лет назад США провозгласили проект Большого Ближнего Востока, который предполагал «углубление демократии» в арабском мире. Лояльности засидевшихся и коррумпированных правителей региона Америке уже не хватало, они стали казаться тормозом на пути распространения американских «ценностей».

«Судя по растерянной реакции Вашингтона на события в Египте, США не были к ним готовы», - возражает Евгений Минченко, директор Международного института политической экспертизы. Хорошо, если на смену Мубараку в Египте плавно придёт его правая рука, светский до мозга костей генерал О. Сулейман. А если власть возьмут в свои руки радикалы из партии «Братья-мусульмане»? Нужна ли Америке и её союзнику Израилю повальная исламизация Ближнего Востока, появление там десятков новых бен ладенов, усиление «Хезболлы» и прочих «хамасов»? Им бы с Ираном разобраться (а иранская проблема, к слову, началась для США именно с исламской революции в Тегеране 1978-1979 гг.).

Какая выгода для нас?

А что же принесут арабские баталии России? Казалось бы, мы можем извлечь из них пользу. Во-первых, нестабильность на Ближнем Востоке поднимет цену на нефть - главный источник доходов нашего бюджета. Во-вторых, в Москве могут радоваться, наблюдая за падением марионеточных прозападных режимов (тому же Египту США давали по 1,5 млрд долл. в год). В-третьих, хаос в родных пенатах мог бы отвлечь от РФ внимание арабских спонсоров международного терроризма - не секрет, что северокавказское бандподполье тесно связано с заезжими «хаттабами».

Исламисты грозят всей Азии?

Но эксперты не советуют радоваться пожару в чужом доме. «У терроризма в России больше внутренних, чем внешних причин, - считает Е. Минченко. - А если революционная волна пойдёт дальше и к власти придут радикальные исламисты, то это усилит давление на Центральную Азию (будущими жертвами цветных революций уже называют Узбекистан и Таджикистан), на Афганистан и Пакистан. Власти Пакистана (ядерной державы!) уже сейчас не контролируют всю территорию страны. А если там грянет переворот? Это угроза и для России, и для всего мира. Арабский взрыв угрожает и существованию Израиля, а там, как пел Высоцкий, «на четверть бывший наш народ»...

Возможен ли в России такой же бунт?

С первых дней революции в Тунисе, а затем в Египте политики и эксперты стали проводить параллели с Россией. Что же так задевает людей в этих странах и чему их опыт может научить наши власти?

1. Коррупция. Продажность чиновников и полиции в ряде арабских стран поражает. В 2010 г. в рейтинге коррупции «Трансперенси Интернешнл» Египет занял «почётное» 98-е место в мире, Алжир - 105-е, Йемен - 146-е. Россия в том же рейтинге скатилась ещё дальше - на 154-е место! Ниже пали только Сомали, Бурунди и ещё дюжина стран.

2. Клановость и кумовство. В Тунисе члены семьи свергнутого президента имели монополию на продажу алкоголя - недаром её магазины громили первыми. А кто не знает про «непростых» родственников иных бывших и действующих мэров (один Лужков чего стоил), губернаторов, министров в России?

3. Разрыв в доходах. Элита богатеет, масса бедного населения продолжает нищать. В почти 80-миллионном Египте 40% граждан живут на 2 долл. в день. Наш уровень жизни в целом выглядит приличнее, однако разрыв в доходах тоже растёт: 10% самых бедных в России получают уже в 17 раз меньше, чем 10% самых обеспеченных. А по числу долларовых миллиардеров мы уступаем только США. «Что египетский, что российский режим обогатили только небольшую группу людей», - резюмирует оппозиционер Б. Немцов.

4. Безработица, отсутствие карьерных перспектив. В Тунисе около 25% образованной молодёжи не имеют работы, в Йемене безработица - 35%. В России официальная безработица - около 7%, однако народ раздражён растущим наплывом гастарбайтеров и захватом важнейших секторов представителями диаспор.

5. Несменяемость власти. Президент Туниса бен Али правил почти 23 года, Х. Мубарак в Египте - 30 лет, президент Йемена А. Салех - 32 года, ливийский лидер М. Каддафи - 41 год. Все они пытались провернуть операцию «преемник»: бен Али продвигал своего зятя-олигарха, лидеры Египта и Йемена - сыновей.

6. Зажим оппозиции и гражданских свобод. В Тунисе нельзя было узнать правду о положении дел в стране из официальных СМИ. Отдушиной (а потом и инструментом организации протестов) стал Интернет. В Алжире и Египте власти десятилетиями сохраняли режим чрезвычайного положения, позволяющий им «закручивать гайки». В России новости на государственном ТВ резко отличаются от картины событий, которую даёт Интернет, - это признал недавно сам президент. Что же до «закручивания гаек» - история регулярно избиваемых ОМОНом и отправляемых в кутузку «несогласных» всем известна...

Есть ли шанс, что пример зарвавшейся тунисской, египетской и прочей власти станет отрезвляющим для нашей элиты? И она наконец поймёт, что кричащий разрыв между бедными и олигархами, монополия одной партии, травля оппозиционеров и правозащитников, нерешительность в борьбе с коррупцией это путь в никуда?

Кстати

Арабы, всегда отличавшиеся здоровой ленцой и философским отношением к жизни, взбунтовались не без влияния космоса, считает известный футуролог Павел СВИРИДОВ: «Солнечная активность начала нарастать летом 2010 г. - вспомним пожары в России. Мощнейшая вспышка на Солнце была 8 декабря, а 11-го произошли события на Манежной площади, выступления в других странах... В первые 3 месяца 2011 г. на активность Солнца накладывается поведение Марса - с точки зрения Земли движение этих небесных тел совпадает. Марс - планета войн. Поэтому ещё перед Новым годом я предсказывал рост террористической активности, напряжённости в мире. Добавит градуса и Нептун, чей грядущий переход в наиболее близкий ему знак Рыбы «заведёт» экстремистов всех мастей: эта планета в астрологии «отвечает» за рост национального самосознания, религиозную активность».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (33)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах