385

Игорь Виттель: Прошла весна, настало лето – спасибо партии за это!

Сюжет Военный переворот в Египте
Фото: Reuters

«Арабская весна» прошла, «египетское лето» в самом разгаре, свежеизбранного президента свергают, а армия по-прежнему при деле. Собственно, при деле армия в Египте была всегда, если говорить о новейшей истории Египта, то есть о Египте после революции 1952 года, которая, кстати, произошла в июле. Для меня это загадка – в июле в Египте чудовищная жара, а они все революции устраивают.

Так вот вернемся в 1952 год, когда к власти пришли военные, люди весьма прагматичные, секулярно и панарабистски настроенные. «Арабы всех стран – объединяйтесь!» Никаких «Мусульмане всех стран – объединяйтесь». Гамаль Абдель Насер, ставший лицом и символом революции и быстро разобравшийся с первым лидером революции Мохаммедом Нагибом, был человеком, мягко говоря, своеобразным. Умудрился даже оставить след в русской поэзии, причем дважды.

Лежит на солнце, греет пузо

Полуфашист, полуэсер

Герой Советского Союза

Гамаль Абдель на всех Насер -

писал «русский народ», после того, как Никита Сергеевич Хрущев присвоил Насеру звание Героя Советского Союза.

Потеряли истинную веру,

Больно мне за наш СССР!

Отберите орден у Насера -

Не подходит к ордену Насер! -

вторил «народу» Владимир Семенович Высоцкий.

Так вот, несмотря на всю свою своеобразность, товарищ Насер знал свое дело туго. Настроен он был модернизировать Египет по-серьезному и армию считал единственной силой, подходящей для того, чтобы эту модернизацию возглавить. А главное, считал Насер, армия – это гарант стабильности. Таким вот гарантом стабильности армия в Египте оставалась и остается с тех времен. Все остальное – это спектакль. Самодеятельность или профессиональная постановка – думайте сами, принимая во внимание, что в данном случае это уж точно не взаимоисключающие понятия.

Когда в 2011 народу и политическим элитам надоел Мубарак, армия воспользовалась этим, чтобы отстранить Мубарака от власти, причем руки сильно не запачкав. Даже когда лидер Братьев-мусульман стал президентом Египта, армия нисколько не потеряла свою силу, а Мохаммед Мурси так никогда и не стал человеком, способным реально чем-то управлять в стране. Таким образом, секулярно настроенная египетская армия продемонстрировала и Египту, и всему миру полную неспособность исламистов управлять страной. При этом некая наивность демонстрантов, по всей видимости, считавших, что за год возможно решить проблемы бедной страны с тяжелейшим экономическим наследием, тоже умиляет. Но на то они и борцы с режимом, чтобы голосовать сердцем, а не мозгами.

Увидев, что египетское лето становится плохо контролируемым, представители армейской элиты предпочли выступить на стороне митингующих, убрав главного раздражителя – президента Мохаммеда Мурси. И точно так же, как убрав Мубарака, армия расчистила путь для выборов и фактически привела к власти Мурси (а мы понимаем, что при всех идеологических различиях для армейской элиты это был весьма прагматичесий ход), сейчас армия расчищает путь для оппозиции. Вопрос только в том, что это за оппозиция. Проблема египетской весны, а затем и лета, в том, что, несмотря на все формальные перемены, не были изменены базовые принципы функционирования власти в Египте и не была решена ни одна из серьезнейших экономических проблем.

Остается вопрос: почему бы армии сразу было не взять власть в свои руки? Ответ достаточно прост. Сначала надо дискредитировать основных противников. Братья-мусульмане показали свою неспособность к управлению экономически и политически нестабильной страной. Кого выведет на авансцену армейское закулисье или наконец само возьмется уже и де-юре управлять страной? Ответ на этот вопрос, я уверен, мы получим в ближайшие дни.

В любом случае, тем, кто придет ко власти в Египте, нужно будет решать проблемы очень быстро. Иначе нам придется вспомнить еще один старый советский анекдот: «Вы, конечно, будете смеяться, но этот тоже умер».

 
Игорь Виттель

Журналист, телеведущий, политолог

 

 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Читайте другие статьи о военном перевороте в Египте >>

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество