Москва, 28 июня – АиФ-Москва. Американские власти следили за гражданами своей страны, а также за иностранцами – это факт, который с каждым днем обрастает новыми подробностями.
Журналистов обижать не рекомендуется
Стоит отметить, что своеобразное начало марафону разоблачений этого года положило в мае заявление журналистов крупнейшего новостного агентства США Associated Press о том, что власти страны незаконно собирали данные о звонках журналистов.
Сообщалось, что американский Минюст по своим каналам получил в распоряжение распечатки данных об исходящих звонках за апрель и май 2012 года по более чем 20 телефонным линиям, на которых могли работать более 100 журналистов агентства.
Журналистов внимательно выслушали: скандал с прослушкой АР в США >>
Руководство агентства отмечает, что в руках у государства оказалось информации больше, чем этого потребовало бы любое расследование.
В ответ на обвинение генеральный прокурор США Эрик Холдер заявил, что действия сотрудников американского Минюста в отношении новостного агентства Associated Press вполне укладываются в нормы закона.
Кроме того, стало известно, что в конце прошлого года президентом США Бараком Обамой был подписан закон, разрешающий американским спецслужбам прослушивать телефонные разговоры и просматривать электронную почту иностранцев.
Плохая наследственность
Спустя почти месяц на горизонте разоблачений появился бывший сотрудник ЦРУ 29-летний Эдвард Сноуден, который передал журналистам Gurdian и Washington Post секретные данные о том, что спецслужбы США в течение нескольких лет собирали и анализировали телефонные звонки, электронную переписку и интернет-активность как граждан США, так и других государств, которые могли вызывать подозрения.
Позднее скандал с разоблачением Сноудена перерос в международную игру в прятки: кто-то хочет найти бывшего агента, кто-то его спрятать, но никто не знает точно, где он.
Шпионские игры: в США обнародованы факты электронной слежки за гражданами >>
Отдуваться за предшественников, а именно при администрации Джорджа Буша-младшего стартовали все компании по сбору данных, приходится главе Белого дома Бараку Обаме. Сперва он заверил граждан, что государство не ведет за ними никакой слежки. Однако позже появились другие данные и пришлось признавать факты: государство следит за гражданами с 2001 года, анализируя их переписку и интернет-активность.
Естественно, сообщалось, что все меры вводятся с целью повышения оперативности в работе по предотвращению в Америке терактов, подготовленных за рубежом.
Причастность к слежке именно администрации Обамы вновь доказало издание The Guardian, которое ранее публиковало данные, предоставленные Сноуденом.
Битва за Сноудена: обмен любезностями на высшем уровне >>
По информации издания, секретная программа американских спецслужб была запущена еще в 2001 году при президенте Джордже Буше-младшем и продолжала свою работу до 2009 года, когда главой государства уже был Барак Обама.
Реализация программы АНБ требовала выдачи разрешения от Белого дома через специальный суд каждый 90 дней, что и делалось на протяжении более чем двух лет при президенте Обаме.
Изначально программа была рассчитана на сбор мета-данных об электронной переписке, «по меньшей мере один из участников которой был за пределами США или участники которой не были американскими гражданами». Позже полномочия АНБ были расширены и ему позволили анализировать информацию о коммуникациях, «связанных с американскими гражданами или с лицами, предположительно, находящимися на территории США».
Пока «Большой брат» следит за США, россияне сами ищут способ «продать родину» >>
В ходе слежки отслеживались аккаунты, на которые граждане США писали электронные письма, регистрировались IP-адреса компьютеров на территории страны. Отмечается, что содержание сообщений не анализировалось.
История с продолжением
Новый эпизод в деле о «большом брате», возможно, появится в скором времени: бывший зампред Объединенного комитета начальников штабов США генерал Джеймс Картрайт, вероятно, стал фигурантом расследования об утечке секретных данных.
По данным Минюста США, 63-летний генерал может быть причастен к разглашению секретной информации о скрытой кибератаке американцев на иранские ядерные объекты.
Информация о причастности генерала к утечке пока не подтверждается и не опровергается.
Общественность в свою очередь не дремлет: Текст письма в конгресс США, размещенный на сайте Stop Watching Us, собрал к утру пятницы более 500 тысяч подписей сторонников прекращения вмешательства в частную жизнь граждан, сообщило РИА Новости.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть