Примерное время чтения: 4 минуты
740

Новое испытание Обамы: серия разоблачений спецслужб

Москва, 28 июня – АиФ-Москва. Американские власти следили за гражданами своей страны, а также за иностранцами – это факт, который с каждым днем обрастает новыми подробностями.

Журналистов обижать не рекомендуется

Стоит отметить, что своеобразное начало марафону разоблачений этого года положило в мае заявление журналистов крупнейшего новостного агентства США Associated Press о том, что власти страны незаконно собирали данные о звонках журналистов.

Сообщалось, что американский Минюст по своим каналам получил в распоряжение распечатки данных об исходящих звонках за апрель и май 2012 года по более чем 20 телефонным линиям, на которых могли работать более 100 журналистов агентства.

Журналистов внимательно выслушали: скандал с прослушкой АР в США >>

Руководство агентства отмечает, что в руках у государства оказалось информации больше, чем этого потребовало бы любое расследование.

В ответ на обвинение генеральный прокурор США Эрик Холдер заявил, что действия сотрудников американского Минюста в отношении новостного агентства Associated Press вполне укладываются в нормы закона.

Кроме того, стало известно, что в конце прошлого года президентом США Бараком Обамой был подписан закон, разрешающий американским спецслужбам прослушивать телефонные разговоры и просматривать электронную почту иностранцев.

Плохая наследственность

Спустя почти месяц на горизонте разоблачений появился бывший сотрудник ЦРУ 29-летний Эдвард Сноуден, который передал журналистам Gurdian и Washington Post секретные данные о том, что спецслужбы США в течение нескольких лет собирали и анализировали телефонные звонки, электронную переписку и интернет-активность как граждан США, так и других государств, которые могли вызывать подозрения.

Позднее скандал с разоблачением Сноудена перерос в международную игру в прятки: кто-то хочет найти бывшего агента, кто-то его спрятать, но никто не знает точно, где он.

Шпионские игры: в США обнародованы факты электронной слежки за гражданами >>

Отдуваться за предшественников, а именно при администрации Джорджа Буша-младшего стартовали все компании по сбору данных, приходится главе Белого дома Бараку Обаме. Сперва он заверил граждан, что государство не ведет за ними никакой слежки. Однако позже появились другие данные и пришлось признавать факты: государство следит за гражданами с 2001 года, анализируя их переписку и интернет-активность.

Естественно, сообщалось, что все меры вводятся с целью повышения оперативности в работе по предотвращению в Америке терактов, подготовленных за рубежом.

Причастность к слежке именно администрации Обамы вновь доказало издание The Guardian, которое ранее публиковало данные, предоставленные Сноуденом.

Битва за Сноудена: обмен любезностями на высшем уровне >>

По информации издания, секретная программа американских спецслужб была запущена еще в 2001 году при президенте Джордже Буше-младшем и продолжала свою работу до 2009 года, когда главой государства уже был Барак Обама.

Реализация программы АНБ требовала выдачи разрешения от Белого дома через специальный суд каждый 90 дней, что и делалось на протяжении более чем двух лет при президенте Обаме.

Изначально программа была рассчитана на сбор мета-данных об электронной переписке, «по меньшей мере один из участников которой был за пределами США или участники которой не были американскими гражданами». Позже полномочия АНБ были расширены и ему позволили анализировать информацию о коммуникациях, «связанных с американскими гражданами или с лицами, предположительно, находящимися на территории США».

Пока «Большой брат» следит за США, россияне сами ищут способ «продать родину» >>

В ходе слежки отслеживались аккаунты, на которые граждане США писали электронные письма, регистрировались IP-адреса компьютеров на территории страны. Отмечается, что содержание сообщений не анализировалось.

История с продолжением

Новый эпизод в деле о «большом брате», возможно, появится в скором времени: бывший зампред Объединенного комитета начальников штабов США генерал Джеймс Картрайт, вероятно, стал фигурантом расследования об утечке секретных данных.

По данным Минюста США, 63-летний генерал может быть причастен к разглашению секретной информации о скрытой кибератаке американцев на иранские ядерные объекты.

Информация о причастности генерала к утечке пока не подтверждается и не опровергается.

Общественность в свою очередь не дремлет: Текст письма в конгресс США, размещенный на сайте Stop Watching Us, собрал к утру пятницы более 500 тысяч подписей сторонников прекращения вмешательства в частную жизнь граждан, сообщило РИА Новости.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах