176

ЦРУ: скандал и отставка

Москва, 13 июня – АиФ-Москва. Заместитель директора ЦРУ Майкл Морелл заявил о том, что уходит в отставку по семейным причинам, развеяв подозрения о том, что его отставка может быть связана с неудачной для спецслужб конъюнктурой, сообщает Politico.

Как ранее сообщалось, Ранее Морелл подал в отставку на фоне утечек в прессу о широкомасштабных программах по прослушиванию коммуникаций спецслужбами США, однако причины такого решения официально не сообщались.

Биография

Майкл Джозеф Морелл родился 4 сентября 1958 года в Каяхога-Фолсе штата Огайо.

В 1980 году поступил на службу в ЦРУ. Начал службу как аналитик по отслеживанию международных проблем в сфере энергетики, затем в течение 14 лет работал в качестве аналитика и руководителя отдела стран Восточной Азии.

С 1999 года Морелл занимал пост начальника отдела исследований Азиатско-Тихоокеанского региона и Латинской Америки в Разведывательном директорате. Затем, в период с 2003 по 2006 год работал за границей. По возвращении на родину в течение трех месяцев являлся заместителем директора по разведке Национального контртеррористического центра США.

С июля 2006 года по 5 мая 2008 года - помощник первого заместителя директора ЦРУ, затем с 5 мая 2008 года по 6 мая 2010 года – занимал должность директор по разведке.

С 6 мая 2010 года Морелл стал первым заместителем директора Центрального разведывательного управления. В этой должности дважды исполнял обязанности директора ЦРУ - с июля по сентябрь 2011 года, и с ноября 2012 по март 2013 года.

Приемник

Предполагается что Морелла на посту заместителя директора Центрального разведывательного управления сменит Аврил Хейнс, а сам Морелл присоединится к совету по разведке при президенте США.

Хейнс лишь в апреле этого года заняла пост юридического советника при госдепартаменте США. Ранее она сделала карьеру в госдепартаменте и работала в сенатском комитете по иностранным делам.

Скандал в ЦРУ

Скандал, в котором было замешано ведомство, произошел несколько дней нзад после того, как британская газета Guardian сообщила, что американской телекоммуникационной компании «Верайзон» в течение трех месяцев было предписано ежедневно передавать властям США данные о звонках своих клиентов. Директор национальной разведки США Джеймс Клэппер осудил действия журналистов, отметив, что утечка в прессу решения суда о масштабном прослушивании телефонов угрожает нацбезопасности.

Позже стало известно, что данные об электронной слежке, которую американские спецслужбы ведут за пользователями сайтов крупнейших интернет-компаний и социальных сетей, мировым СМИ в СМИ предоставил 29-летний Эдвард Сноуден - бывший технический специалист ЦРУ.

Шпионские игры: в США обнародованы факты электронной слежки за гражданами >>

Эдвард Сноуден намерен оспаривать запрос США на его экстрадицию из Гонконга.

По его словам, он не скрывается от правосудия, поскольку не совершал преступлений, а лишь сообщил миру о преступных действиях американской разведки.

В среду основатель сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж посоветовал Сноудену обратиться к властям России с просьбой предоставить ему политическое убежище.

Глава Агентства по национальной безопасности США Кит Александер, в свою очередь, заявил, что слежка за интернет-пользователями и сбор данных о телефонных переговорах помогли спецслужбам предотвратить «десятки» потенциальных террористических атак.

По словам главы ведомства, в своей деятельности спецслужбы пытаются соблюдать баланс между неприкосновенностью частной жизни и вопросами национальной безопасности, однако он скорее согласился бы на общественное порицание, чем допустил бы угрозу безопасности страны.

Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество