aif.ru counter
Игорь Озин 152

Покорение высоты: Путин готов послать военных на Голаны

Все материалы сюжета Российские миротворцы на Голанских высотах

ООН не против предложения России, но отмечает необходимость получения согласия Израиля и Сирии, границы которых разделяют Голанские...

Москва. 8 июня – АиФ-Москва. Российские военные готовы заменить на Голанских высотах, находящихся на границе почти враждующих Израиля и Сирии, австрийских миротворцев уходящих оттуда, заявил в минувшую пятницу президент РФ Владимир Путин.

«Имея в виду сложную ситуацию, которая складывается сегодня на Голанских высотах, могли бы заменить уходящий из этого региона австрийский контингент на линии разграничения между войсками Израиля и сирийской армии», - сказал глава российского государства в ходе встречи с российскими офицерами.

При этом президент оговорился, что такой шаг будет сделан в том случае, если генсек ООН попросит об этом, а страны, на границах которых расположены Голаны, будут в этом заинтересованы.

Причиной, по которой австрийский миротворческий контингент будет выведен с Голанских, стала «неприемлемая» угроза для жизни солдат, оказавшихся между двух огней в конфликте сирийских властей и оппозиции.

Минобороны готово выполнить приказ

После заявления Путина Минобороны России тут же отчиталось, что готово отправить миротворцев сторожить Голанские высоты.

«Эти подразделения обеспечены необходимой техникой, вооружением и укомплектованы только военнослужащими, проходящими службу по контракту», - отметил представитель военного ведомства.

Он отметил, что воинские подразделения будут выделены при получении соответствующего приказа от Верховного главнокомандующего, то есть Владимира Путина.

Ответ всемирной организации не заставил себя долго ждать и оказался противоречивым. Сначала официальный представитель всемирной организации Фархан Хак заявил, что ООН будет приветствовать решение России направить миротворцев на Голаны.

«ООН приветствует любой вклад международного сообщества в миротворческие усилия на Голанах, и UNDOF (миссия по наблюдению за прекращением огня между Сирией и Израилем) имеет большое значение для поддержания мира в регионе», - сказал он.

Однако вслед за этим заявлением последовал комментарий другого официального представителя всемирной организации Мартины Несирки. Та, в свою очередь, заявила, что Россия является постоянной участницей Совбеза ООН, а потому не сможет отправить своих миротворцев на Голанские высоты.

«Мы признательны России за готовность направить свои войска на Голаны, однако соглашение о разъединении и протокол между Сирией и Израилем не допускает участия стран-постоянных членов Совета Безопасности нашей организации в силах ООН по наблюдению за разъединением», - сказала она.

На Голаны могут отправить 300 россиян

Между тем постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин заявил, что Россия может направить на Голанские высоты около 300 миротворцев.

«Мы говорим о замене точно такого же числа из австрийского контингента, то есть примерно 300 человек, это около одного батальона», — сказал он.

Новое видение на ситуацию предложил председатель Совета Безопасности всемирной организации, постпред Великобритании при ООН Марк Лайэл Грант. Он признал, что осуществление инициативы России невозможно из-за соглашения 1974 года о прекращении огня между Сирией и Израилем, которым предусмотрена невозможность участия в миротворческой миссии на Голанах военнослужащих стран, являющихся постоянными членами СБ ООН.

При этом, как отметил Грант, ряд членов Совбеза поддержали предложение России. Чтобы реализовать его, отметил председатель СБ ООН, потребуется соглашение со стороны участников, то есть Сирии и Израиля. Реакция властей этих двух стран по этому вопросу пока не поступала.

Напомним, Минобороны Австрии 5 июня отдало приказ о начале вывода с Голанских высот 377 своих миротворцев, которые составляют около 40% международного контингента в составе Сил ООН по наблюдению за разъединением на сирийско-израильской границе (UNDOF).

Решение вывести своих военнослужащих с сирийско-израильской границы Австрия приняла после того, как на этой неделе сирийские повстанцы захватили пропускной пограничный пункт «Кунейтра», через который австрийским миротворцам поставлялись продукты и другие необходимые вещи.  Глава Минобороны Австрии Геральд Клуг сообщил, что вывод миротворцев займет от двух до четырех недель.

Миссия ООН была направлена на Голаны в 1974 году после заключения соглашения между Израилем и Сирией, которое предусматривает присутствие здесь около 1250 международных миротворцев. С начала гражданской войны в Сирии, которая длится более двух лет, Голанские высоты покинули военнослужащие Хорватии, Канады и Японии. После ухода австрийцев на Голанах останутся контингенты двух стран: Индии, насчитывающий 193 миротворца и Филиппин, власти которых направили сюда 341 военного.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (14)
  1. Да уж
    |
    05:56
    08.06.2013
    0
    +
    -
    При этом президент оговорился, что такой шаг будет сделан в том случае, если генсек ООН попросит об этом, а страны, на границах которых расположены Голаны, будут в этом заинтересованы. Как говорится нужно сравзу два если, но президент уже заранее лезет без мыла в одно место.
  2. Ваня тихий
    |
    09:43
    08.06.2013
    0
    +
    -
    Тег писал(а): А сын Димона поедет? --- Нет ,уважаемый, НЕ поедет! Да и дочери путина сестрами милосердия то же! Туда поедут сыновья уборщицы тети Маруси и учительницы Клавдии Ивановны . Ну и дяденька военком,потом скажет матерям: Мы его туда не посылали!
  3. Рамзан
    |
    09:54
    08.06.2013
    0
    +
    -
    Да всё правильно сделал ВВ, знал ведь, что нельзя РФ там присутствовать. Но готовность проявил, трусов пристыдил, виноваты будут бюрократы из ООН. Это и есть, господа, политика. Браво!
  4. defdgh
    |
    10:08
    08.06.2013
    0
    +
    -
    Опять парней на мясо за поддержку режима какого-то Асада? да на кой чёрт он нужен нашим парням и нам??? Опомнись, Путин, в аду гореть будешь!!!!!!!!!!! А как же наша демография??? От кого девки рожать пополнение России будут? Мало горя с Афганистаном и Чечней? Ишь ты, решил за всю Россию. А матерей ты забыл спросить?
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Можно ли замораживать арбуз?
  2. Какие прививки рекомендуется сделать детям перед школой?
  3. Что случилось с Никитой Михалковым?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ