Примерное время чтения: 1 минута
115

Предложение России о миротворцах будет рассмотрено - председатель СБ ООН

Москва. 8 июня – АиФ-Москва. Организация Объединенных Наций (ООН) должна рассмотреть предложение России о направлении на Голанские высоты, которые расположены на границе Израиля и Сирии, своих миротворцев, считает председатель Совета Безопасности всемирной организации, постпред Великобритании при ООН Марк Лайэл Грант.

«Департамент по миротворческим операциям должен, разумеется, рассмотреть его вместе с другими предложениям о вкладе в миротворческие операции», - цитирует РИА Новости Гранта.

По его словам, ряд членов Совбеза поддержал инициативу России, но ее осуществление невозможно из-за соглашения о прекращении огня между Сирией и Израилем, принятом в 1974 году. Грант пояснил, что оно не позволяет участие в миротворческой миссии на Голанах (UNDOF) военнослужащих стран, являющихся постоянными членами СБ ООН, к которым относится и Россия.

«Для этого потребуется соглашение со стороны участников — Сирии и Израиля», — сказал председатель СБ ООН.

В минувшую пятницу президент России Владимир Путин заявил о готовности Москвы направить на Голанские высоты российских миротворцев взамен австрийских. Власти Австрии приняли решение о выводе своих военных с Голан в связи с боевыми действиями внутри Сирии между властями и оппозицией.

Комментируя заявление Путина, представитель ООН Мартина Несирки заявила, что Россия является постоянной участницей Совбеза ООН и поэтому не сможет отправить своих миротворцев на Голаны.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах