690

Верните Сенкаку! Китай направил корабли к спорным японским берегам

Китай отправил к берегам Сенкаку сразу восемь патрульных кораблей. Япония считает эти спорные острова своей территорией. Пограничники страны восходящего солнца потребовали от сторожевиков КНР немедленно «покинуть территориальные воды Японии», но, как бы то ни было, активных действий по отношению к вторгнувшимся судам предпринимать не стали.

Острова Сенкаку, на китайский манер – Дяоюйдао, получили статус спорных территорий еще в прошлом веке. Китайские власти считают, что Сенкаку – это их территория, незаконно оккупированная соседями. Дело в том, что в конце 19 века Тайвань и Дяоюйдао вошли в состав Японии. После войны Токио отказался от своих колониальных прав на Тайвань. Острова Сенкаку до 1972 года находились под контролем США, а затем были отданы стране восходящего солнца. В КНР уверены: раз японцы отдали Тайвань, должны расстаться и с Сенкаку.

Очередное обострение территориальных споров произошло в сентябре 2012 года. Тогда Япония выкупила три из пяти островов Сенкаку у частных владельцев. В Пекине сделку сочли ничтожной. С тех пор сторожевые корабли КНР регулярно демонстративно заходят в прибрежную зону островов, которую японцы считают своей.

Зачем странам Сенкаку?

В 1990 году впервые были опубликованы исследования, которые гласят, что в районе островов Сенкаку хранятся большие запасы нефти и газа, рассказывает экс-посол России в Японии Александр Панов. «Именно после этого и начались достаточно острые прения между Японией и Китаем за Сенкаку. Правда, строго говоря, никто точно и подробно ресурсы этих территорий так и не изучил, хотя пробные бурения и проводились», - рассказывает бывший дипломатический работник.

Кроме нефти и газа, Сенкаку – это еще и рыбные запасы. Словом, экономическая подоплека вопроса очевидна. Однако, по словам Панова, было бы неразумно считать, что споры ведутся только из-за сырья. «Это не только ресурсы, но и стратегически важные пункты. К тому же исторически так сложилось, что каждая страна стремится свои исконные территории никому не отдавать. Поэтому территориальные проблемы везде очень остры и чувствительны», - считает Панов.

Островной войны не будет

Принадлежность островов – это вопрос двусторонних отношений Японии и Китая. Ни у одной международной организации нет полномочий решить этот вопрос за Токио и Пекин.

«Разрешение этой ситуации упирается в то, что Китай говорит – есть проблема, а Япония говорит, что проблемы нет и вести переговоры не собирается. В принципе раньше у Токио и Пекина даже была договоренность о том, чтобы вести совместную деятельность вокруг островов, в том числе и разведку последних ископаемых, но все это не осуществилось», - рассказывает Панов.

По мнению бывшего посла, сейчас территориальный кризис носит достаточно острый характер. Но уже сейчас острота дискуссии по проблемным островам пошла на спад. Готовиться к новому обострению, по мнению дипломата, не приходится, но и ждать полного забвения Сенкаку со стороны Китая не стоит.

Китайским властям выгодно играть на теме территорий, считает Панов, поэтому время от времени Пекин будет вновь поднимать вопрос Сенкаку, а патрульные и рыболовецкие суда по-прежнему будут заходить в территориальные воды этих островов.

Спорные территории. Мировая практика

Китай и Япония не одиноки в своих территориальных спорах. По сей день на планете достаточно участков, хозяин которым не найден. Самая крупная «бесхозная» территория Земли – Арктический шельф, богатый ресурсами. За его освоение готовы поспорить Россия, США, Канада и скандинавские страны. Предполагается, что этим вопросом – в виду обилия претендентов и потенциальной выгодности территории – будет заниматься специальная международная комиссия. В меньших масштабах спорные территории – предмет двусторонних переговоров, международного механизма или института, который мог бы раз и навсегда закрывать «земельные» споры между странами не существует.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы