Отдаст ли Россия Японии Курильские острова — один из самых волнительных вопросов, обсуждаемых и в российских, и японских СМИ на фоне грядущих переговоров президента России Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ. Как заявил в пятницу заместитель генерального секретаря кабинета министров Японии Коити Хагиуда, Япония выступает за решение территориального вопроса Курильских островов и заключение мирного договора с Россией, который подразумевает передачу стране островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи. Москва допускает компромиссное решение вопроса, но его суть пока не раскрывается. Экс-замминистра иностранных дел, бывший посол России в Японии, а ныне заведующий кафедрой дипломатии МГИМО Александр Панов рассказал АиФ.ru о перспективах российско-японских отношений, а также о том, в чью пользу может решиться территориальный спор.
Наталья Башлыкова, АиФ.ru: Александр Николаевич, почему тема российско-японских отношений в последнее время стала такой актуальной в японских и российских СМИ?
Александр Панов: Это прежде всего связано с политикой премьер-министра Японии, господина Синдзо Абэ, который совершенно чётко и откровенно сделал своим кредо выстраивание отношений с Россией. Таким образом, он фактически вывел нашу страну из санкционного режима, в котором мы находимся сегодня со стороны Запада, но при этом, естественно, преследуя свои собственные цели. Они заключаются в укреплении своих национальных интересов. Это связано с целым рядом обстоятельств, в том числе с изменением конфигурации международных отношений в Азиатско-Тихоокеанском регионе, возвышением Китая, который демонстрирует недружественную политику в отношении Японии, падением доверия к США. У японцев нет уверенности, что американцы будут поддерживать Японию в спорах, и тем более, в военных конфликтах с Китаем.
Поэтому для Японии очень важно иметь хорошие отношения с Россией. Неоднократно Абэ говорил о том, что если бы Россия и Китай объединились на антияпонской основе, это было бы кошмаром для Японии.
Во-вторых, Япония заинтересована восстановить своё положение в мировой экономике, которое она потеряла. Она занимала второе место, но теперь — третье после Китая. Это, естественно, предусматривает прежде всего получение дешёвых энергоносителей из России, а также возможность на основе сотрудничества с Россией перестроить свою экономику. Можно сказать, что Япония переходит на новый этап технологического развития, а некоторые производства в общем-то ей не нужны, но они вписываются в программу развития Сибири и Дальнего Востока, принятую РФ. Её суть в том, что Япония готова предоставить России возможности создания производств, ориентированных на страны Азиатско-Тихоокеанского региона, что для нас, конечно, чрезвычайно выгодно.
Наконец, третье: Абэ наследует и продолжает философию своих деда и отца, которые выступали за восстановление Японии после Второй мировой войны, за её самостоятельность. То есть они как бы националисты, но в хорошем смысле этого слова. Японии надоело быть на вторых ролях у США, она хочет играть собственную политическую роль, и в этом смысле для неё очень важно дружить с Россией и на этой основе заодно решить территориальный вопрос, который, естественно, в Японии никто с повестки не снимал.
Можно сказать, что Япония переходит на новый этап технологического развития, а остальные производства в общем-то ей не нужны, но они вписываются в программу развития Сибири и Дальнего Востока, принятую РФ.
— Раньше он был приоритетным условием для восстановления отношений, а сегодня?
— На мой взгляд, он уже не является в японской повестке главенствующим, хотя связь развития отношений с РФ с попыткой выйти на решение территориального вопроса остается. Но, собственно говоря, он укладывается в парадигму отношений, при которой прежде чем начать решение вопроса о территориях, нужно изменить характер двусторонних отношений, подняв его на принципиально новый уровень. Именно это сейчас Абэ пытается делать. Естественно, что его политика достаточно напористая, очень энергичная и вызывает массу толкований. Есть, например, сильное противодействие этому со стороны США, которым совершенно не нужно, чтобы между Японией и Россией были хорошие отношения.
— Но ведь известно, что контакты Владимира Путина с премьером Японии стали менее регулярными после того, как Токио присоединился к антироссийским санкциям стран Запада. Планировалось, что президент России совершит визит в Японию ещё в прошлом году, но его сроки так и не были согласованы. Что изменилось?
— Никакой поддержки антироссийских санкций уже нет. Япония практически вышла из этого санкционного режима. Синдзо Абэ предложил программу восьми направлений, по которым Япония готова сотрудничать с Россией. Причём она финансируется Японией. И хотя США выступают против этого, японцы их позицию игнорируют, потому что понимают, что для их национальных интересов сейчас важны отношения с Россией. Поэтому планируется, что 15 декабря состоится встреча Владимира Путина с Абэ. Насколько мне известно, к ней готовится ряд серьёзных экономических многомиллионных соглашений. Японцы уже предоставили около 40 миллионов долларов «Сбербанку» на финансирование модернизации порта «Восточный» (Приморский край) и строительство угольного терминала в Хабаровском крае. Ни одна западная страна сегодня в России ничего подобного не делает. Как известно, никаких денег нам никто не даёт. Поэтому из стран «семёрки», объявивших санкции России (Группа семи стран G7: Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция и Япония, прим. редакции), Япония полностью выпадает.
Синдзо Абэ предложил программу восьми направлений, по которым Япония готова сотрудничать с Россией. Причем, она финансируется Японией. Поэтому хотя США выступают против этого, японцы их позицию игнорируют, потому что понимают, что для их национальных интересов сейчас важны отношения с Россией.
— Какие сферы сотрудничества нам могут быть взаимно интересны с Японией?
— Прежде всего, конечно экономические. Эти восемь направлений сотрудничества (в промышленности, энергетике, ядерной энергии, высоких технологиях, переработке нефти и газа, планировании городов, а также гуманитарных обменов, - прим. редакции), безусловно, интересны и важны, начиная с того, что японцы готовы вложить средства в открытие производств на дальнем Востоке, которые бы создавали продукцию для Азиатско-Тихоокеанского региона. Они готовы вложить средства в модернизацию российских портов, аэродромов, они готовы наладить серьёзное сельскохозяйственное производство, чтобы продукция поставлялась в Японию. В том числе речь идёт о кукурузе, сое, овощах... То есть постепенно японцы готовы перевести закупки этих продуктов с США на Россию. Также японцы готовы вложить серьёзные средства в развитие нашей фармацевтической отрасли и строительство госпиталя на Дальнем Востоке с самым современным оборудованием. Кроме того, они заинтересованы в освоении газовых и нефтяных ресурсов, готовы к строительству завода по сжижению газа с поставками с Ямала. Как объявили японцы, их программа рассчитана на 9 миллиардов долларов, которые они готовы вложить в реализацию этих проектов.
— Есть ли перспективы договориться России и Японии по Курилам? Пойдёт ли Россия на совместное управление островами, которое предлагают японцы?
— Информация о совместном управлении действительно была напечатана в японской газете «Нихон кэйдзай», но официальные власти Японии её опровергли. Я тоже интересовался этим вопросом у японцев, но они заверили меня, что это не так. Как я понимаю, сейчас вопрос о суверенитете вообще не стоит. Сейчас, как понимаю, обсуждается идея о совместном экономическом освоении этих территорий, которую ещё в 1998 году предлагала российская сторона. Причём специально для этих территорий будет разработана совместно особое административное право, по которому японцы и россияне будут осуществлять экономическую деятельность. Думаю, что это вполне хорошее предложение, если оно в повестке. Пока эта повестка не раскрывается. Это тоже правильно, потому что вброс всяких идей, в том числе через «Нихон кэйдзай», рассматривается как попытка осложнить ход переговоров. Как считают японцы, это было сделано специально теми дипломатами и политическими деятелями, которые связаны с США.
Поэтому, как я и сказал, сейчас и Россия, и Япония настроены на конструктивную работу, никто никакими территориями не торгует, но в перспективе можно уже будет поискать решение территориального вопроса.
Выступая на «Валдайском клубе», Владимир Путин сейчас как раз об этом говорил. Он сказал, что с Китаем Россия решила вопрос, когда появились серьёзные двусторонние отношения. С японцами у нас таких отношений нет, значит, надо идти путём того, чтобы достичь совершенно нового уровня качества отношений. После этого будет понятно, как решать территориальные вопросы.
Сейчас и Россия, и Япония настроены на конструктивную работу, никто никакими территориями не торгует, а в перспективе можно уже будет поискать решение территориального вопроса.
— Известно о высокой конкуренции Японии и Китая, с которым у нас неплохие отношения. Если мы активно начнём дружить с японцами, это не может сказаться на наших отношениях с Китаем?
— Нет, конечно. Они могут как угодно бурчать, но это совершенно самостоятельная линия отношений России и Японии, не направленная ни против Китая, ни против США. Хотя мы исходим из того, что Япония останется союзником американцев и не требуем, чтобы они порвали с ними договорённости. И японцы тоже видят, что не могут изменить отношения России и Китая, так как они тоже основываются на национальных интересах. С другой стороны, у Китая нет рычагов в отношении России, которые он мог бы пустить в ход, потому что китайского содействия экономическому развитию России нет и не предполагается. Кроме того, по многим международным вопросам Китай нас не поддерживает. Поэтому, собственно говоря, чего тут особо переживать?
Напротив, Япония готова нас поддерживать по борьбе с терроризмом, по Ближнему Востоку, по ситуации в Тихоокеанском регионе. Также японцы выражают готовность сотрудничать с нами в вопросах безопасности на Дальнем Востоке и в Северо-восточной Азии. То есть тематика очень широка, и наши позиции достаточно близки.
— То есть противостояние России и Запада — а по оценкам ряда экспертов, после выборов президента США оно сохранится — никак на наших отношениях не скажется?
— Я не знаю, как будет в Европе, но, что касается Японии, то она свой выбор сделала. Страна идёт этим путём, и я не думаю, что тут будут какие-то изменения.