Примерное время чтения: 6 минут
2224

18 фамилий и ни одного чиновника. США опубликовали «список Магнитского»

Сюжет «Списки Магнитского»

Москва, 13 апреля – АиФ-Москва. Американские власти не прислушались к призывам России о нежелательности публикации «списка Магнисткого» и в пятницу вечером обнародовали его.

Список, появившийся в открытом доступе раньше назначенного времени, содержит перечень лиц, которые подозреваются в США в нарушениях прав человека и, по мнению американской стороны, имеют отношения к делу, связанному с гибелью сотрудника фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского.

Высокопоставленные чиновники избежали «черного списка»

В «список Магнитского», который был опубликован на сайте Минфина США, попали 18 человек, 15 из которых являются гражданами России. Также в «черном списке» представлены граждане Украины, Азербайджана и Узбекистана.

 

                                                                         
Читайте также:
...Кто попадёт в чёрный список «закона Магнитского»?

 

В «список Магнитского» были включены: сотрудник полка управления вневедомственной охраны Чеченского МВД Леча Богатырев, бизнесмен Казбек Дукузов, бывший сотрудник Управления по борьбе с налоговыми преступлениями Алексей Дроганов, экс-начальник следственного изолятора «Бутырка» Дмитрий Комнов, бывший следователь Главного следственного управления ГУВД Москвы Павел Карпов. Также в списке персон «нон-грата» оказались сотрудник 6-го отдела Управления по борьбе с налоговыми преступлениями Дмитрий Толчинский и его бывший коллега Артем Кузнецов, бывший заместитель следственного департамента МВД Олег Логунов и заместитель руководителя подразделения контроля над следствием Прокуратуры Адрей Печегин.

Санкции будут применены к начальнику следственного изолятора «Матросская тишина» Ивану Прокопенко, руководителю следственной группы СК МВД Олегу Сильченко, и заместителю начальника отдела собственности и финансовых преступлений СК МВД Наталье Виноградовой.

Кроме того, в «черный список» попали сразу несколько судей Тверского районного суда Москвы, а именно Алексей Криворучко, Сергей Подопригоров, Елена Сташина и Светлана Ухналева. От налоговиков в списке представлены начальник налоговой инспекции 25 Федеральной налоговой службы Москвы - Елена Химина и бывший начальник Налоговой инспекции 28 ФНС Москвы Ольга Степанова.

Ко всем вышеперечисленны лицам американская сторона применит следующие санкции: запрет на владение недвижимостью в США и банковскими счетами, а также запрет на въезд в страну. Госдепартамент США вскоре после опубликования «списка Магнитского» заявил, что все эти санкции уже вступили в силу.

«Их собственность и доходы, получаемые от собственности, находящейся в юрисдикции США, блокированы, и транзакции, связанные с этой собственностью или с доходами от собственности, запрещены», - говорится в заявлении американского внешнеполитического ведомства.

Здесь также пояснили, что 16 лиц, попавших в список, по мнению американцев, имеют непосредственное отношение к смерти Магнитского. Двое человек включены в него, так как, по версии США, причастны к гибели американского журналиста Пола Хлебникова и смерти экс-телохранителя Рамзана Кадырова Умара Исраилова.

Высокопоставленные российские чиновники в «список Магнитского», который был обнародован американцами, не попали. Ранее эксперты в число высокопоставленных кандидатов на попадание в «черный список» включили генпрокурора Юрия Чайку, главу департамента по экономической безопасности ФСБ Виктора Воронина, председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина и других чиновников.

 

                                                                         
Читайте также:

В расширенный вариант «списка Магнитского» вошли 280 чиновников РФ

 

Впрочем, это еще может произойти или уже произошло. Дело в том, что США решили опубликовать далеко не полный «список Магнитского». Ранее американский конгрессмен Джеймс Макговерн передал в администрацию президента США Барака Обамы расширенный вариант списка, в который вошли фамилии 280 российских чиновников. Кроме того, в пятницу Макговерн заявил, что список россиян, в отношении которых налагаются санкции, будет расширен. Однако пока содержание и объем так называемого «секретного списка Магнитского» не раскрываются и, возможно, раскрыты не будут.

Россия молчать не будет

Россия еще до публикации «списка Магнитского» заявляла, что в случае его обнародования отреагирует соразмерными мерами. В частности, глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил, что Москва составляет списки граждан США, которым будет запрещен въезд в Россию.

По неофициальным данным, российский ответ на «список Магнитского» будет содержать 104 фамилии американцев, причастных к нарушениям прав человека.

«Как только США обнародуют свой список, Россия опубликует свой», — сказал ранее источник, близкий к администрации президента России.

После публикации «списка Магнисткого» председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков заявил, что ответ России будет опубликован в течение одного-двух дней.

«Этот список, по всей вероятности, будет соразмерен американскому», – сказал он.

В свою очередь глава комитета по международным делам Совета Федерации РФ Михаил Маргелов заявил, что ответ в любом случае будет, поскольку, суверенное государство, имеющее чувство уважения, не должно терпеть подобное.

Читайте также: Закон Магнитского в вопросах и ответах >>

Все началось со смерти

«Список Магнитского» был составлен американским сенатором Бенджамином Кардином и одобрен Комитетом по международным делам палаты представителей конгресса США. 

Сергей Магнитский, обвинявшийся в уклонении от уплаты налогов, скончался в СИЗО «Матросская тишина» 16 ноября 2009 года, пробыв в заключении почти год. По официальным данным, причиной смерти стала острая сердечно-сосудистая недостаточность. Смерть Магнитского вызвала широкий международный резонанс.

Российские власти неоднократно заявляли, что, в случае принятия «закона Магнитского», введут в отношении граждан США ответные санкции. Что и было сделано в конце прошлого года – в России приняли «закон Димы Яковлева», вводящий запрет на усыновление российских сирот гражданами США. Хотя официально отмечалось, что данный закон не связан напрямую с попыткой отомстить американцам за «список Магнитского».

Оцените материал
Оставить комментарий (17)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах