438

Угроза со стороны КНДР: насколько реально?

Москва, 2 апреля – АиФ-Москва.  Накануне официальный представитель Белого дома Джей Карни заявляет, что США не наблюдают в КНДР всеобщей мобилизации или развертывания войск, несмотря на недавние угрозы со стороны властей этой страны, сообщает агентство Рейтер.

По словам Карни, США не видят никаких изменений в состоянии северокорейских вооруженных сил. Данное заявление было сделано после слов пресс-секретаря совета по национальной безопасности США Кэйтлин Хейден о серьезном отношении к угрозам со стороны северокорейских лидеров.

КНДР угрожает…

В субботу, 30 марта, власти Северной Кореи заявили, что их отношения с Южной Кореей перешли в состояние «военного времени».

«С этого момента межкорейские отношения вступают в состояние войны, и все вопросы между двумя Кореями будут решаться по законам военного времени», — говорилось в заявлении правительства КНДР.

За день до этого в распоряжение местных СМИ попали снимки, на которых был изображен глава КНДР Ким Чен Ын, проводящий совещание с военными в одном из командных пунктов. Однако больше внимания привлекает карта с надписью «План удара по континентальной части США» на заднем плане снимков. На карте линиями были указаны цели ракетных ударов КНДР. Из схематических изображений видно, что власти республики планируют нанести удары и по цели в штате Техас, по Вашингтону, а также по американским базам в Сан-Диего и в Перл-Харборе на Гавайских островах.

26 марта Северная Корея заявила о повышении боевой готовности вооруженных сил для возможного нанесения ударов по военным базам США на острове Гуам и Гавайях, а также по американским объектам на континенте.

Источники сообщали о том, что артиллерийские части, включая дальнобойную артиллерию и ракетные войска стратегического назначения, будут приведены в состояние боеготовности номер один. Основной их целью должны были стать «вражеские объекты захватчика США на материке, на Гавайях и на Гуаме».

Противостояние КНДР и Южной Кореи

В начале марта Северная Корея, протестуя против совместных учений США и Южной Кореи, аннулировала все соглашения с Южной Кореей о ненападении, а также было прекращено действие Соглашения о перемирии, принятое для завершения Корейской войны 1950-1953 годов с США. КНДР отказалась в одностороннем порядке от всех договорённостей о мире с Республикой Корея.

Также с тех пор не действуют соглашения о денуклеаризации региона. Между странами была прервана телефонная связь. Руководство распространило заявления о готовности нанести превентивный ядерный удар и «победить в финальной битве».

Отношения между двумя странами накалились после ядерных испытаний в КНДР. В 2010 году Северная Корея обстреляла приграничный остров Епхендо, в результате чего погибло несколько человек.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество