aif.ru counter
4279

Михаил Веллер: Кто кого переобманет

АиФ №41. Этот стон у нас пенсией зовётся... 09/10/2013 Сюжет Паводок на Дальнем Востоке
Михаил Веллер
Михаил Веллер © / www.russianlook.com

Михаил Веллер, писатель, философ

Есть такой жёсткий социологический закон: рыба тухнет с головы. Простите великодушно, я хотел сказать, что поведение верхушки копируется всеми нижними слоями социальной пирамиды. Ещё это называется «Каков поп, таков и приход».

Необыкновенно трогательно выглядит коррумпированная чиновничья власть, которая огорчается нечестностью народа. Мол, если будут давать и брать взятки и красть казну посильно только наверху - это ещё четверть беды. А вот если это распространится на всё население до последнего бомжа - это уже истинная беда. Потому что они хотят брать не по чину!

Народ обворовывают массой способов, и все способы оказываются абсолютно легальными. Продолжают повышаться тарифы на электричество, на газ, на квадратные метры, растут цены на транспорт, продукты. Заоблачных высот достигли цены на самолёты (простите за дурной каламбур). Но, когда нужно народу что-то дать, а народ хитрит, это вызывает негодование власти.

Многим памятны истории, как Лужков выселял малоимущих граждан из их жилья, которое понадобилось под новую застройку. Граждане хотели использовать свой счастливый шанс и урвать свой посильный кусок, а экс-градоначальник Москвы с негодованием говорил о том, что спекулянтов мы не потерпим.

Этот номер не прошёл бы ни в одной цивилизованной стране. Ибо если гражданин не хочет продавать свою собственность, никто не смеет его принудить - если только нет войны. Но Россия идёт своим, особым путём.

Таким образом, когда наводнение покрыло огромные пространства на Дальнем Востоке, начинается бдительная проверка, кому полагается компенсация, а кому не полагается, ибо бюджет как раз в этих случаях нужно экономить. И дать нужно как можно меньше, хотя взять нужно как можно больше. А если кто-то из граждан захочет схитрить и получить то, что ему не причитается, и не предоставит фотографию своего затопленного жилья, вот это уже будет граничить с государственным преступлением.

Достоин жалости народ, обкрадываемый своей собственной верхушкой. И достойна презрения верхушка, которая бдительно следит за народной копейкой, набивая миллионами свои собственные карманы. Если власть думает, что можно воровать самой, одновременно воспитывая честность в гражданах, то она, власть, сильно ошибается.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (9)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы