aif.ru counter
19.02.2013 12:09
1030

Самая верная. Почему Армения важна для России

Серж Саргсян и Владимир Путин. Фото: Алексея Никольского, РИА Новости

В Армении завершились президентские выборы. Действующий глава государства Серж Саргсян одержал победу, а это значит, что в ближайшие 5 лет отношения наших стран не изменятся. АиФ.ru поинтересовался у экспертов, почему эта республика важна для РФ и почему российско-армянские отношения уникальны для Кавказа.

Вячеслав Никонов, первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам:

«На Кавказе Армения является главным партнером России, членом СНГ, ЕврАзЭс, Договора коллективной безопасности. Армения на протяжении всех последних лет входит в ядро Содружества независимых государств. Армения – сторонник тесной интеграции наших стран. Армения поддерживает Россию по целому комплексу международных программ. Армения – недооцененный, пожалуй даже самый недооцененный партнер России на постсоветском пространстве.

Нет никаких признаков того, что Саргсян будет менять свой подход к отношениям наших стран. Он является достаточно последовательным сторонником сближения с Россией. К сожалению, вопрос об участии в Таможенном союзе и едином экономическом пространстве для Армении крайне затруднен, поскольку у нас нет общих границ».

Ара Абрамян, президент Всемирного Армянского конгресса, Союз армян России, посол доброй воли ЮНЕСКО:

«Армения самый близкий партнер России еще со времен Советского Союза – политический, военный. Армения входит в Договор коллективной безопасности. Армению уже много веков  связывает дружба с Россией.

Президент Армении Серж Саргсян. Биография >>

В России живет более 2,5 млн армян.  В Армении же к русскому народу относятся намного лучше, чем в самой России.  Намного лучше – даже сравнивать не хочу.

Сейчас  мы ежегодно проводим в Армении фестиваль русской песни. Несколько дней назад были подведены итоги, прошел гала-концерт, который посетил президент, посол, телеканал «Мир». В разгар выборов президент три часа сидел в зале и слушал концерт детей-победителей конкурса. Всего за год делаем 10 тыс мероприятий. Новое поколение детей в Армении участвует в программе «Мост дружбы – русский язык». Участвуют и родители, и учителя.

После концерта посол России подошел ко мне и сказал, что такого нигде не видел. Мы проводим Дни русского языка, Дни русской культуры. К сожалению, вы знаете, что в Армении не самые хорошие условия – из нашей страны уехал миллион человек, в том числе среди них было и русскоязычное население.  Но те, кто остались, - чувствуют себя хорошо. Армении есть чему научить: мы можем показать, как относиться к русскоязычным. Я сейчас строю русскую православную церковь в лучшем месте в Ереване.

Армения – самый надежный партнер на Кавказе. Но мы ждем дальнейших улучшений. Сейчас у нас очень близкие отношения в военной и политической сфере. Хотелось бы, чтобы ускорилась и экономическая интеграция. Это очень важно для Армении».

Смотрите также:

Оставить комментарий (15)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество