Примерное время чтения: 3 минуты
6912

Президент Армении Серж Саргсян. Биография

Серж Саргсян родился 30 июня 1954 в Степанакере, Нагорно-Карабахская автономная область Азербайджанской ССР.

В 1971 году Саргсян поступил в Ереванский Государственный Университет, однако окончил его только в 1979 году, поскольку в 1972-1974 годах служил в армии. Получил диплом филолога.

В 1975-1979 годах Саргсян работал токарем на Ереванском электротехническом заводе. С 1979 года он занялся партийной деятельностью сначала в Степанакертском горкоме Комсомола, а затем в Степанакертском горкоме компартии и в обкоме Нагорно-Карабахской автономной области.

В 1983 году Серж Саргсян женился на учительнице музыки Рите Дадаян, которая тоже родилась и жила в его родном Степанакерте.

В 1989-1993 годах Саргсян руководил Комитетом сил самообороны непризнанной Нагорно-Карабахской Республики, а в 1990 году стал депутатом Верховного Совета Армении.

С 1993 года Серж Саргсян занимал различные должности в кабинете министров Армении – был министром обороны, начальником управления государственной безопасности, министром национальной безопасности, министром внутренних дел и национальной безопасности Армении.

В 1999-2000 годах он руководил Аппаратом президента Республики Армения, а также в 1999-2007годах был секретарем Совета Национальной безопасности при президенте.

В 2000 году Саргсян был вновь назначен министром обороны и оставался в этой должности до 2007 года. В 2006 году он вошел в Республиканскую партию, а в 2007 году, когда Саргсян был назначен премьер-министром Армении, он стал главой данной политической партии.

Уже через год на выборах 19 февраля 2008 года Серж Саргсян был избран третьим президентом Армении. Его предшественниками на посту главы государства были Левон Тер-Петросян (1991-1998) и Роберт Кочарян (1998-2008).

В 2008 году президент России Дмитрий Медведев, президент Азербайджана Ильхам Алиев и президент Армении Серж Саргсян подписали совместную декларацию по урегулированию конфликта вокруг Нагорного Карабаха. Декларация предусматривает юридически обязывающие международные гарантии. Это второй случай в истории этих государств, когда лидеры Азербайджана и Армении поставили подписи под одним документом. Первым документом было соглашение о прекращении огня в Карабахе, подписанное в 1994 году.

На президентских выборах, прошедших 18 февраля 2013 года, Серж Саргсян был переизбран. За него проголосовали 58,64% избирателей.

Соперниками Саргсяна на выборах были бывший премьер-министр Армении Грант Багратян, экс-глава МИД Раффи Ованнисян, известный в советский период диссидент, глава партии «Объединение «Национальное самоопределение» Паруйр Айрикян, экс-глава МИД Нагорно-Карабахской Республики Арман Меликян, политолог Андриас Гукасян, эпосовед Вардан Седракян.

Серж Саргсян также является председателем Совета Ереванского Государственного Университета и президентом Федерации шахмат Армении.

До избрания на президентский пост фамилия Саргсяна в русскоязычных СМИ звучала «Саркисян», однако в 2008 году написание было скорректировано.

Саргсян владеет армянским, русским, английским, а также турецким и азербайджанским языками.

У Сержа и Риты Саргсян две дочери и три внука.