aif.ru counter
01.02.2013 06:10
Игорь Озин
627

Ответный удар: Сирия грозит Израилю сокрушительными мерами

Власти Сирии сохраняют за собой право предпринять ответные меры в связи с авианалетом израильских ВВС, в ходе которого был разрушен военный исследовательский центр, располагающийся под Дамаском, сообщили в сирийском МИД.

«Дамаск рассматривает возможность ответной атаки на Израиль и рассчитывает застать это государство врасплох», - заявил в минувший четверг посол Сирии в Бейруте Али Абдель Керим Али.

По словам дипломата, власти Сирии уже приняли решение о внезапном ответе на агрессию со стороны израильтян. Посол отметил, что ответ будет дан «соответствующем месте и соответствующим способом».

В свою очередь, высокопоставленный представитель сирийского правительства, пожелавший остаться неизвестным, заявил, что ответные меры будут «сокрушительной силы и последуют незамедлительно».

Сирию поддержал ее давний союзник Иран, замглавы МИД которого намекнул, что удар может быть нанесен по Тель-Авиву. По словам Хосейна Амира Абдоллахиана, Израиль «пожалеет о воздушном рейде», предпринятом против Сирии.

Солидарность с руководством, армией и народом Сирии выразила ливанская шиитская группировка «Хезбалла», которая, возможно, стала причиной бомбежки со стороны самолетов ВВС Израиля, если, конечно, она имела место.

Все дело в том, что Израиль опасается за попадания сирийского оружия в руки представителей «Хезболлы». По одной из версии, авиаудар был нанесен как раз по колонне с оружием, двигавшейся в сторону границы с Ливаном, а вовсе не по военному исследовательскому центру.

ООН не подтверждает, но выражает беспойкойство

Между тем, в ООН как раз не подтвердили сообщения сирийских властей об авиаударе израильских ВВС по военному исследовательскому центру близ Дамаска. Как заявил официальный представитель международной организации, миротворцы, размещенные в демилитаризованной зоне на границе Сирии и Израиля, не заметили каких-либо самолетов, пролетавших над Голанскими высотами. В связи с этим они не могут подтвердить факт нарушения воздушного пространства Сирии.

Несмотря на отсутствие подтверждения об авиаударе, в минувший четверг генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун сделал заявление в связи с возможными действиями Израиля. В частности, он выразил «глубокую озабоченность» последними событиями и призвал все заинтересованные стороны проявить сдержанность и воздержаться от дальнейшей эскалации конфликта.

Ранее Сирия обратилась в ООН с официальным протестом, в котором обвинила Израиль в нарушении соглашения 1974 года о прекращении огня. Речь идет о соглашении, заключенном после очередной арабо-израильской войны 1973 года между Израилем и Сирией, в ходе которой египетские войска вторглись на Синай, а сирийские заняли Голанские высоты.

Израиль хранит гордое молчание

Единственной стороной в произошедшем конфликте, которая пока сохраняет молчание, остается Израиль. При этом ранее израильские военные и политики не раз заявляли, что готовы на все в случае возникновения угрозы безопасности страны.

Об атаке израильских ВВС по целям в Сирии стало известно в середине недели. Изначально сообщалось, что целью израильских самолетов была автомобильная колонна, которая везла в Ливан вооружения, предназначавшиеся радикалам из «Хезбаллы».

Позже сирийское правительство подтвердило факт атаки, отметив при этом, что она была направлена на военный исследовательский центр, находящийся недалеко от Дамаска. В сообщении властей также говорилось, что в результате авианалета погибли два человека, а зданию центра нанесен значительный ущерб.

Также сообщалось, что целью самолетов ВВС Израиля могло быть хранилище химического оружия, в применении которого против повстанцев правительственные войска, подчиняющиеся президенту Башару Асаду, обвиняли уже несколько раз.

Оставить комментарий (24)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество