Глава МИД Сергей Лавров отчитался об итогах дипломатического года для России. Мировым державам по-прежнему не удается договориться по программе разоружения, Россия пока не может убедить западные страны не помогать революционерам, а с ЕС для безвизового режима есть все, кроме политической воли. Корреспондент АиФ.ru выделил основные дипломатические вопросы, по которым политики зашли в тупик.
Россия-США как сломавшийся компьютер
Еще не так давно по меркам международных отношений Барак Обама и Дмитрий Медведев стали «друзьями в твиттере» и надеялись, что микроблог заменит им «красные телефоны», установленные для немеделенной связи во время «холодной войны». Сегодня Россия и США бросаются взаимными обвинениями в ущемлении прав человека, принимают «акт Магнитского» и «закон Димы Яковлева», спорят насчет «библиотеки Шнеерсона».
«Мы уже не раз говорили про перезагрузку. Она не может продолжаться вечно. Если это компьютерный термин, то всем должно быть понятно: вечная перезагрузка – это сбой в системе. Она зависла», - образно описал ситуацию Лавров.
Былые успехи перезагрузки – соглашение об облегчении визового режима России и США, договор об ограничении наступательных вооружений, договор о сотрудничестве в мирном использовании ядерной энергии. Но, по версии главы МИД, американцы сами виноваты – говорят о сотрудничестве, а делают то, что считают нужным. Например, несмотря на декларируемую готовность к диалогу, развивают систему противоракетной обороны, не считаясь с российской стороной
Кроме того, российский МИД видит причины зависшей перезагрузки в «вялости», а может быть и лицемерии, американской администрации. Так в администрации Обамы согласились с позицией российской стороны по библиотеке Шнеерсона, но провести разъяснительную беседу с судом отказались. Видимо, независимость судебной ветви власти для американцев оказалась важнее перезагрузки отношений с Российской Федерации.
Мировое невлияние
Кроме двусторонних отношений с США, у России достаточно и других «застаревших мозолей». «Складывается впечатление, что мир переживает беспрецедентный по историческим меркам переходный период, который сопровождается перелицовкой геополитического ландшафта и формированием новой расстановки сил», - заявил глава МИД.
В этом переходном периоде западные страны пытаются повлиять на ситуации в африканских странах. «Те, с кем сегодня французы и американцы борятся в Мали, - это люди, которые свергали режим Каддафи. Это люди, которых вооружали наши западные партнеры в том числе для того, чтобы они свергли режим Каддафи», - говорит Лавров.
Вот только российские аргументы в этом споре так и остаются неуслышанными – те страны, которые поддерживает Россия, продолжают осуждаться мировым сообществом, а совместная программа разоружения так и остается лишь декларацией.
Потенциал, да и только
Задачи, которое озвучивает внешнеполитическое ведомство России, - все те же. Теплые отношения с США, интеграция среди стран СНГ, безвизовый режим с Европой. Вот только новых достижений по старым направлениям не хватает.
На своей пресс-конференции Лавров отметил, что у России и Европы – «серьезный потенциал стратегического партнерства», а главная задача, как и прежде, безвизовый режим. «Все технические и юридические вопросы на пути к безвизовому режиму с Европой решены. Дело за политической волей», - обнадежил собравшихся глав МИД.
Впрочем, о перспективах российско-европейских отношений и технической готовности к безвизовому режиму мы слышали и в прошлом году.