aif.ru counter
344

Список Магнитского: комментарии Медведева

Сюжет «Списки Магнитского»

Москва, 29 ноября – АиФ-Москва. Премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев назвал увязку отмены поправки Джексона-Вэника с «законом Магнитского» большой ошибкой.

По словам Медведева, таким образом диктовать условия другой стране недопустимо, так как это может вызвать соответствующую ответную реакцию. Кроме того, премьер добавил, что бессмысленно тиражировать данный законопроект европейским государствам в своих странах, сообщает Коммерсант.

«Я довольно давно занимаюсь практической политикой, я видел, как голосуются те или иные вопросы, я был на совете Россия—НАТО, я знаю, как идет подобная работа. Жесткая субординация и дисциплина, как в соцлагере. И этот законопроект как раз пример того, как идеологические решения, принятые в одном месте, потом тиражируются в других государствах. Это неумно и бессмысленно», — сказал Медведев.

Отметим, что поправка Джексона-Вэника была принята конгрессом в 1974 году и вводила ограничения на торговлю с СССР. Причиной принятия поправки стало отсутствие в Советском Союзе свободы эмиграции.

Утверждение списка

«Список Магнитского» был составлен американским сенатором Бенджамином Кардином и одобрен Комитетом по международным делам палаты представителей конгресса США. В список вошли более 60 российских чиновников и сотрудников полиции, прокуратуры и судебной системы, якобы причастных к гибели в тюрьме юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского.

Аудитор фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский, обвинявшийся в уклонении от уплаты налогов, скончался в СИЗО «Матросская тишина» 16 ноября 2009 года, пробыв в заключении почти год.

Позднее конгресс США представил законопроект, предусматривающий введение визовых и экономических санкций в отношении лиц, входящих в «список Магнитского». 16 ноября палата представителей США приняла законопроект, который вводит визовые санкций против россиян и отменяет поправки Джексона-Вэника.

Реакция Европы

После введения «списка Магнитского» последовала волна ответных действий со стороны Европейского сообщества. Впоследствии Евросоюз поддержал идею о создании списка. Представители Совет ЕС сообщили о том, что могут запретить въезд, а также арестовать банковские счета российских чиновников и судей, причастных к данному делу. Решение поддержали депутаты Европарламента, проголосовав за принятие «списка Магнитского» для стран-участниц ЕС.

В свою очередь, власти Франции заявили о том, что не собираются принимать «список Магнитского» на государственном уровне и предпринимать в связи с ним какие-либо действия. Великобритания также не стала принимать никаких политических решений по данному вопросу.

Однако уже 18 октября в английской газете Sunday Times был опубликован материал, утверждающий, что министерство внутренних дел Великобритании передало в британское посольство в Москве составленный в США «список Магнитского». В документе присутствуют 60 фамилий высокопоставленных российских чиновников, которых Соединенные Штаты считают причастными к смерти юриста Сергея Магнитского и хищению средств инвестиционного фонда Hermitage Capital.

В документе, принятом комитетом, отмечается, что раскрытие имён тех, кому запрещён въезд в Великобританию из-за нарушения ими прав человека, может служить важным механизмом в привлечении внимания к приверженности Великобритании политике, нацеленной на защиту прав человека. В связи с этим члены комитета советуют правительству пользоваться данным механизмом воздействия.

«Сейчас наступил момент для того, чтобы публично назвать имена тех, кто несёт ответственность за жестокое убийство Сергея Магнитского и аналогичные преступления в России и во всём мире, чтобы эти люди не могли путешествовать в Великобританию так, как будто ничего не произошло», – заявил депутат Доминик Рааба.

Ответные действия

В ответ на составленный Бенджамином Кардином список МИД РФ также определил круг граждан США, пребывание которых на территории Российской Федерации является нежелательным. Этот список включает в себя большее число лиц, нежели содержится в «списке Магнитского».

Путин рассказал, как отомстит США за «список Магнитского» >>

По словам министра иностраннх дел Сергея Лаврова, российская сторона оставляет за собой право в одностороннем порядке вносить изменения в этот «черный список», как расширяя, так и сокращая его. Законопроект, позволяющий запрещать въезд в Россию иностранным чиновникам, которые грубо нарушили права российских граждан за пределами России, был внесен в Госдуму в июне 2011 года.

В российскую версию списка вошли люди, причастные к «грубому нарушению прав граждан других государств», в частности, лица, имеющие отношение к работе тюрем в Гуантанамо. 

Оставить комментарий (18)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы