75

Комитет британского парламента призывает огласить «список Магнитского»

Москва, 18 октября – АиФ-Москва. Комитет по международным делам Палаты общин парламента Великобритании призывает правительство огласить имена лиц, которым запрещён въезд в страну в связи с делом юриста компании Hermitage Capital Сергея Магнитского.

В документе, принятом комитетом, отмечается, что раскрытие имён тех, кому запрещён въезд в Великобританию из-за нарушения ими прав человека, может служить важным механизмом в привлечении внимания к приверженности Великобритании политике, нацеленной на защиту прав человека. В связи с этим члены комитета советуют правительству пользоваться данным механизмом воздействия, сообщают РИА Новости.

«Сейчас наступил момент для того, чтобы публично назвать имена тех, кто несёт ответственность за жестокое убийство Сергея Магнитского и аналогичные преступления в России и во всём мире, чтобы эти люди не могли путешествовать в Великобританию так, как будто ничего не произошло», – цитирует пресс-служба слова депутата Доминика Рааба.

Аудитор фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский, обвинявшийся в уклонении от уплаты налогов, скончался в СИЗО «Матросская тишина» 16 ноября 2009 года, пробыв в заключении почти год.

В августе 2011 года расследование было возобновлено по заявлению Генпрокуратуры. В декабре мать Магнитского – Наталья – сообщила, что назначенный следователем по делу Борис Кибис предложил ей отказаться от намерения посмертно реабилитировать сына в обмен на прекращение уголовного дела против него.

В апреле этого года фракция «Альянс европейских либералов и демократов» (ALDE), третья по численности в ассамблее, запустила парламентскую процедуру, предусматривающую составление «чёрного списка» российских чиновников, причастных, по мнению парламентариев, к гибели юриста компании Hermitage Capital.

Смотрите также:

Оставить комментарий (4)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество