Примерное время чтения: 2 минуты
102

Российский «контр-список Магнитского» шире американского – Лавров

Список граждан США, пребывание которых на территории Российской Федерации является нежелательным, включает в себя большее число лиц, нежели содержится в «списке Магнитского», запрещающем въезд в США ряду российских чиновников и госслужащих. Об этом, как передает РИА Новости, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

«Наш список пошире будет», – сказал министр.

По словам министра, которые цитирует «Интерфакс», российская сторона оставляет за собой право в одностороннем порядке вносить изменения в этот «черный список», как расширяя, так и сокращая его. «Именно так будем действовать», – добавил глава МИД.

На вопрос, попали ли в этот список американские конгрессмены, известные своей критикой в адрес России, Лавров отметил, что «имена раскрываться не будут».

Между тем, в СМИ появлялись предположения, согласно которым с наибольшей степенью вероятности в «контр-список Магнитского» войдут американские должностные лица, причастные к преследованию россиян Виктора Бута и Константина Ярошенко. В США Бут обвиняется в сговоре с колумбийскими повстанцами с целью убийства американских граждан, а Ярошенко – в транспортировке наркотиков.

О том, что официальная Москва утвердила свой ответ американскому «списку Магнитского», стало известно в минувшую субботу, 22 октября.

Подготовку своего списка российский МИД по поручению президента Дмитрия Медведева начал готовить летом 2011 года, напоминает «Газета.Ru».

Законопроект, позволяющий запрещать въезд в Россию иностранным чиновникам, которые грубо нарушили права российских граждан за пределами России, был внесен в Госдуму в июне 2011 года.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах