aif.ru counter
223

Шаг влево, шаг вправо... Госдума снова ограничивает права СМИ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. Есть ли бесплатная медицина? 19/06/2013
Здание Госдумы РФ. Фото: www.russianlook.com

Госдума приняла во 2-м (решающем) чтении поправки в Гражданский кодекс. Якобы они должны защитить известных людей (например, артистов) от вмешательства в их частную жизнь, но могут стать дубинкой, которой будут бить журналистов за обличительные материалы о самих депутатах и чиновниках.

Предполагается, во-первых, что любой гражданин, который сочтёт публикацию в СМИ порочащей или недостоверной, может потребовать «удаления материального носителя» данной информации - то есть, например, тиража газеты. Для крупных изданий это означает многомиллионные убытки, и глава Комиссии Общественной палаты по поддержке СМИ Павел Гусев уже сравнил новые меры с методами инквизиции.

Во-вторых, новая статья 152.2 ГК РФ «Охрана частной жизни гражданина» прямо запрещает без согласия гражданина собирать, хранить и распространять информацию о его приватной жизни - кроме случаев, когда информация собирается и распространяется «в государст­венных, общественных и иных публичных интересах». Если суд такого интереса не обнаружит (а чётких критериев тут нет), то смотри пункт первый: сведения вместе с «материальным носителем» подлежат удалению.

«Учитывая, что наши суды полностью подконт­рольны, власть получает инструмент противодейст­вия журналистам и блогерам, которые расследуют истории с недвижимостью, обучением за границей детей чиновников и т. п., - сказал «АиФ» Дмитрий Гудков, независимый депутат Госдумы. - Нель­зя уже будет писать о дочках депутата С. Железняка, которые учатся в Англии и Швейцарии, американской квартире сына В. Пехтина или немецком отеле семьи А. Исаева. Это же вмешательство в их частную жизнь!»

Ещё одна угроза СМИ заложена другим законом - о запрете гей-пропаганды среди несовершеннолетних. Санкция для СМИ, возбуждающих интерес к нетрадиционным отношениям, - штраф до 1 млн руб. либо приостановление деятельности на 3 месяца. Но не сочтут ли «возбуждением» любую, даже самую нейтральную информацию о геях и лесбиянках?

«Это крайне опасный и противоречивый закон, - считает Михаил Федотов, председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. - Прекращение выхода на 3 месяца - смерть для издания. В лучшем случае ему придётся перерегист­рироваться под новым названием... Вообще, наши законодатели почему-то думают, что с помощью репрессий можно обеспечить правопорядок. Это глубокое заблуждение».

Но, похоже, это становится нормой для депутатов - обкладывать прессу всё новыми флажками, если не сказать - минами. Это, конечно, ещё не прямая цензура советского образца. Но светлая память о ней явно жива в головах власть имущих.

Читайте также

Оставить комментарий (8)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы