aif.ru counter
76

Навальный, Собчак и Ко. Как пройдут выборы в Совет оппозиции

В грядущие выходные, 20–21 октября, впервые в истории России состоятся выборы 45 членов так называемого Координационного совета оппозиции – представительного органа протестного движения, оформившегося в стране в ходе зимних акций протеста. Всего на места членов Совета претендуют 209 человек. Выбирать их будут примерно 160 тысяч зарегистрировавшихся избирателей. Минувшей ночью их регистрация была закончена.

Как сообщил председатель выборного комитета оппозиции Леонид Волков, личности 70 тысяч избирателей, зарегистрировавшихся на выборы, уже подтверждены. Таким образом, они смогут голосовать за понравившегося им кандидата прямо из дома. Для того чтобы подтвердить свою личность, им будет лишь необходимо отправить на специальный расчётный счёт микроплатёж или прислать фотографию с паспортом. Также они могут прийти и на офлайновые участки. Всего в России их открыто около 70. Ещё 7 в Великобритании, Германии, США и Таиланде.

Остальным 90 тысячам граждан, кто зарегистрировался, но не успел пройти проверку, придётся с паспортом прийти на офлайновый участок, где сотрудники выборных комиссий сверят их паспортные данные со списком зарегистрировавшихся избирателей. Лишь только после этого избиратели смогут, наконец, проголосовать. Кроме того, в выборах также смогут принять участие и не зарегистрировавшиеся избиратели. Для этого им также с паспортами придётся явиться в избирательные комиссии. Как заявил господин Волков «Ведомостям», по его мнению, явка составит 100 % прошедших проверку избирателей и примерно 50 % не прошедших.

По словам Волкова, голосование пройдёт на сайтах democratia2.ru и votepoller.com/ru, которые надёжно защищены от хакерских взломов и всевозможных DDoS-атак. Так что вероятность обрушения площадок, на защиту которых потрачено порядка 300 тысяч рублей, крайне мала, уверяет он. Если хакерам всё же удастся успешно атаковать сайты, выборный комитет может принять решение о продлении сроков голосования.

Впрочем, опасаться устроителям выборов следует не только хакерских атак, но и деятельности членов финансовой пирамиды МММ-2012 Сергея Мавроди. Среди зарегистрировавшихся избирателей их насчитывается несколько тысяч. Они, по замыслу Мавроди, должны проголосовать за самых слабых кандидатов. Таким образом он намерен развалить оппозицию, чтобы показать властям свою полезность.

Ранее Мавроди аналогичным образом пытался повлиять и на итоги голосования на дебатах кандидатов, проходивших по ночам на телеканале «Дождь». Однако тогда у него ничего не вышло. Ранее – в сентябре – участники его пирамиды пытались также зарегистрироваться и кандидатами в Совет, однако получили отказ, после чего написали заявление в Генпрокуратуру о мошенничестве организаторов выборов. Те, по их словам, не вернули им их взносы – 10 тысяч рублей с человека. В минувшую среду по этому поводу было возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество». Впрочем, Волков уверяет, что деньги всем участникам МММ, которые прислали банковские реквизиты или сделали перевод со своего счёта, были возвращены.

Отметим, что наиболее вероятными победителями выборов являются ораторы прошедших в этом году акций протеста: Алексей Навальный, Ксения Собчак, Сергей Удальцов и другие.

Оставить комментарий (7)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы