1 сентября представители Сирийской свободной армии заявили о том, что отныне будут сбивать в небе над страной гражданские самолеты. По их словам, атаковать невоенные воздушные суда решено потому, они используются правительством Башара Асада для незаконных перевозок оружия. Никаких доказательств этому утверждению приведено не было.
Заявление повстанцев ожидаемо вызвало недовольство в российском внешнеполитическом ведомстве (как известно, Москва в сирийском конфликте нередко выступает в защиту сирийского режима). Как говорится в сообщении, размещенном на сайте МИДа, подобные угрозы повстанцев «абсолютно неприемлемы» и являются «грубейшим нарушением» международного права. «С моральной и правовой точек зрения это означает критическое приближение оппозиционеров к «красной черте», за которой идут действия, ничем не отличающиеся от преступлений «Аль-Каиды»», — говорится в сообщении.
В документе также подчеркивается, что заявления Свободной армии Сирии, «по сути дела, подтверждают, что терроризм превращается в один из основных методов ее деятельности». В связи с этим, отметили в ведомстве, «иностранные покровители» повстанцев в случае реализации их угроз также будут нести всю полноту ответственности за содеянное.

Таким образом, в МИД России в очередной раз обратили внимание мирового сообщества на то, что значительную часть сирийских повстанцев составляют многочисленные исламские боевики, объявившие президенту Сирии священную войну.
Наглядные подтверждения того, что в Сирии действительно воюют джихадисты, появились еще в середине лета. По данным агентства AFP, ссылающегося на источник в силовых структурах Саудовской Аравии, тесно сотрудничающей с оппозицией, в рядах повстанческой Свободной сирийской армии воюет более шести тысяч боевиков международной террористической организации «Аль-Каида», а также, возможно, боевики из Чечни. В качестве доказательства на сайте Euronews было опубликовано видео, снятое после захвата повстанцами одного из контрольно-пропускных пунктов на сирийско-турецкой границе.
На записи показаны боевики, идущие с флагом «Аль-Каиды». По их словам, вместе с сирийскими повстанцами в Сирии они сражаются за создание в республике исламского государства. Позднее эта информация пополнилась и откровениями повстанцев, которые признались, что многие из них ранее воевали против США в Ираке и теперь применяют полученный опыт против войск Асада. Оказались в рядах повстанцев и ветераны других региональных конфликтов в Азии и Африке. Всего же, по оценкам экспертов, в бригадах террористического интернационала против правительственных сил воюют боевики из Марокко, Алжира, Ливии, Саудовской Аравии, Египта, Туниса, Чечни, Пакистана и Узбекистана.
В целом, как ранее заявлял в интервью «АиФ» президент Института Ближнего Востока Евгшений Сатановский, на самом деле никакой объединенной оппозиции в Сирии не существует. Это разные разрозненные группы: этнические, конфессиональные, дезертиры из армии. Отдельно стоят боевики «Аль-Каиды», которая объявила Сирии джихад. Ее лидер Айман аз-Завахири парадоксальным образом сегодня оказался в одном лагере с Соединенными Штатами, Европой и монархиями Персидского залива. Последние, к слову, уже давно работают с «Аль-Каидой» и еще со времен советской войны в Афганистане через многочисленные благотворительные фонды спонсируют террористов.
Таким образом, ситуация в стране все больше напоминает ту, которая сложилась в Афганистане в конце 1980-х годов. Спонсируемые Западом и монархиями залива исламисты сумели добиться вывода из страны советских войск и быстро расправиться с марионеточным режимом Наджибуллы. Правда, вскоре после этого они с друг другом быстро переругались, что в итоге позволило боевикам Талибана захватить власть в стране. Для их свержения потребовалось вмешательство международной коалиции. Впрочем, его бы не произошло, не случись 11 сентября 2001 года. Оно же, напомним, является прямым следствием заигрывания Вашингтона с моджахедами.
Ныне в США и других европейских столицах опасаются повторения такого сценария. Поэтому оружие боевикам поставляется в дозированном объеме, а военного вторжения, о котором говорят уже более полугода, так и не происходит. Как действовать в сложившейся обстановке — не ясно. Запад загнал себя в ловушку, выхода из которой пока не просматривается. Победа оппозиции будет означать для него новую войну с терроризмом. Если же успеха удастся добиться Асаду, то он понесет серьезные имидживые и дипломатические потери. Что для него важнее — пока не ясно…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть