16547

Хочешь мира - придётся повоевать? Эксперты о ходе операции в Сирии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. Победить терроризм, нефтью вскормленный 07/10/2015 Сюжет Антитеррористическая операция России в Сирии
Фото: Дмитрий Виноградов / РИА Новости

Началу операции предшествовали запрос о помощи со стороны президента Сирии Башара Асада и согласие Совета Федерации с запросом Владимира Путина об использовании Вооружённых сил РФ за границей. Впервые с начала гражданской войны в Сирии иностранные бомбардировщики получили право действовать в сирийском небе на законном основании. К слову, боевая авиация возглавляемой США коалиции за год совершила около 7 тыс. вылетов. Формально — для борьбы с «Исламским государством» (ИГ). Но по-настоящему, как заметил Владимир Путин, выступая в ООН, с террористами до сих пор сражались только сирийская армия и курдское ополчение.

Кто тут против ИГ?

«А вот всевозможные экстремистские группировки на самом деле даже поддерживались — в надежде, что под их натиском падёт правительство Асада», — говорит Евгений Сатановский, президент Института Ближнего Востока. Впрочем, на Западе и не скрывали, что свержение сирийского президента — задача № 1. В это время свою рыбку в мутной воде пытались ловить другие страны региона — Саудовская Аравия и Катар, которые борются за влияние в регионе, Турция, которая не заинтересована в усилении курдов. В результате те же сирийские и иракские курды получали не помощь, а турецкие бомбы на свои головы. Деньги и оружие получали группировки, которые в Штатах считали «светской» и «умеренной» оппозицией Асаду, но в итоге помощь оказывалась в руках того же ИГ, «Джабхат ан-Нусры», «Исламского фронта» и других радикалов. Те уже не первый год режут и иноверцев, и единоверцев, разрушают древние святыни, погружают страну в кровавый хаос, собирая в свои ряды фанатиков-убийц со всего света — якобы под знамёна «истинного ислама».

Читайте также: Аль-Каида, Хамас, Талибан: 8 крупнейших исламистских группировок мира >>

К слову, по поводу этих знамён шейх Равиль Гайнутдин, глава Совета муфтиев России, выразился чётко: «Призываю моих братьев и сестёр, дорогих единоверцев, не поддаваться измышлениям псевдоидеологов, стремящихся представить действия... по борьбе с террористами как поддержку той или иной части исламской уммы. Напротив, нам, мусульманам... нужно позитивно оценить усилия России и мирового сообщества по избавлению стран и континентов от угрозы распространения терроризма, порочащего нашу гуманистическую священную религию». А глава Чечни Рамзан Кадыров и вовсе попросил президента отправить чеченских добровольцев для участия в наземной операции против боевиков ИГ: «Мы знаем их, мы их здесь уничтожали... И они нас знают». И речь не только о выходцах с Ближнего Востока, которые воевали в Чечне, но и о гражданах РФ, в том числе с Кавказа. По некоторым оценкам, воюющих на стороне ИГ в Сирии россиян около 2,5 тыс... Но ни о какой наземной операции речь не идёт, не говоря уже об участии в боевых действиях призывников, заверил «АиФ» пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Читайте также: Российские базы временного базирования в Сирии. Инфографика >>

Высокоточная ракета Х-25 пробивает до 1 метра бетона.
Высокоточная ракета Х-25 пробивает до 1 метра бетона. Фото: РИА Новости/ Дмитрий Виноградов

Военные эксперты считают, что сирийские сухопутные силы при нашей воздушной поддержке могут значительно повысить эффективность своих действий. За первые 4 дня операции, как сообщили в Минобороны, самолёты Су-24, Су-25, Су-34 совершили около 80 вылетов и нанесли удары по четырём десяткам объектов — складам, мини-заводам по изготовлению боеприпасов, лагерям, штабам и командным пунктам террористов (см. карту). «Удары наносились круглосуточно на всю глубину территории Сирии, — пояснил Андрей Картаполов, начальник ГОУ Генштаба ВС РФ. — Нам удалось подорвать материально-техническую базу террористов и существенно снизить их боевой потенциал. Разведка фиксирует, что боевики покидают контролируемые ими районы, в их рядах начались паника и дезертирство. Около 600 наёмников оставили свои позиции и пытаются выбраться в Европу. Удары нашей авиации мы будем не только продолжать, но и наращивать их интенсивность».

Общими силами

США и некоторые страны региона после первых ударов выступили с жёсткой критикой российской операции в Сирии. А группировки, которые поддерживались США в борьбе с Асадом и, видимо, тоже попали под удары, уже попросили у покровителей переносные зенитные комплексы. Получат? Вряд ли: это будет уже совсем другой коленкор в отношениях США и РФ. Кроме того, как и другое оружие, это тоже утечёт к ИГ и будет стрелять уже по самим американцам.

Читайте также: Не можем остаться в стороне. Зачем России Сирия? >>

С одной стороны, американцы поняли, что сами не справляются с кашей, которую заварили, и одолеть боевиков из террористических групп не могут, говорит Елена Супонина, советник директора Российского института стратегических исследований. С другой стороны, стало ясно, что президента Асада силой им не сковырнуть. Но и отказываться от поддержки «оппозиции» не хочется. «Россия действует в Сирии не в одиночку, — подчёркивает Супонина. — С начала конфликта большую помощь правительству Асада оказал Иран, он готов усилить своё присутствие. В Багдаде создан информационно-координационный центр, через который Россия, Иран, Ирак и Сирия будут согласовывать действия. С этой операцией вполне согласны и некоторые влиятельные суннитские государства Ближнего Востока — Иордания и Египет. Их лидеры посещали Москву, встречались с Путиным и, видимо, были в курсе российских планов. Они помогают нашей операции логистически». Да и на Западе, похоже, готовы не только критиковать, но и прислушиваться к российским предложениям. Например, канцлер ФРГ Ангела Меркель на днях признала, что надо вести внутрисирийские переговоры при участии Башара Асада.

Оставить комментарий (8)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы