184

Сергей Лавров: Мы категорически против внешнего вмешательства в дела Сирии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. Суперномер: 207 ответов на ваши вопросы 28/11/2012

Отвечает Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ:

- Действительно, вот уже 20 месяцев не утихает конфликт между властями и оппозицией в Сирии. Среди противников режима появилось немало экстремистов, иностранных наемников, террористов, связанных с «Аль-Каидой». Все глубже становятся разногласия, разделяющие суннитов и шиитов. Серьезную озабоченность вызывает опасность распространения кризиса на соседние государства.

Разумеется, ни о каком вовлечении России в вооруженный конфликт не может быть и речи. Пункт материально-технического обеспечения ВМФ в Тартусе функционирует в штатном режиме. Подчеркну – наше многолетнее сотрудничество в военно-технической области служит прежде всего поддержанию стабильности на Ближнем Востоке и никогда не было нацелено на поддержку каких-либо сил на внутрисирийской арене.

Мы категорически против внешнего вмешательства, тем более силового, в происходящее в Сирии. Делаем все, что в наших силах, чтобы прекратить кровопролитие, усадить стороны за стол переговоров, в ходе которых сами сирийцы должны согласовать параметры будущего политического устройства своей страны. Именно об этом договорились ведущие государства на встрече в Женеве 30 июня с.г.

С целью реализации этих договоренностей мы плотно работаем и с правительством, и со всеми группами оппозиции. Считаем, что и все другие внешние игроки, пользующиеся влиянием в сирийских делах, также должны добиваться от всех сторон выполнения согласованного на женевской встрече подхода.

Если же вместо этого поощрять «войну до победного конца» против режима Б.Асада, это приведет лишь к усугублению страданий сирийского народа, осложнению и без того взрывоопасной обстановки в ближневосточном регионе.

До начала трагедии в Сирии проживала многочисленная российская диаспора. Немало наших граждан было вынуждено вернуться в Россию. Но тысячи россиян остались. Мы тщательно отслеживаем ситуацию и будем информировать обо всех изменениях, затрагивающих интересы российских граждан. Забота об их безопасности – в центре нашего внимания.

Смотрите также:

Оставить комментарий (22)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество