Неслучайно вопрос, кто и как во власти влияет на принятие ключевых решений, вызывает такой интерес в обществе. На прошлой неделе сразу два авторитетных центра поделились своими исследованиями.
Опять... политбюро?
Доклад холдинга «Минченко консалтинг» называется «Большое правительство Владимира Путина и «Политбюро 2.0». Сам Евгений Минченко поясняет: стиль принятия решений с начала 2000-х всё больше напоминает советское политбюро, с возвращением Владимира Путина в Кремль можно говорить о его новой версии.
Авторы доклада подчёркивают: российская власть - это скорее не вертикаль, а конгломерат кланов и групп. «Роль
В. Путина в системе неизменна - это роль влиятельного арбитра и модератора, слово которого в конфликтных ситуациях остаётся решающим». Полноправные члены «политбюро» - лидеры элитных групп. Из обихода политологов уже ушло слово «тандем», Дмитрий Медведев просто занимает высокую позицию и возглавляет одну из таких групп. Союзники премьера - генпрокурор Ю. Чайка и вице-премьеры В. Сурков и И. Шувалов. «По целому ряду вопросов группа Д. Медведева блокируется с «семейной» (см. ниже) группой и окружающими её либералами, кроме того, ситуативно пользуется поддержкой группы Ковальчуков». Другой полноправный член «политбюро» - глава Администрации Президента РФ (АП) Сергей Иванов, который сохраняет положение «доверенной фигуры» В. Путина».

Глава «Роснефти» Игорь Сечин «обладает обширным, но неформализованным влиянием». Его стремление стать основным игроком в сфере ТЭК наталкивается на оппозицию не только частных компаний, но и других членов «политбюро» - Геннадия Тимченко и Юрия Ковальчука, которые выступают альтернативным полюсом влияния в ТЭК. Однако главный вопрос для Сечина - «сохранение неформального влияния на силовые структуры, которое будет ослабевать после его ухода с госслужбы».
Член «политбюро» и лидер ещё одной группы - Сергей Чемезов, «доминирующий игрок в сфере военно-промышленного комплекса». Сергей Собянин - «лидер номенклатурной группы, в которую входит несколько губернаторов». Новичок «политбюро» - первый замглавы АП Вячеслав Володин, «однако он набирает влияние, монополизировав функцию политического менеджмента» - контролирует «Народный фронт», парламент, управляет региональной политикой.
В качестве влиятельных кандидатов в члены «политбюро» перечислены Алексей Кудрин, который «сохранил личный контакт с В. Путиным», Аркадий Ротенберг - «человек из бизнес-окружения президента», Николай Патрушев, группа которого в Совбезе - это «резервный силовой блок», а также Владислав Сурков, который возглавляет «резервный идеологический блок». Александр Волошин отвечает за ельцинскую «семейную группу» и имеет серьёзное влияние на чиновников среднего уровня. И наконец, миллиардер Роман Абрамович, «который из разряда членов «политбюро» перешёл в кандидаты, поскольку старается переносить центр своей активности на Запад». В широкий круг кандидатов в «политбюро» и «секретариат» авторы доклада включили лично завязанных на В. Путина сотрудников его администрации, лидеров системных политических партий и даже патриарха Кирилла, который претендует «на участие в формировании государственной идеологии».
Вывод мрачноват: нынешней управленческой системе не нужны перемены, интерес элиты - в продолжении «конвертации» власти в собственность, передаче уже обретённой собственности по наследству.
Кого готовят на заклание?
«Из этого доклада получается, что в стране монархия, - говорит политолог Ольга Крыштановская (исследование «Фрагментация российской элиты 2008-2012», подготовленное «Лабораторией Крыштановской», готовится к публикации). - Решения принимаются коллегиально с учётом интересов разных групп». К принятию «федеральных» политических решений формально причастны 1080 человек - парламентарии и чиновники. «Но многолетний анализ графика президента, участников совещаний и т. д. позволяет выделить людей, которые рядом с В. Путиным везде и всегда. Список не совпадает со списком членов «политбюро», - говорит эксперт, не раскрывая пока фамилий.
Отличны и выводы. Недовольство граждан властью достаточно высоко, элиты из чувства самосохранения готовы к расколу. Грядёт драматический момент. «Одни требуют поменять существующую систему управления и предотвратить «жертвы» среди элиты. Другие предлагают сдать на растерзание толпе одну из элитных групп. Или даже лидера, чтобы ещё какое-то время ничего не менять в системе по сути», - говорит О. Крыштановская.
Как бы ни была устроена власть изнутри (а доподлинно об этом знают лишь единицы), о её работе народ судит в основном по самым видным её представителям. Между тем августовский опрос «Левада-центра» показал: деятельность В. Путина одобряет гораздо больше граждан, чем не одобряет (63% против 35% опрошенных). Результат Д. Медведева на посту премьера - 57% против 41%. Но деятельность всего правительства одобряет 47% (не одобряют 52%). В результате ответы на вопрос, в верном ли направлении идёт страна, разделились поровну - по 41%. Кроме того, по словам социологов «Левада-центра», впервые за 12 лет дал сбой механизм, когда успехи идут в копилку главы государства, а неудачи - «боярам»: 51% опрошенных ответили, что президент ответственен и за неудачи.
В омуте российской политики явно идёт движение крупных рыб. Об этом свидетельствуют «круги на воде» - «генеральский» фильм с обвинениями Д. Медведева в медлительности во время войны с Грузией, интрига с И. Сечиным, который то ли был назначен (по версии АП), то ли не был назначен (по версии правительства) главой «Роснефтегаза», открытое письмо вице-премьера А. Дворковича президенту насчёт политики в энергетике... Об опасных «дёрганьях» и снижении эффективности госмашины также говорят разброд и шатание по поводу сверхчувствительной для россиян темы - пенсионной реформы. В результате не исключено, что уже скоро властям придётся принимать те самые драматические решения - хоть единоличные, хоть коллегиальные. И за будущий состав «политбюро» никто поручиться не может...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть