Под давлением внешних и внутренних факторов президент Путин и его соратники вынуждены провести перезагрузку элит. Главе государства предстоит изменить как персональный состав правящей верхушки, так и способы его формирования. К такому выводу пришли авторы доклада «Политбюро 2.0: накануне перезагрузки элитных групп», подготовленного при участии ведущих политических аналитиков.
АиФ.ru выяснил, почему перемены неизбежны и какие сценарии «управляемых революций» видят политологи.
Факторы риска
В докладе можно выделить три группы факторов, которые заставляют задуматься о реформировании элиты – разногласия «в верхах», несогласие регионов и потенциальное общественное недовольство.
Управляемость властной вертикали, выстроенной Владимиром Путиным, снижается, отмечают эксперты. Кроме того, в стране действует три центра силы – правительство, администрация президента и Совет Безопасности РФ, что замедляет скорость принятия решений. В верхах произошла разбалансировка: распалась «медведевская коалиция», ослабевает действующая партийно-политическая система, а влиятельные кланы ведут борьбу за пост премьер-министра как «автоматического преемника».
Региональные элиты недовольны бюджетной политикой федерального правительства, но не имеют возможности повлиять на нее. Между представителями «национальных» республик и других субъектов есть противоречия, кроме того, представители местных групп влияния дезориентированы из-за колебаний федеральной власти относительно выборности глав регионов. Кремль в свою очередь недоволен плохим качеством управления в субъектах и невысокой популярностью губернаторов.
Потенциальную потерю общественной поддержки политологи связывают с провалом попытки сформировать «альтернативный средний класс» из работников бюджетной сферы, неэффективностью западной внешней риторики и неисполнением властью своих обещаний. Так, разочарование ждет тех, кто поверил в социальный популизм правительства – по мнению экспертов, в реальности стоимость жизни будет лишь повышаться.
Политологи предполагают, что «перезагрузка» понадобится политической системе уже в 2014-2015 годах.
Сценарии «перезагрузки»
Кадровые перестановки в правительстве. Политологи видят несколько способов изменить ситуацию внутри российских элит посредством кадровых перестановок в правительстве: сменить министров, оставив премьером Дмитрия Медведева, или отправить в отставку правительство вместе с премьер-министром.

В первом случае Владимиру Путину предлагается назначить работников своей администрации вице-премьерами. Этот жест обозначит конец «тандемократии», ведь в этом случае Медведев будет иметь заместителей, которые «отвечают» лично перед Путиным и надзирают за его кабинетом.
Во втором случае Путину предлагается полностью отправить правительство в отставку. Выбор премьер-министра будет зависеть от того, кем захочет президент видеть второе лицо в государстве. На роль премьера-технократа политологи прочат вице-спикера Госдумы Александра Жукова, вице-премьера Дмитрия Козака или полпреда президента Александра Хлопонина. Консервативным премьером мог бы стать руководитель администрации президента Сергей Иванов или гендиректор ГК «Ростехнологии» Сергей Чемезов, социальным – спикер Совета Федерации – Валентина Матвиенко, либеральным – экс-министр финансов Алексей Кудрин или глава «Гражданской платформы» Михаил Прохоров.
Сергей Шойгу на посту премьер-министра может помочь Владимиру Путину избавиться от неугодной элиты. Эту кандидатуру политологи называют «премьер-чистильщик». Он смог бы вытеснить с аппаратных высот представителей тех групп, которых Путин, в силу личных обязательств, не хочет сдвигать самостоятельно.
Премьерами-преемниками могут стать мэр Москвы Сергей Собянин или министр обороны Сергей Шойгу.
Усиление Совета Безопасности РФ. Владимир Путин может ослабить правительство, усилив Совет безопасности РФ и собственную администрацию. Однако такой шаг будет ситуативным, в перспективе он все равно приведет к отставке правительства, убеждены политологи.
Досрочные выборы в Госдуму. Роспуск может произойти либо до следующих выборов в Госдуму – до 2016 года, либо в промежуток между избранием Госдумы и выборами президента – в 2017-м году. Роспуск Думы приведет к «перезагрузке» политических элит. После роспуска нынешние парламентские партии, по мнению экспертов, не пройдут в Госдуму вовсе или получат небольшое количество мест. «Путин может себе позволить даже проиграть парламентские выборы для того, чтобы дать возможность выплеснуть негативные эмоции населения и взять реванш уже на президентских», - отмечают эксперты.
Прямые выборы в Совет Федерации. Владимир Путин уже говорил, что поддерживает идею выборного Совета Федерации. Президент даже не исключил, что может быть изменена Конституция для того, чтобы у граждан появилось право избирать сенаторов. По мнению политологов, избираемость СФ поможет президенту «рекрутировать» новую элиту из регионов.
Конституционная реформа. Вариантом перезагрузки может выступить изменение Конституции вплоть до пересмотра административно-территориального деления страны и функций правительства. В результате реформы посты президента и премьер-министра могут быть совмещены, отмечают эксперты. В таком случае Госдуме будут возвращен статус «места согласования общественных и бизнес-интересов».
Референдум по новой Конституции. Как пояснил автор доклада Евгений Минченко, посредством этого инструмента Владимир Путин сможет изменить свои полномочия и поменять модель государственного устройства, сделав ее ближе к американской – совместить посты президента и премьер-министра. «Есть те статьи Конституции, которые можно менять только на референдуме, но можно ограничиться ситуативной настройкой, которая требует лишь конституционного большинства голосов депутатов Госдумы», - отметил Минченко.
Создание объединения в рамках Евразийского Союза. Возможной перезагрузкой элит станет объединение в рамках Евразийского Союза с собственным парламентом и главой этой структуры. Тогда элиты могут пополниться выходцами из Белоруссии и Казахстана. Этот сценарий политологи оценивают как «наиболее трудоемкий».
Самыми простыми, по мнению политологов, остаются варианты с досрочным роспуском Думы или правительства.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть