На совещании Совета муниципальных образований, состоявшемся на прошлой неделе в Центре международной торговли, мэр Москвы Сергей Собянин изложил новые идеи развития местного самоуправления в столице. Речь идёт о расширении полномочий районных депутатов, которых мы выбирали вместе с Президентом РФ 4 марта 2012 г.
Что будут делать?
Уже совсем скоро муниципальные депутаты в 125 «старых» московских районах (к вновь присоединяемым территориям столицы это пока не относится) получат право контролировать работу глав управ, участвовать в распределении местного бюджета, согласовывать проекты капитального строительства зданий, предназначенных для обслуживания населения своих районов. Это объекты шаговой доступности - рынки, магазины, объекты здравоохранения, культуры, спорта, бытового обслуживания, гаражи и культовые здания площадью не более 1500 м². Достаточно несогласия 2/3 депутатов - и проект будет отклонён.
До нынешнего времени роль депутатов-муниципалов была невелика: они отвечали за детский спорт, проведение праздников, опеку несовершеннолетних. Вне их компетенции оставались такие существенные вопросы жизни районов, как ЖКХ, благоустройство, безопасность. И самое главное: связь их с населением оставалась во многом номинальной и малоощутимой. Сложившийся стереотип, при котором основная ответственность за ситуацию в районе лежит на управе, а муниципалитеты решают лишь мелкие задачи, будет сломан. Ответственность между двумя ветвями власти в муниципалитетах будет разделена пополам.
«Основная задача любой власти - делать жизнь людей комфортнее, - убеждён Михаил Львов, руководитель внутригородского муниципального образования Нагатинский Затон. - Но как на этот процесс могут влиять сами жители? Только путём делегирования своих полномочий избираемым депутатам, у которых теперь появится больше рычагов для отстаивания интересов избирателей. Тем более что депутаты - это как раз те самые люди, что живут в районах и лично заинтересованы в улучшении качества жизни».
Кого контролировать?
Мэрия предлагает расширить полномочия представительных органов и по контролю за главами управ. Скажем, на благоустройство территории района выделяются достаточно большие деньги. Но главы управ сейчас сами выбирают дворы для обновления, ни с кем не советуясь. И зачастую получают от жителей претензии - не то сделали, не в том месте, не в том объёме… Теперь адресный перечень дворовых территорий управский голова будет публично вносить в представительный орган. Депутаты же либо согласовывают, либо не согласовывают его.
Скоро у них появится возможность и проверять деятельность управляющих компаний, при необходимости созывать собрания собственников квартир для решения вопроса о расторжении договора и выборе новой УК.
Часто возникают проблемы, связанные с благоустройством районных парков. Одни жители хотят видеть в парке, к примеру, танцплощадку, другие - теннисный корт. Согласовывать противоречивые интересы разных групп населения станут муниципальные депутаты. «Они лучше знают жителей, - считают в мэрии, - им и конфликты улаживать».
Не менее важная группа полномочий - контроль за тем, как проводятся ремонтные работы. Депутаты будут закреплены за конкретными объектами, поэтому смогут участвовать в проверках и подписании актов приёмки сделанного.
А начиная с 2013 г. ежегодно в бюджет города будет закладываться сумма в 5 млрд руб., распоряжаться которой доверят муниципалитетам. Деньги станут резервным фондом местных властей. Город будет определять общие рамки, устанавливать лимит, проводить конкурсы, но целевое назначение средств депутаты определят сами.
«Местное самоуправление в Москве развивается динамично, без резких скачков, - считает Игнатий Пчельников, руководитель внутригородского муниципального образования Котловка. - Теперь ощутимо повысится роль депутатского корпуса в вопросах строительства и работы с многоквартирными домами - прежде они оставались в тени.

Муниципальные собрания смогут заслушивать ежегодные доклады главы управы о социально-экономическом положении района и в случае недовольства выражать ему недоверие и инициировать его отстранение от должности. Эти доклады перестанут быть пустой формальностью. Если, положим, главе управы был отправлен депутатский запрос, а ответ на него не получен или реакция оказалась формальной, то депутат, конечно же, припомнит этот эпизод и спросит за него, а руководитель муниципального образования уже не сможет чувствовать себя неуязвимым: достаточно двух третей голосов депутатов, чтобы снять его с должности».
Сегодня депутатам не хватает полномочий по контролю тендеров, планированию и производству строительных работ и работ по благоустройству районов. Сегодняшняя роль префектур и районных управ должна быть также перераспределена в пользу муниципалитетов.
«Меня привлекает в предложении мэра возможность максимального привлечения жителей к принятию решений, - делится Иван Громов, руководитель внутригородского муниципального образования Ивановское. - Ведь множество проблем с ремонтом подъездов и детских городков, устройством парковок и спортивных площадок возникало потому, что управы не учитывали мнения москвичей. Теперь инициатива будет исходить от депутатов, а значит, фактически от людей, чьи интересы мы как раз и представляем. То же относится к вопросам культового, гаражного и спортивного строительства. Очень существенно, что отчитываться перед населением станут также главные врачи поликлиник, по работе которых часто возникают нарекания от пациентов».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть